嘉莉妹妹 嘉莉妹妹 7.4分

流浪者的故事

libertas
2018-01-25 07:31:40

是一个叫嘉莉的女子,无知懵懂地从乡下到了城镇,受命运驱使随波逐流的故事。书名即是她。 然而那个从高处跌落,流落街头的人,却是这本书的另一色调。 是城市破败苦涩的一面,毫无尊严的一面,精神死寂的一面。 看《嘉莉妹妹》之前,出于好奇,我观察过街上的流浪者,即那些并非乞讨,却闲散地随处坐着,不分季节地穿着厚衣服,目光涣散一言不发,以至于能很清晰地将其与一般路人区别开来的人。 他们看起来四肢健全,正值壮年,衣着也还算干净,可终日无所事事。当然背后的原因,我算从各种文章里,知道一二。 比如一篇讲24小时的麦当劳,怎样庇护了流浪者的深夜,笔者与他们交谈。大略情况,压力,辛苦,没有未来,等等,大家可知。还有一个抛下自己工作,去体验底层生活的编辑,写过感受,诸如此类。 不过《嘉莉妹妹》给出的感受,却强烈得多。不知道作者本人经历如何,但他一定不止是接触,而是曾全然处于那种境遇。 会觉得,有这样的作者,从那个角度去看,并表述出来,是世界给你我的最后机会。

流浪者,或者说,若要更符合“流浪”这词所体现的状态,而非浪漫化的想象的词,应该是,精神和物质,全都一无所有的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嘉莉妹妹的更多书评

推荐嘉莉妹妹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端