2016-06-27 14:43 浅读

津津
2018-01-25 11:02:17
最近读了吴先生的《大败局》上、下两部。一直写不出来评,是因为好玩的,有趣的故事内容都被印在书上让我读了,如果一定让我写出些什么,那么我能做的就是抄书了。嘻~

来说说我的一些感想吧。书的名字非常有意思,败局,大约是有所成就的,经历过辉煌与顶峰的洗礼后的失败吧,我是抱着这样的理解来看书的。
书里的故事也确实如此,基金定投里有微笑曲线,意味着从低到高升起后,带给人丰厚利润的喜悦曲线,而这本书却恰恰相反,无论多么小的作坊还是企业还是几个人,都能够从无到有干劲十足的做成大佬,在声名雀起的同时,也十分迅速地败落。
坠落总在暗处随时待命,但谁人能幸免。
我拿到的《大败局》分为上下两册,读完以后我以为主要是作用是把政与企给区分开来。在市场经济的大环境下,第一个吃螃蟹的人,总能够成为赢家。拥有产品打出市场,独一份的领头羊,就像攀上高峰的人们,在胜利的狂喜中欢呼,但稍不小心,会被更高山上掉下的雪堆掩埋。一如跟随进场的小散,冲高不成痛苦地割肉离场,成为大户,进而当庄家,并不是容易的事情。

坠落总在暗处随时待命,但谁人能幸免。
小霸王学习机、成龙代言的DVD、国产冰箱、健力宝、央视黄金档广告这些我小时候耳熟能详的品牌与设备,在吴先生的笔下,清明了它们或消失或默默无名或半路夭折的最终原因,个人强如史玉柱,奇才的转身成就了巨人,政府扶持如健力宝,穷山沟沟出神水,传奇总会让人前扑后继,市场这块肥肉,不会因为出场人缺席而暴殓。
读历史书会让人自醒,而看企业沉浮,却是个人成长史。
一个人应该如何成长?
有些人会成为大佬,有些人会成为中流支柱,有些人却怎么混也混不好。大多数情况下,大多数人都会混得平凡普通。
跟着主流混,大约就是人在成长中思考最多的问题,但混在主流中,就不会有败局?且看看那些惨败的企业,哪一个不是曾经的主流!
从大环境到个人场景,成长是从无到有,是出生到死亡,是亲身经历感受与旁听借用。但无论历史如何发展,社会如何进程,这些外部环境的更替都不能为每个人来说明什么是成长,一如那些从山顶掉下来的企业霸主,或远离或消亡或重新出发,曾经的耀眼是无可能复制。
正如电影《遗愿清单》里说:人生的意义,我觉得可能从那些以你为镜的人身上,看到自己人生的意义。我知道,他在他离世的时候合上了眼睛,却敞开了心灵。

《大败局》十周年套装纪念版的更多书评

推荐《大败局》十周年套装纪念版的豆列