错误的时间错误的地点一场错误的战争

吃披萨的加菲猫
2018-01-23 看过

我是在书店看到这本书的,精装,厚重,当即决定下单买回来看。后来一发不可收拾,就像是一部电影,让自己深陷其中。

书里前三分之一是对整个冷战时期全球大环境的描写,其中还穿插了斯大林,杜鲁门,麦克阿瑟,蒋XX,中国领导人,金日成的个人背景,立体的世界格局让这场战争似乎在一个系列的不可能中变成了可能。中间三分之一是战争开始朝鲜人民军对南部的攻击,一直以仁川登陆战作为转折。最后一部分以麦克阿瑟的错误战争指导,及李奇微稳扎稳打扭转局势作为终止。整本书对最终的和平谈判一笔带过,倒是对战后世界格局的印象和意义做了很客观的分析。

之前对朝鲜战争的了解都是属于只字片语。停留在上甘岭和《我的祖国》这一阶段。之后了解通过老一辈人的口述,国内资料的查阅,才有那么一点点框架出来。爷爷就是志愿军的一员, 1945年5月参军一直到1951年10月,51年6月21日在辽宁丹东过江。任598团三连指导员。51年10月13日在602.2高地与美军战斗中负重伤后回国。(在这次战斗中,三连立一等功。)

任何事情都是正反两方面的,比如二战的片子,看了《兄弟连》就一定要看看《我们的父辈》,看了《父辈的旗帜》就要看看《硫磺岛》来信一样。之前我们感受的到都是正面去宣扬朝鲜战争的内容,歌颂英雄气概,但是从美国的历史角度来说,是无数个错误才导致联合军跨过了三八线,把两个大国推向了进退两难的境地。美国方面似乎对战争的最终结果没有任何期待,因为这是一个根本无法获胜也不能获胜的战争,不然引起更广泛的战火。中国方面还没有获得国际上的认可,在战争中以社会主义阵营出发,背着苏联老大哥背叛(其实苏联是提供了一部分空军的,可以百度“米格走廊”,苏联不出兵的原因也是因为怕扩大战火),还得照顾不懂事的小弟小金子。凭借当时的武装,中国式根本没有任何机会把美国赶到海里的。到了最后和平谈判之前,双方都为了在条款上争取更多的利益而不断的在没有任何价值的高地,区域,投入大量的兵力,最终把战争搞成了血腥的儿戏。

对于死亡人数,我更加对志愿军的投入感到敬佩。武器大大落后于对手,完全是靠血肉之躯拼命。后来几次战争,尤其是李奇微摸清志愿军的战术后,利用远程的火炮和空投固体汽油弹(1980年10月10日,联合国有关部门,以人道主义为基础的,国际法,对燃烧武器的使用给予限制,召开成员国会议,通过了《禁止和限制使用,燃烧武器的议定书》)造成大大量的人员伤亡。我不敢对数字妄加评论,但是有一点是知道的,美国大量的精锐武器之下,是一个又一个几乎相比是手无寸铁的志愿军。更加觉得现在的生活来之不易。

对于中国来说,这次战争是巩固中国在国际地位上不可动摇的重要一笔。尽管我们损失惨重,甚至可以用不值当来形容。但是历史就是历史,无论对错都已经发生了,它也是一面镜子,可以照出当时的格局,也可以反射出现在的我们。在历史的长河中,可能有些事情当时看起来是荒谬不科理喻的,但是在很长的一个时间坐标系下,你就会理解他为什么发生,也会理解作为当时作为领导者们牵一发而动全身的决定。智者之所以是智者,就是在没人理解的情况下依然能够决定自己的决定并坚定不移的走下去。

做人做事,国家大事也好,小家小户也好,一定要有底线,有原则。在最好的状态时候就能想到如何全身而退,不然会让自己变得一文不值。

无论对错,参加战争的人都是受害者,只希望世界能够和平。也希望永远有人记得谁才是最可爱的人。

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列