与其说是爱情,不如说是感激

Miss筱太阳
2018-01-25 10:10:20

靖子出于友好,在搬家以后带着女儿去石神家问候。她不会想到这个天才数学家此时正经历他人生的最低谷。他在自己的迷宫里找不到出口,似乎唯有死才能解脱。而靖子和女儿美里的出现让石神仿佛看到了天使,为他的生活重新注入了阳光。 从那一刻起,石神开始不再感到孤独,他时刻关注这对母女,每天去靖子工作的地方买便当,远远的看着,生怕打扰到她。他希望有一天在靖子需要帮助的时候可以第一时间出现,他做到了。完美的脱罪计划下藏着石神的plan B,如果搪塞不掉警方的盘查,他就为靖子献身——替她坐牢,反正也是靖子给了他活下去的念头,他的命同样也属于靖子。这是完美的逻辑,石神觉得自己天衣无缝,功德圆满,直到,他遇见了汤川,他知道这个事可以不那么简单了。 小说丝丝入扣,没有一处多余的铺陈。如果汤川没有出现, 也许石神的计划就会成功。但是正是有了汤川,他带着和读者相同的视角,一点点猜想、推理、证实,抽丝剥茧,最终还原真相,也让故事情节丰富了许多。 《白夜行》太冰冷,《嫌疑人X的献身》能让人感觉到很多温暖的地方,靖子对美里,石神对靖子,工藤对靖子,汤川对石神。天才总是带着一些偏执,要不怎么说天才的另一面是疯子呢?汤川评价石神:只要是合乎逻辑的事,再残忍的事他都做的出来。点明了“献身”的主题,也是推进案情的一个重要点。东野圭吾对细节的处理总是很深刻,所以我们也不能简单的把石神的感情定位成爱情,他没曾奢望过得到她,否则他有一百种方法实现,他只想守护她,不希望被任何人或事亵渎。 我的两点感受: 勿以善小而不为。说不准你的哪一个小小举动就可以给人温暖,甚至可以改变他人的命运。 勿以恶小而为之。逻辑无情,但人是有情的,即便石神能骗得了所有人,但自会有人透过表象看到本质,让该受惩罚的人接受惩罚,所以故事的结局才会如此讽刺,耐人寻味。 2016-11-30

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列