2015-09-07 08:18 阅读随想

津津
2018-01-25 10:42:57
1907年金融危机
铜业卖空引发的股市暴跌,信托公司被巨量挤兑。当有人以个人能力撼动大熊,用名誉身家护卫国家时,这个人就该被大家记住。

联邦储备法
储备银行的数目,储备委员会的结构,合格票据的种类和期限。这几点的简略总结,是多方抗争的结果,权力总是稀罕物,当权力与财力强强组合时,就像一块大肥肉旁若无人地放在空地上,谁会不抢。

一战爆发
贷款量增加,导致信用货币膨胀,引发通货膨胀
国债被适时放出,上演保卫反击对抗战

咆哮时代之后的大萧条
宽松的贷款政策,振兴经济的政策目标。
贷款消费成本低,炫耀性消费大行其道。不断增长的投机浪潮,没人相信经济大萧条会降临。
农业成规模的凋零萎缩;——房地产在股市崩盘与银行挤兑的情况下雪上加霜;
——银行停业;
建立银行存款保险以及建立集中的货币管理机构,由此启动复苏第一阶段。
政府将美元贬值,以求自保。
解除金本位体制的历史。
扩展货币,购买白银,建立FDIG,重新打造出新一轮复苏。

1907年金融危机

联邦储备法

一战爆发
贷款量增加,导致信用货币膨胀,引发通货膨胀
国债被适时放出,上演保卫反击对抗战

咆哮时代之后的大萧条
宽松的贷款政策,振兴经济的政策目标。
——银行停业;
政府将美元贬值,以求自保。
解除金本位体制的历史。
扩展货币,购买白银,建立FDIG,重新打造出新一轮复苏。

股市暴跌——增加票据兑换——成立美联储——一战爆发——国债圆场——放宽贷款——投机浪潮——农业凋零——房地产低迷——银行停业——危机出现——建立存款保险——自贬美元——解除金本位——推动货币流动

看到这里,自己做了如上的循环链,联想到现在我天朝的一些法制出台也是这样,与现在相比前几年的国债与银行存款利率还算是高的;贷款利率也很高,买房子不说困难,至少需要一定代价,但房子依然特别好卖,大家都疯抢;黄金价格高涨,中国大妈买黄金在全世界都出了名的;物价相对现在来说是低的,一百块吃一顿小馆子也是可以的。存款保险制度推出以后,股市持续利好的消息不断,大多数人愿意当投机客,买房子依然很疯狂,不过银行存款利率慢慢下调,银行也放出大笔准备金。这些链条上的小关节在转动中,不过我依然没能抓住重点,有一丝线索的味道在盘旋。
个人以为没有谁不是最怕通货膨胀,怕自己手里的货币贬值,怕行情不好,怕国家动乱。其实最怕的是一无所有。无论金本位,还是循环链断掉,或者大萧条,都是外部原因,与个体本身怎么做有什么关联呢?连动效应直接影响人的生存条件,拥有话语权的一方并非绝对的强势主义,载舟覆舟的道理在哪儿都适用,这像是一个平衡点,坐在船上的人与推动船的人。
一个人可以创世纪吗?大多数蚁族能组成强有力的攻击之势,但瓦解也快,最终想要得到的不过是自己吃肥肉。当个体组成集体的时候,个人所得用什么来衡量?这不是一切都是国家的时代,大锅饭肯定没有私家小灶出品的香。
先富后富与领袖与被领导者们之前的关系是相同的。不过大多数情况下人们接受领导者的概念,因为被领导者们有长达数以千年的洗脑时间,却见不得先富者,不仅分外眼红,且绞杀之心随时起。与米国相比较,天朝到底是怎样的一个生存体制?
写到这里,其实我想明白一个道理,任何事物都是相对的,福祸相连,正反相倚。通胀意味着货币吃紧,贷款宽松必然有投机客出现,极端斯坦在生活中成为主流,战争的矛盾源自生活,但这些先天形成与后天制造的事件之间,平衡点在哪里?

二战,虚假的繁荣与漫长的调整周期
战争,花钱,并且为了胜利花的更多,货币流入民众手里,社会购买力增强,通货膨胀随之而来。
钱的流转从个体到机构,再从机构到个体,消费是第一生产力,这句话硬生生地迸出来。生产转化消费,但物资原材料的缺乏,在战争时期无法避免。我对于通货膨胀完全不太理解,经济好的时候,它有,经济不好的时候它还是有,它的存在如同毒瘤,但它又会不存在。它影响全国至个人,M它影响,M1、M2的纷争它也影响。
原来米国也吃过大锅饭,配给制度的出现,与天朝同出一辙,消费途径被限制,货币流通下降,闲置资金随之增长,同时国家也有了更好吸纳的计划,战时公债。美国各银行担任出售方,并且自家也出资投入其中。
在这方面我并不了解天朝是怎样的进化过程,但美国在这方面转换的很机智,大锅饭没吃多久,积极想办法,用长达数年的时间来以死相拼,吸毒者与白面制造者并存,一面给自己放血,一面又求助医生。
当国家财政部以固定利率货币化政府债务特权被取消时,美联储走向真正独立回归之路。
美联偖扮演的角色在此之前一直默默无闻,但默默做事的好处在于一旦有被裁撤的缺口,它就能出现顶上,仔细想想也是蛮可怕的。一个阴影中的强大对手,时刻盯着肥肉,紧张吗?

沃尔克的革命,杀死通胀的人
失业率与通货膨胀,同时引爆的石油危机,运营与能源价格的上涨。伊朗的原油暴涨,袭卷汽车行业,摧毁道琼斯指数。大萧条再一次降临。
想起《C型包围圈》里说米国到处挑衅,撕扯各国关系,我当时不明原因,现在才看懂一点点,本国内的经济出现问题,除了需要内部解决以外,更需要透过外力将压力外放。美与伊的战争,说白了就是抢夺资源的纷争,与多年前中国遭遇的那场被掠夺战一样,只是现代人大多讲究文明说法,但战争本质未改变过,拥有资源本身也一种危险。
虽然美国自己败落,数次大萧条,民众却依然坚挺。这与我朝遭遇鸦片战争后不同,自暴自弃的方式终将受到更多的虐待,我想这与国家形成也有很大关系,多种质疑的声音不是为了单一的目标,宏观利益甚至从小熏陶着每个人。我国经历与日本对决,国内两政党对决,但大多数民众因为受到几千年来流传思想桎梏,仍然心存纯朴的意志。这是骨子里带来的,无法用好或者不好来评价,我们也有数千万种方法生存,不然哪里有国家特色可言?谁愿意看到全世界都是一个模样!题外话多了点。
取消投票决定基准利率,经由市场过程,由货币供应量的变化决定利率变化。——破解困境的路径。市场自由的程度取决于市场,不加以政治手段的干预,放在我朝就不可思议了。其实放任自流在哪里都不会真正被容忍,在温室中养花的最终想法也是希望花开的更好,而拔苗助长显然并不是好办法。

大缓和,20多年的大繁荣是怎么实现的
货币政策的改革
紧缩货币,缓和通货膨胀
银行贴现率下降
等等。
这里提到了平衡关系,控制通货膨胀和经济衰退,失业率升高,利率攀升之间的问题,经济增长,充分就业,物价稳定的均衡。我一直在问平衡点在哪里,一个好的循环必然有好的原材料,有好的供应链,再配合好的机制。但哪有事事如意,相互制衡才能相互发展,敌人与友人的关系相处,可能更利于事态往好的一方面去发展。上班这么久,学会一件事,拖。工作可以提前做好,但一定不要当时就提交,给BOSS不留更多的空间来否定你,才会有被肯定的机会。万物的生长也是如此,自然界以最原生态的方式教导人类如何活着,呼吸氧气与吐出二氧化碳。如同国家一样,缓慢发展,征敛财富,等待繁荣。我发现自己不应该追寻那个控制中心的点,而应该学会如何遇见弯道。平衡的重心在于不想它物,专注做眼前的事,控制力度,才能完成规定动作。那么怎么完成大繁荣?与通货膨胀并行,保持经济上升趋势,创造稳定于世的循环链,确定就业增长。我是这么以为。

贪婪的惩罚,次贷危机的真相
利率低,刺激房地产发展,拉动经济增长。这与天朝前几年的发展状况很是相同,看上去莫名就火起来的房地产,其实在生存链条中早已挖好了深沟,围绕资金这个中心盘旋,并且越来越吸引眼球,让人狂热。如果说这就是经济增长的大潮,在背后的推手也马力十足。但这样真的好吗?盲目借贷,宽松的利率标准,像开闸的潮水,一旦涌动起来,方向完全是不可控制的。蝴蝶效应终于还是发生,次级抵押贷款发生大量违约,动摇了市场信心,评级机构迎合银行要求,不做真实评价。什么叫怕啥来啥,这就是了。没有还款的银行,大量泡沫的房产,实物资产转变为金融资产的资本运作,利益链条还是断裂了,和每一次大萧条一样,却又不像战争带来的毁灭性伤痛一般,华尔街的高精尖们由于资本运作的破灭带来的金融危机,给美帝心脏一计重拳。利率提高,给房地产降温,温暖股市,种种手段,终究还是需要多年的时间来缓和。
联想到现在的天朝,我们还在农村包围城市的大环境中,圈地,拆迁,还原房改造与农村人口进入城市,经济赔偿等一系列问题,被拆迁的人手中积聚了比下半辈子赚更多的财富,但并不会合适地加以利用,豪奢生活如昙花一现,寻衅滋事等社会问题也随之出现,酒驾,暴力执法,盗窃案等等。由于整个国家的发展态势,没人可以不认可这种全毁灭的改变方式,若干年以后,天朝的大多数地方可能看不到成片的稻田与小河流,没有成片树木与草场。

拓展阅读:布雷顿森林体系与美元霸权
保持均衡
战争破坏了这一体系,一战、二战的爆发,从法西斯们的角度来说是占有,从被侵略者们来说是毁灭。但无论如果,战争总是烧钱的,无论是打人者还是被打者,背后的国家百姓们总是最大的受害者。
银行从经济与个人的的关系角度讲,绑架了所以人。从现代角度来看,无论是谁都需要经过银行来对资金做出规划。从这一方面来说,蔓延在生活中的同时也强行制约着所有人。

至此第一章完结。对于美国发展的认知,我了解的很少,通过这一章的作者分析,对一战、二战时的美国经济对比,我想要知道当时的中国在做些什么?我们的票号、汇通天下,应对战争所做的事情?我们的当权政府当时在做些什么?很明显,弱者连自身都无法保全时,所能做的事情更是有限,在别人动全身对国家经济进行调控的时候,我们还有为争夺国家的所有权努力着;当别人大力发展,拓展疆土的时候,我们还一穷二白,拼命甩帽子呢。
我以为所有的事情都需要建立在合理的平台上,才能有空间谈发展,只有自身素质累计到一定程度才能提出更上一层。如果没有对自身能力做出合理评估,不能有效制定出适合的办法,不按照计划实施去坚持,那么一定没有好结果。当然更重要的是,无论做什么,都应该学会观察,学会如何做事做人,保持均衡在哪里都适用。

第二章 稳定压倒一切,美联储的三大使命

治理通货膨胀是一场持久战
通货膨胀,金融危机,经济增长是永恒的命题。这应该就是暴风眼,三者相互制约平和相处的平衡点。所谓治理,我理解不过就是给予平衡另一种表现方式,同行拆借利率的出现,将金融行业进一步升级。联邦基金利率更是将资源整合,统筹规划。

突然想起毛爷爷的论持久战。好吧,那书完全读不通。我也就是说说名字罢了。且说通货膨胀,每个国家拿它当宝又厌恶它,管理得好,它就是手中的利刃,需要调控时,把它放出来,自行解决了人民矛盾,吃喝都愁的人,没心思想别的。如果它成为恶灵,国家也收拾不了的时候,就是个麻烦事,全民抗议不说,还有可能成为别人眼中的大肥肉。我天朝经历过这种毁灭性杀伤,当然那时还有战争这个毒瘤在。扯远了。就拿股市说事吧。今年有个段子,让你花钱你不花,让你买房你不买,让你买股票,结果还不是把没花出去的钱,没买房子的钱全赔进去了吗。我认为这也是另一种形式的通货膨胀,利刃的威力在此体现,它或引发新一轮的金融危机,或造就一场声势浩大的经济增长,再或者是更为严重的通货膨胀。但无论如何,治理它的前提是要放缓自己的心态。

最后的贷款人,怎样勒紧金融危机的缰绳
美联储充当最后借贷人的角色,在市场失灵的情况下,对金融体系提供的流动性救助。
因为现金流紧张,导致银行同业自我调节功能失效。
高利率的存在直接危及到股市的流动性。
美国有也救市,国家队注资,在预感股灾将要爆发的时候,提前提供信贷支持,发布强势利好消息,以国家为大靠山,随时准备提供支持。同时延长支付清算体系,放松信贷规模,条件。从天朝此次股灾看来也是学习这种模式,但根本问题没有解决并且越来越严重,新闻时时爆出利好,但股市反馈却给出另一种模样,这其中的问题我以为除了信任度以外,还有外部支撑系统的原因存在。
当大量资金涌入导致国债利率下降时,低风险高质量的政府公债也会出现短板。但最终目的是好的,增加现金流的运行。对于美联储拯救LTCM的事件,产生负面影响,以国家正面形象救助非国家机构的投机组织,固然是让人觉得只要机构做大,就理应有人管。但对于过大机构可以影响到整体经济的时候,进一步证明美联储存在的重要性,在关键时刻出手干预,决定性的说明金融市场的脉搏以被它掌握。由此,美联偖的使命真正显现出来。

GDP的背后,充分就业才是目标
美联储监控物价,金融体系状况,同时关注就业率。

货币政策的目标:
1、稳定市场物价
2、维持充分就业
3、保障经济增长
4、维持国家际收支平衡

消费指数上升,拉动市场购买力,反之,则不然。
通胀时,就业率降低,反之,则不然。所以出现人为提升通胀率,降低就业。
但出现战争时则是不同的,外部大环境改变,需求与政策相冲突时,则会发生变异。

滞胀的不利影响:
1、物价上涨影响科研的开发应用,降低劳动生产率
2、利率高低影响固定资产投资
3、通胀阻碍了商业银行的利率优惠措施
4、税务的缴纳,进一步降低居民可支配收入,恶性循环降低购买力
5、恶化贸易收支。

遏制通胀,首要任务是保持货币值稳定,控制货币供应。
外资涌入,促使美元升值,减弱出口贸易。
利率与货币流动之间的关系,分为实际利率,货币利率;货币当局的主要操作方式为调整利率;通胀偏离目标时,就要出手调节真实利率,以保障物价与经济增长长期稳定关系。

第二章与第三章的基本介绍,将神秘的美联储剖析开来,虽然最终核心未被公布,但对于一个区别于国家财政部,中央银行以外的机构,不仅有独立的执行权力,并且能够调动大宗财富,可见它被赋予的权利有多大,如何做好这些?需要有调研,有分析,这个庞大的机构通过找寻平衡点,控制整个国家乃至世界的经济关系。不过仅仅找到平衡就足够了吗?肯定不行。找到平衡点只是初始阶段,制造平衡机制,调节平衡中心,创造平衡守则,应该才是发展的源头,将水与舟的运行达到融合,才会调研、分析的最终目的。与同代同发展,与信息共同成长,才能掌握世界经济的步调。
做到这些的依据是什么?前文中提到过美国是个热衷于尝试各种新鲜金融方法的国家,通过各种失败的尝试,它最终找到了适合自己的办法。而美联偖的格局,社会地位,核心单位,拥有存偖量,这些具有诱惑性的致命条件,终于吸引到欧洲及至世界大国的目光。我以为美联储从建立之初到成为中流砥柱,关键原因是美国自身国力的提升,拥有成为别国认同感的能力。

第三章谁在掌控美联储:可能是最有权力的一群人
X机构:政府内部的独立实体
国会主要监督,总统任命所有理事,定期与财政部长会晤
美联储包括:联邦储备委员会,联邦储备银行,联邦储备系统会员银行,联邦储备系统公开市场委员会,联邦储备系统咨询委员会
美国有12个区,同时每个区都有一个联邦储备银行,联邦委员会就是总行
这些条例详细规定委员组成人数,任期,出任的职务,选取什么行业的人出任,同时说明哪些行业不能参与。明确承担的义务,享受的优待有哪些,包括每位职能具体做的事情。

12区:美联储的幕后老板
位于纽约,芝加哥,旧金山的3家分行是12家中资产最大的,占总资产的一半。
值得注意的是,每家联邦储备银行都有自己的董事会,都是一个法人机构,从某种意义上说,是一家股份制银行,但执行的是中央银行的分行职能。

不为人知的高级幕僚
调研,统计,分析组织
国际金融局,负责国际市场调查
货币政策管理局,负责国内经济调查分析
调查统计局,对现有货币,金融等宏观问题分析预测

美联储主席:仅次于总统的实权人物
可以不经白宫,国会直接发放贷款
连接华尔街为代表的金融企业与国家财政的纽带

神秘的纽约联邦储备银行
管辖区域最小,资产总量最大
历史悠久
拥有监督和干预公开操作市场的权利
执行外汇市场调控以及储存海外官方机构黄金资源的独有权利
是美国金融系统的点将台及弹药库

最庞大的地下金库:8000吨黄金储备
位于曼哈顿的纽约联邦储备银行地下金库
28秒全方位封闭,内部空气仅够一个人呼吸7~8小时
交易黄金大都以换房间的方式完成
不收存储费,但收金条搬运费

理事会:你所不知道的分权制衡原则
独立性

公开市场委员会:控制美元的可怕机构
成立目标:公开市场操作,解决美联储未偿付的信贷总量

读到这里,美联储的所有程序也就明了了。对于创造新机构,建立新体系,这些从苦难中诞生的团队,会让人产生莫名的信任感,在日常维护中如果能够注意规则与原则,那么长期运行下去,就是有效的循环链,这些是在大方面的。从我个人想法出发,在一个社会中生存,找到适合自己的平衡点,自己如何存活,如何形成正能量的循环链,是很重要的。吸收正确的观点,找到具有共鸣的团体,对自己有合理的认知,将工作与生活安排好,能够调节减少坏心情的爆发率,除了赚钱以外的生活有趣欢乐。嗯,跟偏了~

百年美联储的更多书评

推荐百年美联储的豆列