十四岁 十四岁 8.0分

真诚,善良,迷茫的十四岁

green
2018-01-25 09:58:26
学校为孩子们举办十四岁生日时,突发奇想送她一本书,豆瓣选了这本,无独有偶班级家长代表也建议这本书作为家长送给小朋友的礼物,由老师代发。
       这本书进入小朋友的视线,女儿一向对青春文学不感兴趣,听闻男生说这是一本小黄书时,更是丢在一边了。我趁机看了这本属于孩子们的书。
       因为一向对日本作家的书不是太能理解,所以断断续续看了很久。越看到最后越发觉写得很真实,有关青春期文学,国内真的很少。文中写四个小伙伴无关家境的友情,在直人患病时倾囊为其找女生;在阿大因父亲意外死亡被拘留时的焦灼关切的信件;骑车的户外度假变成刺探成人生活的刺激之旅,因哲郎喜欢的女孩无论胖瘦都能接受,其他小伙伴也义不容辞帮助她处理尴尬事情。碰到需要帮助的病人时,尽可能的帮助看望病人,并能换位思考为病人保守秘密。
      四十岁的年龄看《十四岁》也同样被感动,只因其真实真诚的表现了这个年龄应该有的一切。

节选文评:

节选文评:
“每一个小故事,都有着令人感动的元素,但却并不煽情,面对友情、爱情、死亡、性、暴力、疾病,他们有着十四岁特有的心态去面对世间的一切,哪怕是被威胁、被殴打,也从不畏缩。”

十四岁的更多书评

推荐十四岁的豆列