2015-09-18 15:09初读

津津
2018-01-25 10:35:14
写的前面:
这书拿到手有一段时间,一直在读,前后反复翻。有一段时间将女主的狠利深深刻画在心里,每次骑动感单车时都想怒吼,我知道若对自己下狠手,可能梦想就会被达成。她有时就像悬在海上的灯塔,一直存在。
+++++++++++++++++++++华丽分割线,以下是正文++++++++++++++++++++++++++
 有一段时间,我以为出生底层的女子,一定没法有更好更高的最终结果。历时历代的故事告诉我一定出卖自己所拥有的才能获到置换所得。由此想到人生,我尚未经历过惨淡人生,但女主最初生活的是最混乱的村落,家里有偏心的父母和不懂事的弟弟,被当成货物一样日常生活,除了累就是苦。我以为那是最惨的生活状态,没法读书,连吃饱都成问题,更别提单独的房间,漂亮的新衣服,亲切的伙伴了。
这样长大的孩子内心没有仇恨,不会想着抢夺,能够做的就是尽力逃跑。我以为如果换成我估计会是另一番景象,仇恨,怨念,愤怒,痛苦等等各种负面情绪大爆发,没有经历过挫折的人无法体会女主的心情。
珍惜的东西出现时,会用力过猛,因为没人心疼而无人教导怎样取得才是对的,我想我对这世上大多数的道义都是嗤之以鼻的,但对于个人情感终究是无法把控的。与所有人一样,女主拼命想保留的到头来也是一场空。看过一篇文章,说女人对自己的控制度达到51%时,可以不依赖任何人,而活得更舒畅。反观女主,真真把控自己,交往一个接一个高层次的对象,提升自己的能力,没上大学,就去考,年纪不是问题;不会穿衣打扮,就找时尚的朋友潜心求教;没有人脉圈,那么念一个MBA再出来看。时间不会回报任何人礼物,想到得到彩蛋只能自己努力拼命。学英文很难,但不学你就离社交圈越来越远;交际人很难,但不交际你吃喝都成大问题;拼条命很难,但不拼命你还能做什么?于是女主终于成功,华丽变身。
房子、车子、票子,这些所有人用尽一生力气打拼的东西,等到你逐步拥有以后,又会想要什么呢?文章的后期说到,女主名符其实成为白富美以后,没有真正开心。返回前面,刚出来打拼的女主,坚持给家人寄钱回去,即便父母、兄弟曾经打骂她,让她嫁人换钱,对她如同外人一般。她为什么要这么做。一开始我很难理解,与家人闹意见,生气,因为小事大吵大闹的时候,我心怀怨气,一度以为永远也不要理他们了。可是一觉睡醒就忘了那些不愉快,又可以说说笑笑。这世上除了家人还有谁会与我这么不心存芥蒂,除了家人还会有谁对你生病时喂药,难过时煮粥,一句我不回来吃饭了,爸爸做了几个小时的饭也可以成为剩饭。所以女主的钱一定会寄出,给家人买房,接济所有的不靠谱。不患不均,患意难平。
关于情感,女主初恋很卑微,不过因为出身低,无家世。想象一下从家中出逃的孩子,遇见关心呵护的人,是多么温暖的一件事。投桃报李,撇下所有尊严的争取,却没有任何结果,可见权、钱、势的社会主导地位。
人生无常,一条路走到底的决心只能是自己给的。有些人明白知道自己要的是什么,有些人昏昏沉沉也能过完一辈子。有人说过的太明白了不好,但女主明显不乐意听这种话,过的不明白,一早嫁人,无法外出打拼,无论认识有趣的人,无法过与之前完全颠覆的生活,更无法争取话语权。努力突击出固定人生的包围圈,创造自己掌控的前行道路,那么循规蹈矩的日子,也能每日出新的玩转两点一线。
所以无论后来的海龟,还是太子,与他们相处生活或多或少都带了些功利心,情感付出并非全情投入,加上了人情事故的烟火气息,反而顺利得到求而不得。我不知道一切得来不费力气的时候,还有没有最初的那份心,胆怯,羞涩,紧张,慌乱,却满心满眼地充实感。伸手即来的被满足,也需要精心维持。此时的女主已然周身布满时尚气息,能随意拿捏知识带来财富,调控人脉谈笑风生,但她依然无法感知真正的层次。底层变中产,中产变上层,交往对象改变了,却无法将骨子里的自卑抽离。财富累加了,人脉的扩展却无法更进一步。于是终于出现瓶颈。
拥有很容易,放弃很难。爱与被爱,选择与被选择,如何接着走下去?在得到时失去,差不多是最痛苦的事情。被太子抽刀断水以后的女主,拥有之前不敢想的女主,终于尝到远距离分离的滋味,空间隔离时才会一个人反醒。物质化可能改变人的体态气质,层次化可能改变人的生存形态,可只有心理化成长才能彻底将一个人完全改变。后悔,无限的自我催眠,重新梳理信念的女主终于明白自己想要的是什么。
终于到了真正的大结局,努力的人得到想要珍惜的人。至此,底层拼命的女子成为按自己心意行走的人,焦虑没有,不安没有,恶毒没有。出生不能改变,但读书改变命运,交际改变生活,情感改变性格,容貌不能让人长久交往,情谊却可以后天培养,愿人生道路且走且长久。

我的漂亮朋友的更多书评

推荐我的漂亮朋友的豆列