2015-11-03 16:53 何以解忧,并非杜康

津津
2018-01-25 10:52:31
我以为《解忧杂货铺》并不是为了解忧,而是陪人说说话,帮忙别人做出决定并不能从根本上解决问题,因为每个人提出的问题太多,一个接一个。如同为了爱人努力训练的月亮兔,坚持成为唱歌表演家梦想的克郎。
然后太多数情况下,我是看不清人心的。
想到前年那场公司排队战,时间过去了不短时间,而我才刚看明白局势。
我非常羡慕幸运的晴美,因为对生活丧失希望的盗窃者,意外触发了与过去世界连通的通信机关,导致有了来自未来的告知。

倘若时间能够逆转,我希望自己当时更有勇气一些。
现代社会经济是第一决定力,孔方兄当主力,职场生活中也并非是没有战争的。
一切的变数从新BOSS的换血开始,故事很简单,不过是部门BOSS找好了下家,地位不稳时拉帮结派,结果三把火烧过,原状不变,于是我们这帮小鬼们要么成为心腹,要么上位成功,而我则被推到边缘。
人事安排后一切尘埃落定后,一场不见血的战斗结束。

我在其间遇到过诱惑,一开始我是坚定的,在好友的怂恿下内心便不坚定了,上位总是美梦,谁不想做。
于是通篇与部门BOSS间的谈话斗争也随之爆发。
结果当然是没谈拢,前面我说过现在的处境,并不好。
我并不想说谁对谁错,怂恿我的好友,给予阻力的BOSS,随同那三把新官上任的大火一起消散。

在最失意的那段时间里,与部门BOSS每日见面都很尴尬,可后来我才知道,职场中没有尴尬一说。
而每天关心我状态的除了我父母以外,没有别人。
这并不是光彩的竞争,通过手段比拼的结果,失败如同一个屁,不代表没有机会再来一次。
看到浩介的那个小故事时,我表示明白他的父母用生命来爱他、维护他的作法,因为我也曾感受过我父母的这种举动。

酸甜苦辣咸的味道就是人生滋味,浪矢爷爷看到来自未来的回信时满心欢喜的样子,那些不是真实结果的真相并不重要。
想通了我所遭遇的不过是人生诸多坎坷中最平常的一个,我便不再颓废沮丧。
苦涩的失意味道让我学会隐忍,也明白为何人长大有那么多的无可奈何,对父母不能说不时,选择坚定去做,不是可耻的事情。

从宁静致远,到人口跟上来,我经历毕业与就业,见识了兄弟姊妹之间因为利益产生的龌龊,却没有遇到过善良的绞尽脑子想要帮助他人的浪矢杂货铺,哪怕给出的答案与咨询人的决定背道相驰也从未放弃回复的坚持。
但我相信,人生总会失去在意的事物或人,总需要艰辛的努力换取知识与财富。
解忧的过程更像是成长的历程,当我对自己的认知有合理判断时,每一个阶段都有需要坚持做有梦想的事情,无论结果如何,一定会收获惊喜。

当然,成功的定义于每个人也是不同的。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列