传习录 传习录 9.3分

不要躺在功劳簿上,要继续前行 ——传习录读后感

送炭哥
2018-01-25 10:19:45

送炭哥

2018.1.25

阳明先生说:舜常常自认为大不孝,所以能孝;瞽叟常常自以为自己最慈爱,所以不能慈。瞽叟只记得舜是自己从小养大的,现在为什么不取悦我呢?不知自己的内心已经为后妻改变,还认为自己对舜很慈爱,所以愈发不能慈爱。舜只想着小时候父亲如何爱我,现在不爱我,只是我不能尽孝,每天想着自己不能尽孝的地方,所以就更孝顺。等到瞽叟高兴时,只不过是恢复了他心中原有的慈爱。

舜的父亲瞽叟认为自己把舜养大,对于舜来说是天大的恩惠,舜应该感恩戴德一辈子。并且自以为对舜还是像以前一样好,然而时过境迁,一切都在变化,他仍在原地不动。

我们有时也会犯瞽叟这样的错误,认为以前对父母、妻子、孩子很好,现在不用继续努力付出了,他们一直会感受到自己对他们的爱。然而,如果不继续付出,他们通常感受到的是我们对他们的爱变的越来越淡薄,长期下去他们会失望的,认为我们不在爱他们了。

所以,我们要继续前行,努力付出,让自己配得上我们的亲人,让他们一直能感受到我们对他们的爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端