美国独立战争简史 美国独立战争简史 评价人数不足

一场造就了超级大国的战争

拜仁伯尼熊
2018-01-25 10:46:09

正如大多数读者所熟知的,自 1775 年英国在北美大多数殖民地的反叛所引起的冲突,至 1783 年英国承认美国独立,是多重文化冲撞的结果。

诸多文艺作品都浓墨重彩地描绘了这场战争:如詹姆斯·芬尼摩尔·库伯(James Fenimore Cooper)的小说《间谍》(The Spy,1821)和《莱昂内尔·林肯》(Lionel Lincoln,1825);如一些将事实与虚构杂糅在一起的作品,如肯尼斯·罗伯茨(Kenneth Roberts)的《暴民起义》(Rabble in Arms,1939);如乔治·萧伯纳(George Bernard Shaw)的戏剧《魔鬼的门徒》(Devil’s Disciple,1897);再如一些电影,比较知名的有罗伯特·迪伦(Robert Dillon)和休·哈德森(Hugh Hudson)编导的《革命》(Revolution,1985),在这部影片中,阿尔·帕西诺(Al Pacino)担纲主演纽约的毛皮猎人汤姆·达布(Tom Dobb),以及罗兰·艾默里奇(Roland Emmerich)和罗伯特·罗达特(Robert Rodat)编导的饱受争议的《爱国者》(The Patriot,200

...
显示全文

正如大多数读者所熟知的,自 1775 年英国在北美大多数殖民地的反叛所引起的冲突,至 1783 年英国承认美国独立,是多重文化冲撞的结果。

诸多文艺作品都浓墨重彩地描绘了这场战争:如詹姆斯·芬尼摩尔·库伯(James Fenimore Cooper)的小说《间谍》(The Spy,1821)和《莱昂内尔·林肯》(Lionel Lincoln,1825);如一些将事实与虚构杂糅在一起的作品,如肯尼斯·罗伯茨(Kenneth Roberts)的《暴民起义》(Rabble in Arms,1939);如乔治·萧伯纳(George Bernard Shaw)的戏剧《魔鬼的门徒》(Devil’s Disciple,1897);再如一些电影,比较知名的有罗伯特·迪伦(Robert Dillon)和休·哈德森(Hugh Hudson)编导的《革命》(Revolution,1985),在这部影片中,阿尔·帕西诺(Al Pacino)担纲主演纽约的毛皮猎人汤姆·达布(Tom Dobb),以及罗兰·艾默里奇(Roland Emmerich)和罗伯特·罗达特(Robert Rodat)编导的饱受争议的《爱国者》(The Patriot,2000),在这部影片中,澳大利亚影星梅尔·吉布森(Mel Gibson)饰演了全美英雄人物本杰明·马丁(Benjamin Martin)。

其实,这场战争也不缺乏严肃史学界的关注。战争一结束,相关作品就一直持续在出版,尽管只是在北大西洋的西岸这种作品的出版才真正成为一时的风潮。

1976年,围绕美国独立200周年的主题举办了众多纪念活动,大量的相关作品也陆续出版。虽然有些仅仅是写一些陈词滥调,但更多的意义是为人们打开了新的视角,尤其在女性和非洲裔美国人的作用问题上。最近,史学家又一次聚焦这场战争,试图对它进行重新解读,主要原因是随着美国人口构成发生巨大变化,那些过去在旧有叙事中被边缘化甚至被忽略的人群,不论是印第安美洲原住民、非洲裔美国人,还是西班牙裔美国人,终于得到了应有的对待。对很多美国人而言,独立战争这一话题具有永恒的魅力,原因显而易见:这场战争见证了美国这个国家在艰苦卓绝的环境中是如何诞生并存续下来的。而因为在过去一个世纪乃至更长的时间里,美国在重塑世界中扮演了至关重要的角色,所以,毫不奇怪的是,美国以外的很多人对这场著名战争也充满了好奇。

在本书中,作者采用了大部分历史学家刻意低估甚至忽视的一种写作框架。美国历史学家倾向于将那场战争称作“革命战争”。他们要么将它当作是一场争取独立的战争,因此,战争不过是这场革命的一个附属部分而已;或者,将它当作是一种变革体验,作为革命本身的一个有机组成部分。但不论是将这场战争看作是革命的保障,还是将它视为革命本身的一个重要组成部分,美国学者们,除了极少数例外,都认为这场冲突基本上就是在美国、为美国而发生的。对于那些遵循这种思路的学者来说,这场战争的最后一幕是1781年10月在弗吉尼亚的约克镇上演的。当时,康华里勋爵率领的英国军队投降了,北美的军事行动基本结束了。许多英国历史学家的思路同样如此,尽管通常他们更能理解,英国军事指挥官要在离国家这么远的一片地方赢得一场武装斗争是多么困难重重。

只有一些历史学家从不同的视角来审视这场战争,并强调这场战争的全球化视角。在本书中,作者更大胆地提倡这种全球化的视角,因为这种视角不仅显著地改变了这场战争的面貌,甚至挑战了这样一种传统观念—这是一场简简单单的、美国胜而英国败的战争。

本书将这场冲突置于更为广阔的背景下,并提出这是一场为美国未来而战的战争,但同样也是一场具有全球意义的战争。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端