维京传奇 维京传奇 8.3分

斯堪的纳维亚英雄传

韬子@Tower
2018-01-25 07:13:14

萨迦(Saga)是完全来自北欧的一个词语。在英文中Saga翻译为“传说、英雄传奇、冒险故事”。这种百分之百原装北欧维京传统的文学体裁,就是我们后来被称为的英雄传。吟游诗人在维京人中是十分重要的存在,这种口口相传的英雄传说,也成为了记录整个维京人历史或者北欧历史发展的最好的记忆储存体。还记得学瑞典语时候,老师说北欧语言的语法差别大,但是语言彼此相同,最大的相似之处在于这些语言都像唱民谣一样。一直觉得瑞典语像是唱歌,所有的发音和句子的表达,使得人与人之间的表达更像是唱歌,而非平铺直叙的说话。在那些无数萨迦中,最为出名的是来自 斯诺里·斯图鲁松的《挪威王列传》。

今天的北欧和1000年前的北欧是完全两个不同的世界。在1000年以前,维京人除了极力的扩展领土版图,一方面掠夺和征战,一方面在彼此之间相互争夺;而1000以后,我们看到的北欧,这5个国家更像是彼此在血缘上无法分割但依旧独立自信的好基友。尽管现在的丹麦人和瑞典人依旧会乐此不疲的打嘴炮,但是作为相亲相爱又相互嫌弃的好基友,两国之间的这种关系到现在都是让人津津乐道的地方。挪威甚至考虑在芬兰建国纪念日送块小山顶给他们,毕竟芬兰境内最高峰的峰顶在挪威境内。而冰岛作为离斯堪的纳维亚半岛最远的北欧国家,长期高冷地自由自在的过着他们的高冷的生活,他们更像是当年出远门打工的进城青年,假期和空闲时节还是会频繁地回到半岛大陆上探亲、旅游和访问。我所居住的城市靠近波斯尼亚湾入海口的那片森林里,有一所幼儿园和小学,是当地社区的幼儿园和小学。每个学期结束时,幼儿园和小学都会举办类似晚会一样的学期结束party,孩子们会唱歌跳舞,校园也会布置成游园会一样的场景,孩子们来自不同的北欧国家,所有的北欧国家的国旗在演出大厅里飞舞着。从瑞典到冰岛。1000年以后,这个场景变得如此温馨。历史的车轮在不断前行,给整个大陆最后留下的财富是今天的和平安定的北欧。

有人开玩笑说,今天的北欧的和平安定是因为1000年前过早经历了群殴时代。这也许是对的。这片大陆的维京人经历了太多的暴力、冲突和野蛮。这帮被称为“海上游牧民族”的维京人在过早的经历了那些扩张与征服的年代后,所以选择了归隐山林。正如浪迹江湖多年,成名已久的剑客,厌倦了江湖世事,刀入壳剑入鞘。正如这本书中提到的,维京人最大的优点在于“强大的适应性”,这种随遇而安的适应性,在旧有的模式中寻找新的机会,同时骨子里面依旧透露出千年以来继承的冒险精神,这也许是解释为什么北欧诞生出如此众多的创新产业,尤其在高新科技发展领域,北欧依旧保持着当年维京人不断进取的秉性。

这本书更多的视觉是聚焦于公元7-11世纪之间的维京人历史。主要还是集中于丹麦维京人和挪威维京人的角度。并没有过多的笔墨介绍瑞典维京人。这可能是因为在那个时代,瑞典还属于没有史料记载的王朝时期。 蒙索王朝(House of Munsö)也被后人称为乌普萨拉王朝,那个时候的国王和领导者大部分都是萨迦中传颂的神话或者英雄人物。现在的瑞典国王古斯塔夫卡尔十六世来自贝尔纳多特王朝。这个王朝开始于1818年。从中世纪开始,君主制王朝在瑞典的进一步确立已经让这个北欧国家和其他欧洲大陆国家没有多大区别了。同样的类似的同化作用,也出现在丹麦和挪威。瑞典在瓦萨王朝开始,开始称霸欧洲北方,开始南下涿鹿中原。尤其是在三十年战争后,瑞典多次击败神圣罗马帝国军团,作为新教国家,和曾经的好基友但是天主教国家联盟的丹麦-挪威打得那叫一个惨烈,直到最后自己牛逼哄哄的主导签署了影响后来欧洲版图的《威斯特伐利亚条约》——北欧对欧洲甚至世界历史的影响仍然继续。尤其让人记忆深刻的时,《威斯特伐利亚条约》时期在瑞典主政的是瑞典女王克斯里蒂娜.奥古斯塔。

在这本书中记述的年代后1000年里,整个北欧并非风平浪静,那些维京人也并非像作者拉尔斯.布朗沃思写的那样大家都云淡风轻地归隐山林。如果有人来写这后1000年的北欧历史的话,那依旧继续的一部暴力征服史。北欧真正进入和平日期也仅仅开始于20世纪初。19世纪初丹麦输掉拿破仑战争,《基尔条约》规定丹麦割让挪威给瑞典,然后挪威和瑞典继续相互怼。纵观这块大陆跨越千年的历史,从北欧国家相互间的相爱相杀,到后来的南下征服,到最后成为高冷的谁都不敢动的中立国,北欧维京人创造的历史也算是世界历史上独有的了。

在现代北欧,性别平等是走在世界前列的。但是阅读完这本书后,最大的感触是,这种性别平等的结果一方面来自于教育和社会进步,也许维京人根子上就有这个性别平等的基因。如下为文章中摘录的关于女性在维京人历史中地位的描述:

p4-p5.虽然仍不能和男性平起平坐,但和西方基督教世界的女性比起来,维京世界的女性享有更多的权利。尽管很多女孩12岁便已嫁为人妻,但是丈夫去世后,妻子掌管着家里一切事物,有权做出各项重大决定。如果婚姻关系维持超过20年,男女双方均有权依据个人意愿终结婚姻关系,且女方可依法分得丈夫的一般财产。不同于欧洲其他地区,女性有权继承财产,可以主动提出离婚并且在离婚后要回自己的嫁妆。维京人还有专门歌颂女性的如尼石刻...
p105. 根据杜多的记载,他们的回答是他们是维京人,来此的目的是征服法国。他又问他们的国王是谁,他们骄傲地挺起自己的胸膛,答道:“我们没有国王,因为我们彼此平等。”
p131. 一位名叫“深思者”奥德的移民者展现了冰岛女性的力量。她是曾与“无骨者”伊瓦尔共同统治着都柏林的白色奥拉夫的妻子。她曾在丈夫和儿子去世后亲自担任船长,带着20人,在人员和物品均完美无损的情况下成功登陆。这种举动令人惊叹,获得人们的高度赞扬。奥德抵达冰岛后,占据了一块面积巨大的土地,释放了所有的奴隶,还把财务拿出来与他们分享。她像一位氏族首领,掌控者自己的领地和财富。为了表示对她的尊敬,人们在她死后对她进行了船葬,而且用的是一条完好的维京船。在当时的欧洲,在没有什么地方能够允许女人拥有土地、更不用说统治土地了。
p150. ...埃里克松同父异母的妹妹弗雷蒂丝也在这次探险的队伍之中。...弗雷蒂丝似乎更多地遗传了父亲那暴烈的脾气和强势的性格。弗雷蒂丝不想错过这次的探险,因为探险是件名利双收的事情,...
p152. ...然而这时候弗雷蒂丝从她的房子中出来了,她手持长矛,像奥丁神的婢女瓦尔基里一样大声怒吼,号召维京人起来作战。...弗雷蒂丝非常反对族人们撤离殖民地的做法。显然,如果还要建立新的殖民地的话,只能靠她一个人了。
p182.要不是英格瓦的妻子奥尔加的话,基辅也同样有可能陷入内战,因为英格瓦唯一的儿子当时还不满周岁。奥尔加是个非常有魄力的人,基辅的王公大臣都对她忠心耿耿。而且通过《俄罗斯编年史》中的各种记载,我们能够发现奥尔加还是一名很有能力的领袖,这一点绝不亚于她的丈夫英格瓦。
p185.无论奥尔加是否真的如传说中塑造的这般残酷,但她确实是一个特别有统治才能的人。《俄罗斯编年史》对她简单地进行了赞扬,说“虽然她生得女儿身,但却有着男子汉的勇气”。奥尔加的精明能干不仅保全她儿子的王位,还巩固了王权。
p208. ...戈姆的小儿子“蓝牙王”哈拉尔和母亲塞拉(Thyra)就留在丹麦料理内政。塞拉是个非常了不起的女人,她曾带领丹麦军队抵抗过德意志的进攻。

在这本书中,我们更多的看到的是维京人在历史初期的扩张和征服。正如萨迦传颂的那样,这是一个最具奇幻色彩的人类种族,他们的历史也是最具奇幻色彩的故事。森林、冰川、雪山、荒原、峡湾,还有那些志在四方的维京人,构成了一个现实和传奇相互交织的神奇场面。关于维京人后来更为庞大和雄壮的历史,直到他们放弃了海上游牧的作风安定下来之后,才正式拉开了属于他们的历史大幕。

推荐。

以上。