连城诀 连城诀 8.3分

《素心剑》同《连城诀》

崔狗蛋
2018-01-25 02:02:40

金庸笔下风流人物无数,而《连城诀》中的狄云可能从头到尾都没有擦过“讨喜”的边缘。好运亚于郭靖,桃花不如无忌,俊朗不若杨过,潇洒不济乔峰。至于出身背景,更是让人很难眼前一亮。 其实到整本书读罢,依旧没能讨我的喜,而像是把我牢牢关在了狄云同水笙的雪山洞中或是丁典同凌姑娘的那片碧色菊花海里。我一直把金庸笔下的江湖想成是幅黑白泼墨,如今却不得不晕上大片的朱砂血红。那是侠客的血,是恶人的血,是迢迢尘世中所有潦草一生之人的血。 哦,大概金庸先生所著《连城诀》本就不是为了“讨喜”读者,原来如此。 我想武侠小说绕不开的话题便是“善”与“恶”的相抵向辩,《连城诀》将“恶”写到了极致,甚至大多数角色身上都有小反转的情节设定。戚师傅,言师叔,血刃老祖等人刚一出场不由得使读者将他们联想为主人公的拯救者,最后不过各有所图,为欲所困。狄云就这样在身边人一次次的叛变中成长着,成为了经历过“世故”的人。其实读者也在书外随着主人公经历着短暂的“成长”,便是不再相信金庸笔下江湖是清净无尘而能够全身而退的。 这也许才是真正的江湖,也更像是经历过周遭险恶的人们心中的“乌托邦”。 千人千面,皮囊不过是画皮,况且心里也都在砌着一堵万师叔的墙,不过里面藏着的是自己天真烂漫年纪的尸体。这是真正的江湖。至于称它作“乌托邦”,是由于经历了残酷世事的主人公秉性未改,为了忠义,为了兄弟所托,可以卧薪尝胆,心中的“正”亘古不变。而这一点在现实中,似乎是很难了吧。也只能借他人之笔,于俗世中再做一场美梦。 《连城诀》在未更名之前叫作《素心剑》,这两个名字取得都很好。狄云在整个故事中是为数不多的素心人之一。所谓“素心”,在另一个角度也可以想成“无欲”。不追名逐利,可同样,也不为了江湖大义。这看起来有些不尽如人意,毕竟作为大侠,怎能不为了江湖大义。可是想来,江湖中又怎么会有真正的黑白分明呢,不过是上演着一场又一场“螳螂捕蝉”的戏码,今日你白,明日你黑。所以能够怀着颗“素心”,守自己一人之道,尽自己一人之忠,不论是苟活也好,邪派也罢,终究能担得起“侠”字。 《连城诀》这名字取得同样妙,妙在直白。《连城诀》价值连城乃至无价,江湖中无人不想得到。这也和结尾时全书高潮部分,连城宝藏的发现相呼应,连城而出,连城而贪,连城而狂,连城而恶。再看这江湖,仿佛除了狄云外,都在一拥而上,癫狂难抑。此时若再谈江湖大义,不过博小儿一笑。这世上清白之处也唯有藏边的雪谷。 早知今日啊,早知今日,狄云你千不该,万不该,也不应在小师妹为你缝衣裳时多了嘴。否则,大概就不会被冤枉做贼了罢。 1.25.2018

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列