經濟學關我什麼事 經濟學關我什麼事 评价人数不足

2016-04-21 10:58 经济学也关我挺多事的

津津
2018-01-25 看过
写在前面:最近看了一本德国人写的《经济学关我什么事》的书,大背景是德国,因此,在书里有许多名词的叫法与我国并不太相同,但我想道理应该是通用的。


========================以下是正文=======================
经济与生活有什么关系,这大约是个看上去就很大的命题,生活牵扯着衣食住行的日常消费,吃喝玩娱的点滴用度,那么与每天的平凡日子息息相关的经济,到底是怎么一回事呢?

通读本书我发现,整个供需市场的买卖是市场交易行为,人们有需求而市场提出供给,卖家利用供给赚取利润,而买家花钱消费得到需求满足,进而循环买卖形成经济。如此看来,买卖行为与生活密不可分,日常生活总会让人产生需求,而这种需求就是市场形成的条件,提供需求,便是供给。我想这就是经济与生活的本质了。

我们每个人的时间都是一样的,想要达成愿望,得到需求,不仅得要合理利用时间,还需要有更多的钱。那么赚钱的只是为了消费吗?
暴力抢夺也可以得到金钱与物品,不过那是非法的。
合法的方式是把所有问题都交给国家做决定,但随着人口,交易种类的增加,计划经济明显是落伍了,取而代之的便是通过集合买卖双方,对商品讨价还价,最后按价高者得的市场经济。
供与需的交易,就是提供满足顾客的物品与服务。这种以贩卖的方式来获利的组织,叫做企业。一个人也能成立企业,可以是独营企业,也可以是无限公司,企业发展壮大后,出钱又出力的无限股东加上只出钱的有限股东便成立了两合公司,再大一点的规模,就是有股票可以上市的股份有限公司,以及不可以上市交易的有限责任公司。

需方一直存在,供方也正式成立了,读到这里,我想赚钱不只是为了消费。产品最终使用者与购买者都是人,那么人的感观就格外重要,拥有满足感可以成为市场中产品价格的控制器,以需求为弹簧,即便是涨的离谱的生活必需品也非买不可。作者也明确说到,经济学的属性为稀少。
其实说到底,决定购买行为还是要看是否有钱。如何赚钱,才是拥有产品的供方市场最想了解的吧。
我在书里找到的答案是,利润。
商家可以通过把标价尾数设为.9,.99这种方式,可以把价格降低、制定套餐来吸引顾客,也可以生产出顾客一直需要的必须品,当然还有奇招就是调高价格,生活中充满意外供方市场当然也要同步跟上才行,找明星代言,商家本身做诚信品质。不过还有一种情况,那就是垄断市场。
来看看成为垄断市场的企业要做哪些事情:
要能创造出独一无二的,深受喜爱的产品。
最好有政府特比,成为独占企业,或者是国家直接设立的专卖机械。同时还要有产品专利权。
不过也有实行起来并不太美好的方式,比如联合所有同行业商家统一标价,再或者买下竞争对手,但这样也是有坏处的,好的商品需要有竞争。
拥有利润,供方才会更加努力创造商品,人们保持对商品市场的热情,才能让企业增加需求商品的种类,创造更大的规模。
物品的归属与企业的收益让人滋生出私有的想法,或者说就是因为利已思想作祟,才是最好地支持市场运作的动力。

满足了买家与卖家的意愿,拥有了竞争机制的良好发展的市场,日子就可以安稳地过下去了吗?如果卖家不诚信,垄断事件频发,那么应该怎么办?交给国家来解决吧。作者说我们每个人做为消息者购物的时候要缴消费税,抽烟要缴烟草税,汽车加油要有汽柴油税,个人薪资还要缴个人薪资所得税。
国家为什么要收税?
这些公共财税经国家专门打理,会有专门的军队保障人民财产与生命安全,会有外交部门维护人民尊严与国家颜面,会有教师教导人民文化思想素质,同时还可以惩治不诚信商家,杜绝市场不稳定因素的发生,减少通货膨胀的冲击。
繁华安定的生活,大约是我们每个纳税人的最大心愿吧。

不过成为纳税人的前提是成为受雇员,需要付出劳力,智力,知识,才能和时间。
付出了这么多可以得到什么?除了当前到手薪资以外,还可以得到退休金,失业保险,健康保险,看护保险,以及工会保护。
回到最初的问题,赚钱也是为了消费。

我想,当我们做选择,就会产生机会成本,而这个成本不仅是金钱,还是所有因选择而失去的那部分的可能性。
决定要做的,得付出代价。

最后,是作者给出了十个忠告:
民主=富有
经济的真谛是人民会赚钱,国家便会富裕
稳定地持有私产
有完善的律法及执行力
修好路,才能富
合理开发矿产
保护环境
不要引起战争
吃得饱
接受教育
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

經濟學關我什麼事的更多书评

推荐經濟學關我什麼事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端