诚意的、逻辑的论著,需要再读

皖河
2018-01-25 看过
囫囵吞枣地、较快地读完了这本书:
1、富有诚意,不学究、不卖弄,观点鲜明、语言直接畅快;
2、同时,论证富有逻辑;但,一些地方还没有读懂,特别是关于“唯识学”,要参照其他论著、再读;
3、对现今的启发:对民族的复兴、文化的重振,理论上是否有借鉴?
4、一点疑难:文化的发展方向,确是“单向性”的?20世纪、21世纪的发展态势,如何?
5、本书的核心观点:
(1)文化是一个民族生活的样法,生活是就是没尽的意欲,文化的根本便是意欲。西方化以意欲向前的要求为根本精神,中国是以意欲自为调和、持中为其根本精神,印度文化是以意欲反身向后要求为其根本精神。
(2)文化无所谓好与坏,而在于是否“合时宜”;中国文化就是跨越了第一路向,太早熟、不合时宜。
(3)现在应持的态度是:1)决不能走第三条路,不能“出世”;2)对西方文化全盘接受,但注意它反人性的一面,改变其过分强调理智的态度;3)批评地继续中国原来的态度。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东西文化及其哲学的更多书评

推荐东西文化及其哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端