2016-05-20 11:57 自立从吃开始

津津
2018-01-25 11:04:07
吃是一件大事,现代生活中吃是很简单的事情。智能手机的发展让各种点餐APP大行其道,好像这世上没有吃不到的东西,而教你做菜的APP也并不少,运用现代化的工具,几分钟到几十分钟,就可以吃到一份还算不错的料理。日积月累的APP点餐,别人指导下厨房,渐渐让我感到疲惫。

我开始怀念自己小时候住在外婆家的日子,菜是自己种在地里的,等待发芽的时间,还能跑到小溪里去钓鱼、抓虾,秋天到来的时候看着金黄色的麦浪随风涌动,捡起树上掉下来的叶子堆起火来烤红薯,简直美呆。

《自给自足指南书》的出现却让我看到了另一个模样,以吃为契机,更好地适应生活,改变只接受他产的意识,这些新鲜的独立生活方式,让我迫切地想知道,如何更好地生活在现代社会中?
毫无疑问是自给自足,可这个答案也一度让我感到困惑。

我找不到疲惫感如何消除的办法,无法适应社会带来的灰尘感,怎么能做到自给自足?我看到《指南书》里陶艺家的创作,小厨房开办者的经营,纪录片拍摄者的作品,回归故乡理念者的发起,这些理念的可行操作,总归是要接到地气儿上的。接手祖父的农园也好,在京郊做大棚小院也罢,有田有木的当农民等等这些,都需要在保证生存的前提条件下。因为人活着总得要生存,而这一切的保障是努力踏实地拥有能力,沉心静气地着手做事情,想清楚了这一点,便不再纠结于形而上的虚浮的理念生活。

我们常常说三十而立,我以前一直以为是三十岁的时候就可以得到独立,现在发现并不是这样。人的独立不应以年纪为界限,而是拥有创造自给自足的能力,疲惫感、胆怯心,疑窦丛生的困惑自然也会消失。

我不在疑惑如何拥有,这并不是单一的、脱离社会的自给自足,当然《指南书》里提到也有人真的住在山上,什么都自己来,体验生活,尝试新鲜固然是有趣的。可鱼菜共生体系,阳台种菜方法,大约才是更容易接受的、平易近人的现代生活方式。

回到之前的提问,如何更好地生活在现代社会中?职业作家们可以写出关于美食的文字,摄影师们可以拍出照片,漫画家们能画出作品,而美食家们则创造出佳肴,那么做为我,需要学着去感受。小时候住在外婆家的日子早已一去不复返,现今社会挖掘出另一种捷径来体验生活,接受,否定,改变,创新,来一场新一轮地革命。

我想,智能手机上的APP也是狭义范围内的自给自足,只有不约束在个人基本生产生活中,大约才给真正做到自我放松,更好地生活于现代社会中吧。独立的自给自足,从吃开始,演绎至生活里的点滴,并不是逃离都市束缚的行为,而是坦然面对挫败的勇气。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

食帖08:自给自足指南书的更多书评

推荐食帖08:自给自足指南书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端