为什么你读过的书,不能物尽其用

刘小四max
2018-01-25 08:32:26

台北街头一隅,有一家不甚起眼的书店,百平方大小,三分之二是藏书,三分之一供顾客歇息看书。店面红砖瓦墙,亦中亦西,一鳞半爪,揭示出这家书店已有一些年代感。 老板五十年纪上下,热情好客,学识渊博,当然这是后面交谈中发现的。店里,平装、精装,各个学术,各个领域的书都有,其中营销类,国学类,居多。老板见解独到,说这两类书,现在最火,把它们比喻成,一个是剑,一个是禅,说现在的人们,一是需要剑,需要生活和发展;二是需要禅,需要升华和修炼。我是这家书店常客,离家近,常去看书买书,也常去听三言两语的独到见地。一次,我请教地问,怎么你记得那么多书,而且每本书都能三句五句说出个所以然。他笑一笑,反问我,到目前为止,你看过的书中,最喜欢哪一本。我想也没想,脱口而出,《围城》,钱钟书的。他接着问,那你说说这本书讲了什么内容,和这本书对你有什么影响。我张口支吾半天,挤出来个半字半言的,连不成一句话,顿时很不好意思。明明看过不下三遍,竟说不出深刻感受。 迄今为止,你读过那么多书,能记住的内容,有多少? 回顾反思,你是否曾经有过以下感受? “刚读完书,却觉得已经快要忘记书里讲过什么了” “我读过的书,都要堆成山了,可从来没派上过用场” 老板笑一笑,三下两下,言简意赅的把刚刚他提问我的问题,他自己回答了。随之抽出一本书递给我—奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记》,说,“这个读书就像吃饭,得其法,营养和美味兼得;不得其法,或不得美味,或不得滋养。这本书,你可以看看。” 读书有门道。 回到家中,便立刻开始进入了阅读模式。 这本书的作者,奥野宣之,传媒业出身,以“信息整理术”闻名日本,“笔记读书法”的倡导者。他不管是工作还是兴趣,都坚持使用笔记本记录,所以,他还有“笔记本作家”的称号。他独创的信息整理术,和智慧创造法,在商务人士中大受欢迎。所著书籍,累计销量超过50万册。 全书围绕他创造的“笔记一元化”“葱鲔火锅式”等读书笔记法展开,如何用一本最普通的笔记本,让你读过的书,物尽其用。 我们作学生的时候,听课要做笔记,然而读一本书的时候却忽略掉,不会这么做。其实,回头想一想,我们阅读,不也就是在向一位老师学习吗? 书中有这么一句话, “笔记你怎样记,决定你记得怎样”。 下图是书作者奥野宣之总结的,普通读书法,与笔记读书法,两者效果的差别。 奥野宣之将我们的读书生活,分为五个阶段来讲述,选书—购书—读书—记录--活动信息, 每一阶段,我们如何做,在这里,用3点来归纳,一起来感受一下这本书。 1 选书,购书:怎么选择自己真正想读的书;怎样买到对自己真正有益的书; 2 读书,记录:怎样加深理解,深入思考; 3 活用信息:怎样运用从书中获得的知识。 选书,购书 “笔记一元化” 奥野宣之提出“笔记一元化”概念。他说,我们的笔记本要像纸箱一样,成为一个什么都可以放的容器。这本笔记本,可以书写任何内容,不只是记录读书过程,还可以写下日常生活中的很多事。 为什么要这么记,他是这么说的,“日常生活中的很多体验和感想,会更有助于拓宽你的涉猎面,当时的生活状况,关注点和感想等等,都可以成为读书的背景信息”。 另外,在我们记笔记的时候,所记内容不需要整理分类,把一切收录就可以。 他归纳出4种笔记类型,指出,这4种笔记,附上日期,按时间顺序记进笔记本中就可以。 1、随想笔记:就是我们平时的感悟。比如看电视时候;跟朋友聊天时候;走在街上触景生情。

他说,“这与日后的选书息息相关”。 2、购书清单:找到真正想读的书。比如电视广告;书评报道;朋友推荐。当我们看到不错的书时候,将书名,作者,出版社记录下来。 他提到,“如果在报纸和杂志的书评里看到想读的书,列购书清单的同时,把那篇报道也贴在笔记本里,这样,在看完书以后,还可以通过这篇报道回想起当初买下这本书的契机。在读过书评所介绍的书后重读一遍书评报道,再与自己的感想进行比较,会让读书的意义更深远。” 他还说,如果我们按以下这个过程来做: “日常笔记或报纸剪报—购书清单—读书—重读笔记或剪报”

便可以让书中内容变成我们自己的智慧财产的,他强调,“这是重要一环”。 另外,列出“读书清单—在书店确认—购买”,这个过程,可以帮助我们看清自己真正的读书需求。 说到购书,让我想起一友人,很喜欢买书和收藏。每年京东618大促,他的购物车不装别的,只装书,结账单一刷看下来,几十本书,百千元。他自有一套独特的买书言论,除了“书不是消费,是投资自己”这种普遍的大众说法外,他还用理财的年回报率来说他集中在打折季购书能节约下多少钱来对等衡量。他说,“每张优惠卷都用到,我总是享受福利值最大的”。他的住处,书柜满满占据一面墙,中外经典、军事科学、人文历史、教育哲学等等,琳琅满目。一些第一次到他家的同事、友人,他第一时间介绍和展示的,就是他那一书柜的“丰功伟绩”。可茶余饭后,他时常吐槽生活的不如意和人生的焦虑。我问他,书你不是总在读吗,里面没有教你三招两式来劈襟斩刺? 他张口结舌…… 暂且不论友人的购书逻辑是否合适,也不去论他是如何挑选书的,但显而易见,那么多书,并没有让他本身,和他的生活有所改变。 书作者奥野宣之说,列购书清单的目的之一,可帮助我们找到真正想读的书。这样我们就可以排除“这本书或许有用“、”这方面的知识一定要有啊”这样不确定的印象,而导致我们冲动购买。 目的之二,培养我们带着目的去读书的目的意识。这样,就不得不意识到自己“为什么要读这本书了”。 他说,“只有从日常生活中取材,才能列出反映自己真正需求的购书清单。” 3各种报道的剪报:尽情收录感兴趣的内容。比如报纸和杂志上的书评;与书相关的作家或名人的采访;书腰;信息卡片;书签;本书最具有代表性的一页,复印下来做粘贴。 4读书笔记:将读后感转变成文字保存下来。比如做做摘抄;写写读后感。

读书,记录 “葱鲔火锅式” 奥野宣之提出“葱鲔火锅式”笔记法概念。他说,“这是个让你将读过的好书铭记于心的妙方”;“这是个激发思想火花的方式”。 “葱鲔火锅式”笔记法:摘抄+感想。

摘抄:对自己来说重要的内容。他强调,不要省略,原汁原味摘抄下来。用符号「⭐️」 评论:写下自己对摘抄内容的感想,思考或补充说明。用符号「⭕️」 正如我现在看的这本书《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记法》,在笔记本里,我写下了如下笔记:

⭐️“你可能觉得如果写上自己的评论,好不容易提炼出来的书中精髓会被自己的文字干扰,影响读书的心情,但我觉得这一点无所谓,自己当下的想法才是最重要的,摘抄这一段文章的原因和自己当时的想法才是日后值得参考的贵重资料。而且,把作者的话与自己的话放在一起,也是感受“落差”的好机会。自己的评论可能只有“真棒”之类没有什么技术含量的语句,但也可以通过这件事来正视自己的不成熟,从而养成不管是什么想法都立即写下来的习惯。” ⭕️摘抄完,要写感想,无论自己写得好与不好,都要写,就算子言片语,也要写。这是记录自己思想的一个环节。否则就如沙上建塔,一无所得。孔子言,“学而不思则罔,思而不学则怠”,孔子提倡的读书方法,便是学习与思考,相辅相成,缺一不可。西方哲人富兰克林也有说,“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处”。看两位的倡导,逻辑趋同。可见,人类在知识的学习和获取上,不论地域,种族如何差异,其根本性,原则,往往是一致的。 西方物理学家卢瑟福说,“思考的意识,比思考的能力还重要”。我们写下自己对摘抄内容的感想、思考,其实是一个自我回响的交流过程,一方面,我们是在用自己的胸襟和眼光去学习书作者传达的信息,另一方面,我们又通过这种发现,进一步肯定自己,扩大自己,丰富自己,建立起自己的思维逻辑。佛家说,“千灯相照”,我想就是这样的感觉。 奥野宣之建议,在我们阅读一本书时,如能做三个步骤的话,“通读—重读—标记”,可更容易把书中最重要的内容筛选出来。 梁启超在他的《读中国书》里说,“读书,像披沙拣金,沙多金少”。

一本书,内容很多,肌肉包着骨头,衣服包着肌肉,盛装而来。有的十几万字,有的几十万字。书里面,有前言、有后记,有序和目录,如何“略其迹 ,取其意”,去粗取精,获得要领,我们要寻得章法,才轻松。 通读:有价值的一页折角; 重读:把折角的几页重读一遍,仍然觉得好就把那一页另一角也折起来。 标记:再重读折起上下两角的几页,如果第三次阅读仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。接下来,在读一遍,把最后还是无法舍弃的内容,抄在读书笔记上。 在通读时,我们先浏览书的前言、后记、序等总述性部分,然后认真去读目录,这样,可概括地了解全书的结构,内容,要点和体系等,这样,可对全书有个总体印象。读了目录后,我们便可开始略读正文,但不需要逐字逐句,着重对那些大小标题,黑体字,有特殊标记的句段,进行阅读,因为这些句段,往往是每节的关键所在。这时候,我们就可以开始把你认为有价值的一页折上角。 在重读和标记时,按书作者奥野宣之所分享的方法来进行,便可。 与郭沫若并称马列主义新史学家的翦伯赞,他的读书方法便于书作者奥野宣之的不谋而合。他平日要看大量的史学资料,和参考文献,他说,他的读书法便也是通读,重点读,作笔记。 看来,英雄总是所见略同。 奥野宣之还提到,如果遇到要阅读很厚或有难度的书时,或是对阅读感到烦躁时,可以同时三个步骤一起进行。利用书签,就可以轻松办到。在书的第三章有详细介绍,感兴趣的读者可以找来一读。 奥野宣之还强调,在阅读过程中,如果能巧用标记,来区分对象,可让我们更容易,和轻松掌握书的内容。 例如:

普通直线:用于“重要”“客观上很重要”“暂时先画出”的情况; 波浪线:用于“非常重要”“主观觉得值得重视”“想记住这里,以后加以运用”的情况; 圆圈:用来圈住重要的专有名词,关键词,关键句等。 记得几年前,去韶山参观毛主席纪念馆时,看到展馆展出的主席藏书,便有许多这样的朱墨纷呈。批语,圈点,勾画了满满一书,直线,曲线,双直线,三角,叉等符号比比皆是。 主席是“不动笔墨不读书”的典范。 印证了,善思者得章法;善悟者得学问;善谋者得天下。 活用信息 奥野宣之说,活动信息的关键在于:重读笔记和整理笔记,这两部分。 重读笔记 奥野宣之提出两个概念,“吸取精华”和“读书体验”。 他在书中说,“吸取精华是原封不动的吸取书。读书体验是'书上写的这些,我是这么理解的……'、'以此为契机,我想到了这样一件事……'两者对比之下,在读完书后,对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。正是出于这个原因,我才会在前面内容里强调一定要把自己的感想写在读书笔记里“。 他在书中还这么说,“读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维到飞跃”。 重读笔记的方法: 1、在固定场景中重读笔记。比如睡前;洗澡后;比如乘坐飞机或火车时;闲的无聊时。 他强调,每重读一次,一定要每增添一条评论。 2、养成重读的习惯。一周一次,或三天一次。 重读笔记的好处: 1、可帮助我们加深理解。

重读笔记,一次一次的积累,能让我们真正掌握书中的内容。

2、可帮助我们解决问题。奥野宣之说,“读书笔记是一剂解忧药”。

在这里,他提出一个概念,“主题阅读”,即读三本相同主题的书,可以帮助我们解决烦恼问题,比如沟通问题,心理健康问题。 如何理解,就是说,当我们遇到一个问题时,自己无法判断的时候,我们可以去阅读三本相同主题的书籍,用读书笔记的方式,记录下书中关于这个问题的要点和评论,然后做对比,从而得出一个全面的认识。 奥野宣之说,“这个方法和找熟人商量相比更有说服力,更容易让人做出明智的选择”。 这个做法,广泛在使用。是一个非常行之有效的方法,你尝试一下,会深得其奥妙。

如下截图。

3、可帮助我们深刻吸收书的内容,磨练出更好的原创思考。 为什么这么说,我们笔记里记录的林林种种,都可以作为我们的素材库,为我们写作和创意时,提供素材。 奥野宣之说,“创意源自既有信息重组”。 整理笔记 当我们积攒了很多本读书笔记时,为了能迅速找到目标内容,就需要制作标记,制作检索。当笔记本超过10本时,就需要开始管理它们(我们的笔记本)。 那么,如何做,《如何有效阅读一本书》的第四章有详细介绍,感兴趣的读者可以找来一读。 我们的人生经历,每天在日月交替更新,行万里路后,想要思索回顾,笔记便是一道我们可循迹的路途。在笔记本上,可以检索到我们曾经积累的知识和经验。这和我们利用百度,谷歌搜索,完全不一样。因为百度,谷歌里的东西是别人的。 重访笔记,再度阅读,让自己与多年前的自己重逢,这场景也许会让你唏嘘不已。 常听身边友人感叹,读过的书那么多,为什么每次都没能运用书中所学,让自己绝处逢生。读书,对一个人的成长,认知是有作用的。虽然很多人都在读书,但不一定能改变什么。要想有所作用,最重要的还是要懂得活用书中的知识,如何活用知识,物尽其用,书作者奥野宣之已悉数分享。活用知识的力量,才能改变自己想要的目标命运。 中国人读了马、列等人的书籍,改变了中国的命运。 于我,应该无论过去多少年,我都会把书作者所教的读书笔记法,运用在生活里,让读书笔记成为我人生的仆从,跟随我,鉴证成长。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列