新加坡的双语体制- 文化认同与效率管理

球球の慢想世界
2018-01-25 08:43:33

读书心得,以下:中国中学时代的第二语言教育,似乎在全民教育中并没有很大的作用。除非那些在毕业之后持续使用与学习英文的人。语言是一种沟通工具,只要我们愿意,它可以与文化价值观分离。

主导语言只能有一个

在新加坡,主导语言是英文。所谓通用语言并不等于母语。母语及其之后所蕴含的深厚的文化价值观才是我们在语言学习过程中,最值得去守护的。

社会价值观并不会被主导语言所影响

语言在一定程度上只是沟通工具。新加坡虽然由英语所主导,其社会价值观仍旧是中式思维。甚至在有些场合下,他们对于中华传统价值的保留与倡导比中国这一宗主国家还要强。

语言学习量力而行

完全熟悉与掌握两门和以上的语言是很难的,即使是那些从小就接受双语教育的人。了解精力、时间、能力与天赋的限制之后,我们再来制定切实可行的语言学习计划,便不会陷入两头摸不着的窘迫困境。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李光耀回忆录的更多书评

推荐李光耀回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端