终身成长 终身成长 7.7分

我们真的缺少天赋吗?

粒粒Leila
2018-01-25 08:01:24

大学一年级的暑假,我参加了一个日语培训班。那时的我正痴迷日本动漫。按照计划,一个月学习之后,我就可以与喜爱的《火影忍者》《全职猎人》来个无障碍的亲密接触了。

兴致勃勃地跑去上课,迎接我的却是“平假名”和“片假名”都背不下来。学过日语的人都知道,“平假名”“片假名”在日语中的地位就和如同英语中的26个字母。基础的内容都没有掌握,后续结果就显而易见了。当时的我还总结了很多原因,印象最深刻的便是“我没有学日语的天赋”。

从那时起,这个观点就在我的脑中扎根,直到我读了美国心理学家卡罗尔·德韦克撰写的《终身成长: 重新定义成功的思维模式》。

卡罗尔·德韦克博士是斯坦福大学的心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。她在人格心理学、社会心理学和发展心理学领域拥有非凡的成就。《终身成长: 重新定义成功的思维模式》这本书就是她20多年心理学研究的成果。

卡罗尔·德韦克博士在研究中发现,人的思维模式对人的生活方式产生着极其重要的影响。在《终身成长: 重新定义成功的思维模式》中,她介绍了两种不同的思维模式,固定型思维模式和成长型思维模式。这两种思维模式的区别在于,是否相信经过努力,人的能力可以提高。固定型思维模式认为能力是天生的,才能是一成不变的。与之相反,成长型思维模式相信人的能力可以通过努力来培养。在生活中,表现出对挫折的不同应对。

固定型思维模式者相信人的能力是上天注定的,所以遇到挫折很容易打退堂鼓。在他们的观念中,有能力意味着可以轻轻松松的应付所有事情。遭遇挫折,说明自己没有能力,缺乏天赋,就像学习日语的我。一点点困难,就让我丧失信心。觉得没有天赋的自己,永远也学不会日语。在固定型思维模式者的大脑中,挫折=没有天赋=注定失败=放弃。

面对同样的困境,成长型思维模式者却不这么看。当事情发展不顺利时,成长型思维模式虽然同样认为是能力的问题,但不是没有能力,而是缺少能力。成长型思维模式相信能力是可以培养的。现在能力不足,不代表未来也是一样。只要努力,能力就可以得到提升,困难就会得以解决。

美国奥运选手帕特丽夏·米兰达,在高中时是个毫无运动天赋的胖子。胖子米兰达的理想,出人意料的,是成为一名摔跤手。可想而知,她的运动生涯必定困难重重。米兰达总是被对手摔得很惨,甚至有人对她说,“你就是个笑话”。如果米兰达是个固定型思维模式者,她一定会选择选择退出。但是,米兰达没有放弃,她把这些挫折当成挑战,不妥协,不放弃,努力训练。24岁的时候,米兰达的努力有了回报。她代表美国参加雅典奥运会,摘得了一枚铜牌。这就是成长型思维模式者的思维:挫折=提升能力=努力奋斗。

当固定型思维模式者遇到挫折就想放弃,成长型思维模式者关注的则是努力,努力,再努力。 所以,面对挫折,最好的方法就是用成长型思维模式去思考。要做到从固定型思维模式到成长型思维模式的转变,就要相信能力是可以培养的,而非上天注定的。

有人会说思维模式是不可能改变的,那么说这句话的人一定是个固定型思维模式者。因为在成长型思维模式者眼中,没有什么是不可以改变的。著名的教育研究者本杰明·布鲁姆这样说过,“如果说一个人能学会什么东西,那么世界上其他人也都可以学会,只要在此前和当下给他们提供适当的学习条件。”

是的,经过努力,所有人都可以一样出色,哪怕是那些被认定为没有天赋的人。美国有一位叫玛瓦·柯林斯的传奇小学教师。她的传奇之处在于,曾经先后收到美国总统里根和老布什的邀请,邀请她出任美国的教育部长。而她两次都拒绝了。玛瓦·柯林斯拒绝的理由很简单,她太喜欢教师这个职业了,她不想离开自己的学生。那么,究竟是多么优秀学生,能够让玛瓦·柯林斯毅然地拒绝美国总统呢?事实上,这群让她离不开的学生都是从公立学校退学的,是被认为“痴呆” “无法学习” “情绪紊乱”的差生,甚至有些还是街头的小混混。 但在玛瓦·柯林斯的眼中,他们都是优秀的学生。事实也证明了这点,玛瓦·柯林斯的所有学生,是所有的,都考上了大学并顺利毕业。他们后来成为律师、医生,甚至是政治家。

能力的提高不仅表现在学校教育中。在那些被传统观念认定需要天赋的艺术领域,能力同样可以得到提高。贝蒂·爱德华兹在她的《用右脑绘画》中展示了一些作品,是一群参加五天绘画课程的学生,在课程开始前和课程结束后的作品。

太惊讶了有没有?原来,每个人都有画画的天赋。区别只在于,一些人无师自通,而另一些人需要一点指导和练习。

看到这些作品,你还会坚持认为画画需要天赋吗?事实上,每个人都拥有天赋,在艺术,在体育,在商业,在所有领域。只是天赋就像金子,有些散落河边,熠熠发光,但更多的,深埋地下,不为人知。成长型思维模式就是一把钥匙,它开启的是被隐藏的天赋,尚未点亮的技能。所以,下一次挫折来临,不要退缩,告诉自己,挖金子的时候到了。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列