2015-10-10 10:04 初读

津津
2018-01-25 10:33:39
良辰的日子皆朴素——《把每一个朴素的日子都过成良辰》读后感

我在火车上看的这本书。作者很有趣,乡下的村庄也很有意思,人与人之间维系感情的方式不是通过金钱,每个日子的过往也都充满希冀。
一年四季,春夏秋冬让生活不需要任何电子产品的提示,感知与温度与风在一起,组成欢愉的四重奏。
书里说“食物,里程越短越好。时间是美食的根源。”我们在城市中,在餐厅里,等待菜市场的开市,等待服务生来上菜,被各种营销头脑风暴,忘记了原本想要尝一尝的是什么味道。
那些样子可观,颜色诱人的餐点,完全没有自己的真实面貌。
如同生活在城市中的人,加在汤里,就是泡在水里面的样子,被爆炒,就是一副油光光的样子。
其实不光城市,整个社会的造型就是如此。

没有人会本真到只看本质,“年收入一百,一万,一百万在南溪人看来都是一样的,每年到墟市做身衣服和买盐就是生活支出。”看到这话时我以为自己见到的是桃花源。
长久的社会磨砺让我已然分不出真实是什么了。与人对比,攀比生活,在每一日中充满挑衅与妒忌似乎才是正常的,可那么做明显只会伤害身体与心灵。
淳朴是什么?不应该是傻白甜的虚幻天使。
闪着光亮的钻石也是从石

良辰的日子皆朴素——《把每一个朴素的日子都过成良辰》读后感

那些样子可观,颜色诱人的餐点,完全没有自己的真实面貌。
其实不光城市,整个社会的造型就是如此。

淳朴是什么?不应该是傻白甜的虚幻天使。
闪着光亮的钻石也是从石头而来,满身鲜亮华服的人穿上粗布麻衣未必能气定神闲,所以淳朴是什么,我以为所求是内心平和,作者笔下的南溪人就是这样,“米和豆经过酝酿、发酵,升华为另一种生命,但这一切都离不开劳作,唯有劳作,才能让这一切变为可能。”
劳作与等待,耐心与平和,才能获得美好。

当脚步踏在土地上,辛勤劳作的时候,感受阳光与汗水,他人友好奉送的可口小食,内心是安宁的。
我一直记得少年时期在外婆家,马路对面是成片的稻田,一块钱可以买一茶缸红小豆冰棍,光着脚在清澈的小溪里捉鱼,桃花林盛开的时候假装那漫天的粉红花朵带有魔性,我那时喜欢看金庸,有桃花林的地方简直是仙境般的存在。
书里有这么一段话,“对于随处可见的东西,谁会买来吃?答案是肯定的,就像富商总是不能亲自去阿尔卑斯山呼吸新鲜空气一样,若有人举罐真空包装的空气到他面前,一般来说他会刷卡。”是的,我现在能够做到的只是刷卡。为曾经的那些美好存在拼命赚钱来付费。
但日子告诉我,我们回不去了。

那也没关系,回不去就往前走,离开桃花源的人回去后不是也找不到再次进入的路径了吗。可见万事都是公平的,曾经感知过盛宴的人并无一直在宴会的可能性,那么唯有为自己创造。
现在的我对于“说无关痛痒的爱与哀愁的人,一定没见过秋天成熟的稻子。”深有体会。首先我见过秋天成熟的稻子,嘻。
我明白春花秋月是阵痛阶段,能过去便过去了,后面还有更大的疼痛在等着,这才是生活原本的面貌。心怀妒嫉的恨意与绵长的不甘心,注定不会遭遇美好的境遇,对自己喋喋不休自卑自黑,不如交个新朋友把酒欢言。

想起每逢过节必相亲的段子,哪怕我也是身处其中的受害者,也只能硬着头皮的顶过去。
情感无法过剩,如同“一个女人要到一定的年纪,才会去爱上一碗白粥,看得到世间至真之美,品得到世间清欢之味。”所以纷繁的人际交往像满汉全席,好看但无法下筷子,对别人的看上去很美也只是夜景中远观的美,大风吹来,像海市蜃楼般,触手不可及。
激情澎湃是否长久我并不知道,但在南溪,“玫瑰与钻石不能表达出爱意,他们经年累月为家人,在劳作一天后,烧一锅又一锅热水泡澡,让长在身边的草木和自己的身体亲密接触。”这些不同于现世的浮华总是让人莫名安心,不用担心惊涛骇浪般的人心不稳。

其实说了这么多,我理解到的不过是守住本心。浮华现世总归美好,但沉迷其中不能自拔,追寻求而不得便是罪过。日子怎么过与在哪里有直接关系,淡漠的人际却是与人有直接关系。虚以委蛇固然是为了活的平顺长久,但违心存活伤身伤心。我明白的道理再多,表现出来的形态大都情况下却是顺心而动的,因而大多不开心,大多不自在。但现在看来我的情商实在不高,融入朴素日子,等待品味良辰,并非贪心拥有一切,烦恼人自烦恼。眼中能看到欢愉必然也是自己给的,无论沸腾的荷尔蒙还是兴奋的多巴胺。

把每一个朴素的日子都过成良辰的更多书评

推荐把每一个朴素的日子都过成良辰的豆列