与时空对话,与心灵交流

粉红猪猪侠
2018-01-25 09:07:39
2017年12月31日这一天,很多人的朋友圈都被18岁的照片刷屏了,因为就在这一天,最后一批90后年满18岁,集体告别了少年时代。人们在翻看照片唏嘘韶华易逝时,也纷纷回忆起那个日新月异的90年代。

区别于80年代以“精神解放”为要义,在90年代,人们似乎更多地沉淀下来,更关注生活,更关注当下。柴米油盐酱醋茶不再是生活的全部,辞职下岗、下海炒股成为当时最新鲜最热门的词汇,BP机、手机成为身份的象征,农村大集上“四大天王”、“小虎队”的盗版海报赚走了不少年轻人的零花钱,而录像厅里《古惑仔》《警察故事》等港片的播放场次里座无虚席。还记得当年霸屏的《我爱我家》吗?英达执导的中国第一部情景喜剧,在杨柳北里18号楼202房里,“官倒改革双轨制、改制走穴练气功”,由革命老人、知识分子、传统艺人、市井混混、外来打工妹等三代人组成的大家庭上演着属于90年代的家长里短,属于90年代的世事变迁。“在准确击中观众笑点、社会热点和时代痛点后,狠狠地为那个年代的社会风情书写留下了一笔。”《我和我的九十年代》这本书是这么评价《我爱我家》的。

就像《我爱我家》用情景喜剧艺术恣意展现90年代一样,《新周刊》这本创刊于1996年的新闻评论杂志,也努力用其独特的视角和犀利的笔触,记录着那个时代的体温,在其编著的《我和我的九十年代》这本书里,在其一个个经过深度挖掘的当年热点话题中,我们回忆着、思考着,与那个远去的不断转型也不断进取的十年保持着精神的互动。90年代配给制结束,经济转型开始;90年代人们告别理想主义,走进现实主义的新世界;90年代互联网露出尖尖角,等待在不久的将来主宰人们的生活,“90年代是20世纪的终章,也是另一个时代的伏笔”。

阅读中,我们可以发现某些彼时开始萌芽的点滴,已悄然汇流成河,成为当今时代的主题。90年代的我们,在打开电脑拨号上网盯着屏幕等待网页面刷新的时候,不会想到20多年后在线收看蓝光电影时还能发发弹幕吐吐槽;在掏出厚重的大哥大大声喊话以彰显身份的时候,不会想到20多年后在超市买3块钱的菜时也习惯了掏出手机支付;在百货商店里请售货员拿盒“万紫千红”的时候,也不会想到20多年后只要轻点鼠标便能将世界各地商品买回家;在辗转于中关村淘换低价配件攒自己第一台电脑的时候,也不会想到20多年后会费尽心力寻找最高端的配件再次攒台电脑,只为其性能可以匹配一款“吃鸡”游戏。

当我们从繁忙紧张的日常抽离出来,读一读书中那些属于90年代的故事和文字,却又发现,90年代距今只有20多年,却也跨越了世纪,其实时光的脚步并没有太快,快的是科技的进步,经济的发展和社会的变迁,而这也让下一个新时代的到来无比令人期待。

我和我的九十年代的更多书评

推荐我和我的九十年代的豆列