《月亮和六便士》读后

不系舟
2018-01-25 看过

放下《刀锋》就迫不及待地开始看《月亮和六便士》。《刀锋》太合我胃口了,掩卷之时余音袅袅,不绝如缕。 高更的故事就更耳熟能详了,《梵高传》里详细描述了他和梵高的“爱恨情仇”呀,哈哈。可惜不同于梵高,我对高更的画我一向欣赏无能,所以一直没提起兴趣看《月亮和六便士》,很想知道毛姆的妙笔是如何演绎的。 一口气读完后不得不说毛姆笔下的思特里克兰德完全没有《刀锋》里的拉里可爱,拉里对梦想的执着没有因为他的“大隐隐于市”而有任何削弱,虽然他最后也湮灭在人们的视野外不知所踪,但他在人们的记忆中是温暖的思考者。但思特里克兰德却表现出一种反人性的偏执和冷酷,所以尽管作者写出了他的天才和孤独美,我仍然不以为然。说实话,如果不做任何调查,我愿意相信《刀锋》的原型是维特根斯坦,因为拉里亲切平和淡然执着,但我坚决选择不相信《月亮和六便士》的原型是高更,这个思特里克兰德不通人情,不知感恩,令人生厌。我理解不少艺术家可能古怪孤僻,但不一定要让本人和周围朋友都陷入痛苦甚至炼狱才能成就艺术上的辉煌。梵高也是个超级怪咖,但并不让人觉得自私冷漠呀,完全能唤起人的同情和理解。 不过话说回来,作者本人从没说过小说原型是谁吧,所以姑且当作故事读读,在道德评判上不应代入真人是理智的。两本小说比较,我更喜欢毛姆老年时的作品,带着透视人性的洞察力和犀利刻薄的同时也不失温暖和悲悯,而早期的作品相对极端而扭曲,为了表现艺术与世俗、灵魂与物质的矛盾,年轻时的毛姆也是拼了。 高更和梵高的画都个人色彩鲜明,特别是那些塔希提岛的土著人,毛姆的生花妙笔的确能够带领着我去理解高更的妙处。同意他的画原始笨拙,荒诞神秘,肉欲和热情暗流涌动,但毛姆说的令人不安甚至恐惧的力量还需慢慢体会。要真正做到真情实感地享受这些后印象派艺术品带来的激动并为之击节好像还有很长一段路要走,且行且学习吧。 看在他笔下天堂般的塔希提和耐心引领我去学着欣赏高更作品的努力,我还是乐于打个5星的。哈哈。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列