历经磨难 不断前行

水净陈桉
2018-01-25 10:35:20
众所周知,欧洲正在经历着“二战”结束以来规模最大的难民潮。我们在新闻的推送中略知一二。真正的情况到底是什么样?这些难民们经历了什么?英国《卫报》专职报道移民问题的记者帕特里克•金斯利最有发言权,他曾被派到欧洲25个国家跟踪报道。
这本书以他的所见,对这场欧洲面临的危机进行了翔实深入广泛的报道。身处一个安宁和平的国家,读这样一本书,需要的是勇气和耐心。远在千里之外,有这样一群身体和心灵永远在漂泊的人,他们旷日持久的迁移。在大海上、在沙漠中、在森林里艰难前行,只为子孙后代能有安身立命的家园,然而等待他们的仍是永无止境的不安与苦难。

2012年4月15日,是哈希姆孩子奥萨马的生日。一家人过着平静的日子,哈希姆计划买个蛋糕,给孩子像往常一样过个生日。叙利亚内战的战火却在迅速蔓延,哈希姆的家门突然被砸开,不问缘由,他就被抓走,同其他数百人一起被投入监狱。历经折磨,半年的监禁之后,哈希姆被放回了家。他居住的小镇局势越来越不稳定,他的三个兄弟被杀。叙利亚自由军和政府军一直处于僵持状态。为保证安全,哈希姆带着一家开始了颠沛流离的逃难生活。没人知道在这些路上到底有多少人丢掉了性命。“人类所能遭受的所有苦难在这里都能体验到。”

2015年,难民危机达到高峰。欧洲的政策制定者不断给民众制造假象:这些难民是为了攫取欧洲的资源,摧毁欧洲的文化而来。为了阻止经济移民,一些欧洲国家希望通过边境设防和增加海军巡逻等短期行为控制局面。但这些策略只会把移民人口推向更多国家的边境。人类面对重大的历史事件,有温情人性,也有政治博弈。

在金斯利的笔下,无论是难民哈希姆,还是蛇头哈吉,都只是这次难民迁徙的缩影。书中刻画了众多移民的人物形象以及他们的故事:他们为什么要历经苦难,仍然源源不断地来到欧洲,以及如何穿越地中海,怎样穿过撒哈拉沙漠,随后如何横穿整个欧洲大陆。在跨越三大洲17个国家,经历了无数次的采访和现场目击,金斯利写成了此书。除了移民者,还有那些在路途中无情盘剥、帮助难民过境的蛇头;在大海另一边营救他们的海岸警卫队;给他们提供食物和庇护的国际志愿者;给他们提供住处的旅店店主;同时,在反对移民的阵营中,那些努力将难民拒之门外的边境执勤人员,以及那些让人捉摸不定的政策制定者。

全世界的人都目睹了一场自二战以来规模最大的移民潮,而最富有戏剧性的一幕发生在地中海地区。由于叙利亚、阿富汗和伊拉克地区连年内战,迫使空前数量的人涌向欧洲。为了先到达渡海的船只,大部分难民都要经历一场堪称当代“奥德赛”的漫长旅程,人类通过历经磨难不断前行而寻求更安全的彼岸。
“你很难相信他为了来到这里,到底经历了多少苦难。”

哈希姆不是自由斗士,也不是超级英雄,他的一家只是普通的叙利亚家庭。金斯利记录了他的迁移过程。他有时会在现场,有时又不在,但他已尽全力,尽可能准确客观地还原了一个普通难民的逃往历程。作为新闻记者,大部分当事人只能一生见一次。而哈希姆却一直和他保持联系,直到取得瑞典的“永久居住”,获得了新生活。哈希姆绝望又充满无畏的生命深深打动了读者。世界一直在变,谁也不能保证身边的和平和安宁是永恒。

无尽的远方,无穷的黑暗中,“此心安处是吾乡”,有些人一直奔波在路上,以生命为代价。
《我未尽的苦难》记录了整个2015年欧洲难民危机发生的各种事,并让大家思考。这是一本感人至深又让人尊敬的作品,它还原了基本事实,分析了一些歪曲误导,加深了对那些难民的同情和理解,并呼吁全世界关注欧洲难民潮问题。难民危机不仅是一个国际政治问题,同时也是对人性的洗礼和拷问,值得所有人的反思。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列