冲茶学问大,《茶道》来说话

小狐女
2018-01-23 看过

记得有一年外出旅游时,路过购物点到底还是没有经得住诱惑,与同伴一起各买了几罐茶叶回家。一来是因为导游和推销人员的软磨硬泡,二来是当时品尝着这茶叶的口感确实还是不错的。

回来后不久同伴就开始大呼上当了,说是这茶叶冲泡出来喝着的感觉与在现场喝的完全不一样,并且还给我也泡了一杯一同辨别。当时一看他冲茶用的器具我就不由的想乐。你说你拿一纸杯子能把茶叶冲泡出啥好味道。难怪喝着和当时和的味道不一样。我建议他换个紫砂壶试试看,果然以后再没有听到他抱怨茶叶的味道不对,改从价格上吐槽了。

品茶其实是很有讲究的,从茶叶的选择到器具选用,以及冲泡的手法都是有讲究的。细节做好了,所冲泡出来的茶水的味道与感觉是绝对不会是一样的。哪怕你没有好的茶器,冲泡的茶叶也并非是上品,只要掌握好技巧,掐算好冲泡的温度与时间,也能够最大限度的将茶叶的自身魅力散发出来,冲泡出一杯香气四溢的好茶。说起来这里面的学问大着呢,不过对于我等这种喝茶只当解渴的蠢物来说,也只是偶尔从一些书籍或是影视作品中看到过一星半点,实在是连略知皮毛都实在是算不上的。

《茶道》算是一本比较全面、系统的介绍茶文化的书籍了。它详细介绍了茶叶的种类,购买各类茶叶的经验以及不同种类茶叶的不同冲泡方式。零零碎碎事无巨细的讲述的还真的是挺细致。即便是你之前对茶道一无所知,看过此书之后虽不能说的绝对精通,但也绝对可以拿出去好好的将那些不懂茶道的人糊弄一番了。

不过我们学习茶道知识可不是为了在人前卖弄的。我国生产、饮用茶叶的历史悠久,唐代陆羽所著的《茶经》是世界上现存最早,最完整、最全面的一部介绍茶的专著。由此可见,茶的文化在我过的历史久远性。

品茶,即使品味人生,从茶水的味道和香气中,我们亦能够感悟到人生的欢欢喜喜、和五味杂陈。泡茶,是一个复杂的过程,也是一个考验人心境的时刻。静下心来,为自己泡一杯好茶,细细的品,慢慢的悟,或许一种从未有过的惬意会渐渐的涌上你的心头。

茶道 茶道 8.0分

茶道的更多书评