纸上的动物,艺术般的科普

一只胖球球
2018-01-24 看过

《圣经》上曾经有过记载世界末日,上帝因故而造的一场大洪水。人类为了延续生命,就造了一个诺亚方舟,包括了动物、植物、等等一切生物。当然这是传说,有待考证,但今天大英图书馆用这本恢弘庞大的动物图集,再一次展现了诺亚方舟的壮观。

整本书采用的是硬纸印刷,每幅插画都是由专业的画家勾勒,摒弃了传统摄像,堪称精品。这也是为什么这本书称为“纸上”,来自画家们的手稿印制,虽然没有摄影作品的那种真实,却多了一种艺术感。本身作为一种科普类的图书,原以为是晦涩枯燥的文字,但这样的惊喜让我感到眼前一亮。

再来说说内容,这是一本主要世界动物精华的图片展览,不同于橱窗里的油画或者巨大的雕塑,这是一幅幅我们可以亲手触碰的动物插图。每只动物都带有鲜活的生命气息和神秘的色彩搭配,宛如一个个来自异域世界的精灵。每辐动物插图都附以大量的文字说明,包括对动物的特点,地域,时代,习性等等知识类的补充,还有更多对于动物之外的考量。无论是优雅的长劲鹿,还是扭曲讶异的红腹斯氏蛇,或者体态憨厚的北极熊、神秘高贵的孟加拉虎……他们被浓重的色彩勾勒得十分精美而瑰丽,宛如艺术品。难得的是,这本书不仅囊括了对自然生物的描绘,甚至还包括了对远古生活或者传说里虚构的生物。

艺术源于生命,而生命诞生于自然。这本书给我最大的感受就是,自然力量无穷,创造了如此众多而不同的生物,丰富了世界的色彩,也开拓了我们的视野。他们被画在纸上,本该是片刻的定格和静止,但在这本科普书中,我却依旧可以感受到画家们对动物的热爱和认真,感受到为了生存而尽力拼搏的生物。这就是艺术最伟大的地方。

无论是对动物爱好者,还是对动物的研究者,都会在这本书里找到自己感兴趣的东西。这本书包容性很强,不仅可以了解动物类的知识,也可以在其中发掘一些故事,同时也可以当做一本艺术画册,静静地欣赏它的美。

它们是鲜活的生命,这是我第二次这样说。艺术的定格虽然美好,但我们同样要怀着感恩和敬畏的心去与它们共处。记得有句广告词很好“没有买卖,就没有杀害。”它们不是商品,它们和我们一样,是有生命的个体,我们要给予同样的尊重。人类可以无穷尽的收集动物,可以无间断地提供精美的插画,但相比于纸上的动物,我想,亲手触碰它们的皮毛,它们的牙齿,它们奔跑在荒野间,畅游在海洋里才更加珍贵。

合上厚重的书页,恍然间像看了一次动物迁移,数不清的动物从我眼前划过,人类太渺小,旅程才刚起步。动物的世界弥足精彩,纸上的生命,让我学会尊重生命。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列