十年后重逢

CeliaDiao
2018-01-25 看过

十年之后重读《密室》,发现了很多之前没有注意的perspectives。

比如金妮暗恋哈利的少女心事,她在被日记控制过程中的孤独与惊恐,我竟莫名其妙地很有共鸣。小时候读这本书的时候只是专注于哈利的主线,没有从金妮的立场想过这件事情。

还有哈利倒霉地被全校同学当做了斯莱特林继承人,让人觉得有点好笑,又特别想上去抱抱十二岁的哈利,告诉他everything will be okay。被排挤的经历大概是年轻岁月里最不愉快的片段吧。

另外,罗恩和赫敏在《密室》中有很多有意思的小互动,算是对二人感情很早的伏笔。马尔福与斯内普之间的互动也很有意思。

还有很多细节和后面几本书相呼应,那些秘密是那时的哈利和那时候的我都不知道的。现在回看到这些细节只能微微一笑,默默告诉自己he’ll get that later.

没想到十年之后依旧觉得《密室》是我读过的结构最巧妙的小说,哈利罗恩赫敏一步一步接近密室和蛇怪的真相,整个过程毫无拼接造作的痕迹。他们在医院里发现赫敏写着pipe的纸条,回想袭击的细节(比如地面上的水)和突然意识到五十年前死去的女生是桃金娘的那些片段依旧让我忍不住gasp。哈利和罗恩遭遇阿拉戈克的片段着实太恐怖,不适宜深夜阅读XD

而十年时间过去,哈利鼓足勇气步入密室的那个片段依旧让我泪目。心底的勇气与爱,这是Harry给予我的最宝贵的成长教育。许多年后依旧心向往之。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈利·波特与密室的更多书评

推荐哈利·波特与密室的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端