那段短暂而混乱的历史时期

XAYI
2018-01-25 08:08:20

这是一本十分严谨的书籍,每一段历史画面都能找到对应的注释,看得出作者对细节十分注重真实性。这本书虽然在标题上看是本十分严肃,也会有种枯燥的感觉,但实际上翻开书看下去,会有种很好理解条理清晰感觉,每一个小节历史就有个短标题给你整合这部分主要内容,看起来并不费劲。

在书中有大量的引用,也为本书增添了一定的趣味,通过多种手法分析那个朝代的人物的心理,从而在脑海中呈现出一个有血肉的人,而不单单是印象中的一个名字,或是一个面谱化的人物,同时在感受人物的内心世界中,更好的理解这段历史,也更容易记住这段时间发生的真实故事。

五代十国是个历史时期很短且混乱的时期,充斥着黑暗,无数的纷争,但也正是如此才有乱世里面出英雄的画面,正因为在某种程度上这段时期的枷锁松了,也就释放了人性,这本书很好把那个时期挣扎黑暗期待幻灭种种人性心理展现出来。

同时书一些内容也带来一些深思,比如说这小节摘抄:

关于“起义”,要特别说明的是:它既不诞生于受压迫最严重的时候,也不由最受压的人民所发起。

同时书一些内容也带来一些深思,比如说这小节摘抄:

普里莫·莱维解释道:实际上,最受压迫的奴隶的枷锁通常都是由其他勇敢、明智的领袖打破的。而这些人之所以有能力或者力量、勇气打破枷锁‘是因为他的枷锁更松、更轻。

另外在书中,也知道了些那个时代的常识,比如唐代科举考试为官标准,竟然是要美男子,肤白清秀这种,而王侯则另一番考量,狼貌、虎貌‘鹿貌,着实出乎意料啊。

战争因你所需而来,却并不如你所愿而止。只有相互吞噬直至毁灭,这段历史着实让人感慨。

五代十国:最乱的乱世的更多书评

推荐五代十国:最乱的乱世的豆列