红色宝马敞篷车里的胖子

西铭
2018-01-25 04:30:23
读这本书之前,先问自己一个问题:如果有一天会成为“红色宝马敞篷车里的胖子”,你觉得怎么样?

可能有的人想”开宝马的人生并不是很差啊”;或者说,比起黑色桑塔纳里的胖子,还是红色敞篷车好一些;再或者,只要不是胖子,别的都好。其实是不是宝马,是不是红色,是不是胖子,都不是关键,关键是对于人生,你抱有怎样的期待。

是的,这其实是一本讲生活方式的书。生活方式背后是一个人一整套价值观,如果你读了这本书,很多地方让自己不太舒服,不用沮丧,这很正常。只能说明你和作者对生活抱有不同的价值观,自然延伸出不同的生活方式。从另一个角度讲,这本书恰值得一读。一个和大多数人不一样的,并不隐藏自己生活方式的,特别的人的书,最能触痛我们的日常生活。

这本书下面的作者介绍,和百度百科以及国内搜索引擎能搜索的作者介绍一模一样,使用的都是印在书皮内封上的作者介绍原文。我们知道的是一位30岁,有着众多社会身份,运营一家公司,还在语言和舞蹈、散打方面取得成就的社会名人。可是他不可能永远30岁,作为一位1977年出生的人,他今年已经快40岁了。在这本书出版后的十年,费里斯先生过得如何,对书本内容有什么修订的地方,是我想知道的。对比了初版和再版的目录之后,发现主题内容标题一样,差别是在书的最后增加了“最后但同样重要”、“博客的妙处”两篇文章。

读书的时候,看到一半,特意去查了一下出版时间,2008年4月,不禁会想,如果这本书晚一年出版,作者会不会对生活有不太一样的理解。毕竟2008之前,世界经济是一个样子,2008之后,世界经济是另外一个样子。就像没有经历过1929大萧条的人,是很难理解1930年代人们对生活的悲观。就像过去三十年中国经济高增长,改变了很多人和家庭、企业的命运,个人奋斗的历程,个人选择,在时代洪流面前到底有多少作用,谁又能说的清楚呢。这并不妨碍普通人通过这本书借鉴书中所定义的”NEW RICH”的生存方式。互联网深刻的改变了社会生产组织方式,给个人提供了远程办公的条件,以及全新创业思路,高效的管理工具和更加细分的服务。在介绍里将这本书与《世界是平的》相类比,称之为“全球化时代的个人应用版”也不无道理。

这本书的基本结构是按照:DEAL来写的。D,定位;E,精简;A,自控;L,解放。
D,定位的部分,可以看做是对自身生活方式的阐述,以求读者共鸣。书中的新富,是乐于打破规则,会使用规则,并不把赚钱作为人生目标,而是把享受生活作为人生目标的人。他们的特点是,既有钱,又有闲。这种生活方式令人羡慕。要想获得这样的生活方式,首先要把自己从打工者,或者盲目追求金钱者的角色释放出来,找到自己的定位,成为新贵,成为一种新的生活方式的实践者。

这部分提了一个相对收入的概念,也就是每小时收入。通过延长工作时间来获得收入提高,能提高的数额是有限的。说明工作效率和效果不如单位薪水更高的人。想要获得时间,就需要提高相对收入,也就是少干活,多赚钱,

新贵的生活方式固然令人羡慕,但是想要改变其实很难,因为人们总是被对未来的恐惧束缚。因为害怕改变,害怕生活的不可知,所以按部就班,若干年后变成了“红色宝马敞篷车里的胖子”。这也是一开始问题的由来:你是否认可这种“新贵”的生活方式。能够喜欢自己的生活,哪怕成为红色宝马车里的胖子,也没有什么问题。毕竟用自己的价值观去评价别人的生活是缺乏根据的。

E,精简。讲的是个人角度,怎么提高效率和效益。提出了时间管理两个值得注意点规律:80/20法则,帕金森法则。简单说就是,只做重要的事来减少工作时间和减少工作时间来做最重要的事。为了实现这样的原则,需要低信息和阻止干扰。低信息是针对信息过于丰富的现代生活来讲,很多信息没必要知道,浪费时间,只关注需要关注的事情。阻止干扰是讲工作流程,腾出整块的时间来做重要的事。这个观念在很多时间管理书籍上都有涉及。

A,自控。首先讲了怎么管理自己的时间,主要是两点:外包,利用汇率差。把事务性的工作外包给助理公司,可以跨过半个地球来提供服务。如果从相对收入的概念延伸出来,按照汇率,购买这样的服务更加物超所值。时间就是金钱,如果我们拿金钱来量化每一个小时的效益后,这一点体会更加明确。

然后作者讲了怎么建立一个自己赚钱的系统。这个是从时间线来讲。首先在选择项目上,要明确受众,受众不能太多。广泛的受众意味着广阔的市场,意味着极其激烈的商业竞争。要选择一个目标群体明确,但是市场并不是很大的项目。这样能实现相对稳定的收入却不必思考激烈的竞争。其次,在实践过程中,要做测试。广告投放效果如何?初期先少投入一些,得到反馈之后,再考虑要不要继续投入。最后,在建立一个盈利的公司之后,要做得不是像传统企业家那样,追求利润的极致,追求行业地位,追求上市。一个想生活的精彩的新贵,脑袋里所想的是怎么才能少干活,多赚钱。这就要求站在管理者的角度,重新优化管理流程,一定程度的下方权力,又不至于危及企业和自身财务。

最后的L,解放部分,这个是从个人来讲。你一边要工作,一边又想开始每周工作四小时的生活,那么怎么才能做到呢。先是“逃离办公室”,然后如果事情顺利,可以“辞职”。在做自己的事情和生活之间,可以选择“迷你退休”的方式来平衡。不要把想做的事情都放在“如果我赚了100万我就去旅游”,“如果我顺利退休我就能学习自己想学的东西”这样的思考方式下去讨论。迷你退休就是一边赚钱,一边把想做的事儿都做了。作者还提到了丰富自我的重要性。看他的简历,六种语言,探戈世界纪录,散打冠军等等,都是这种自我丰富过程的产物吧。

所以这本书不是一本专业的时间管理或者创业的书籍。它真正展现给我们的是一种生活方式,作者享受并倡导这种生活方式。个人觉得作者没有详细写的部分,应该包括完善的财务规划。通过建立企业赚到钱,但是是否能够一直赚钱呢?又或者能否一直创造满足社会需求的产品赚钱呢?如果这么写,就变得不够有吸引力了。每种生活方式和职业选择,背后对应了不同的个人收入曲线。很多人是为了追求平稳的收入曲线而放弃了年轻时高收入的可能。就像20岁的斜杠青年,有很多身份,很多成就。可是真正有价值的成就,都需要持之以恒的努力和付出,是吃的苦和付出的时间,建立了强大的壁垒,让后来者望而却步。等到斜杠青年40岁,同龄人在某一领域深耕十几年的成果的强大竞争力可能就显现出来了。也许有的读者也会产生和我类似的疑问,人生价值在哪里?这个问题有点傻,不用这么思考也是能平稳愉快的度过这一生的。所以说,这本书本身就是一种“诗和远方”。年轻时遇见诗和远方可以让人生活的更广阔高远,倘若有一天发现必须局限于琐碎的人生,也不必痛苦,也许这才是繁华落尽生活真正的模样。

每周工作4小时的更多书评

推荐每周工作4小时的豆列