值得珍藏一生的动物图志

夜晚观繁星
2018-01-24 看过

“纸上动物园”是一个什么样的动物园呢?在没有看到这本书之前,对这本书各种好奇,难道是世界上所有动物的大汇总?直到我看到这本书的文字、图片,才明白,原来纸上动物园不是拍摄的图片,而是画作,是一本动物的纪念薄。

说起来似乎有些惊讶,更有些伤感,甚至有些愤怒!但这就是真实的世界,不可否认,人类对于这个世界,已经改变的太多太多了,人类和动物的关系也变得越来越清晰。就我所知,在远古时期,从南方古猿开始,到能人,再到智人,人类与动物的关系从惧怕,到捕杀,再到饲养。这一步一步的演变与进化,也让人类越来越明白自己与动物之间的关系。

书中图片非常惊艳

没错,人也是动物,是高级动物。现在,我们越来越懂得应当保护动物、爱护动物,不能虐待动物。和孩子一起阅读这本书,孩子总会问我很多个“为什么?为什么?为什么?”当他问我为什么有些动物现在不见了的时候,我很心痛。根据书中所述,一些物种的灭绝是人类导致的。

“1844年6月3日,人们在完全知晓后果的情况下,屠杀了最后的大海雀,在此之前,人们为了获取食物和羽毛,杀害了北半球成百万的大海雀。随着数量急剧下降,大海雀变得越来越稀有,收藏家开始变本加厉地收集它们的尸体和鸟蛋。”最后,仅存的一对大海雀被商人派来的三个渔夫猎杀!鸟蛋也被踩得粉碎!

真的太难回答孩子提出的问题。想想看,一些收藏家将动物猎杀,再将尸体做成标本,供人们观看,这真的太残忍。书中提到了几个例子,讲述了一种“病态的爱”,或者说,是一种将个体抽离出个体本身的爱,这样的爱太可怕。

好在现在越来越多的人懂得保护动物。三天前,听广播说有市民捡到了一只脚受伤的大鸟,他打电话送给动物园,动物园查看以后说是一只苍鹭,动物园表示将苍鹭的脚治好以后,就将它放飞。听到这样的新闻,我特别开心。也许是社会进步了,人们的思想也越来越进步,知道什么是对的,什么是不应该做的。

适合动物爱好者收藏的好书

这本书最大的亮点就是图例清晰,每一幅动物图志都太美了,可以用惊艳来形容!不仅增长见识,还能丰富孩子的眼界,很多动物我都没见过,比如野牛,豪猪,竹节虫等等,在书中可以清楚的看到这些动物长得什么样子,它有什么样的“性格”,以及它们的特点。你听过“飞鱼”吗?在看到这本《纸上动物园》之前,我从未听过,但是在这本《纸上动物园》里,我清清楚楚的看到了飞鱼的样子!天啊,原来真的有会飞的鱼!

真是大开眼界,在这个冬天,在家和孩子一起看《纸上动物园》,用书上的一句话说就是“既不费力,也无危险。”对了,还不用交门票,想什么时候看,就什么时候看。看物种之美,叹生命之旅的神奇!

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列