叛爱之罪

卷心菜star
2018-01-23 看过
说实话,看完《假面山庄》我挺惊喜的,看之前因为对故事的存疑,所以心是暗暗吊着的,看完之后有一种东野圭吾又回来了的感觉。对东野圭吾的认知来自于《白夜行》和《嫌疑人X的献身》,这两部作品的知名度和含金量自然不用我细说,到后来的《解忧杂货铺》《秘密》《沉睡的美人鱼之家》东野圭吾的书逐渐地偏向于对情感故事的叙述,作为靠推理入坑的我对此感到略略不尽兴。按理说《假面山庄》的原稿完成于二十几年前,是东野圭吾的早期作品,不过因为这是国内中文简体的首次出版,作为18年的开年大作还是给我足够惊喜的。

先说故事的布局,尽管开篇的时候序幕里面交代了故事的背景和主人公的关系,但是整个故事登场之后,完全是发生在一个临湖的别墅里面,这样的设定成功的将故事的框架固定在一个清晰有效的范围以内,剔除了多余的无效细节,让整个故事看起来干净利落。

再说整本书的推理设立,让我想到《盗梦空间》里面梦境的四重,《假面山庄》作为一部推理小说也具有故事的四重。

第一重:森崎朋美的死亡车祸。通过朋美家人、爱人、朋友之间的叙述,可以看到朋美的死亡存在很多疑点,这时候读者的思维都放在三个朋美蹊跷的车祸上。

第二重:意外闯入的劫匪。湖边别墅中意外闯入的劫匪控制了别墅里所有的人,将读者的视线成功的从朋美车祸上引到此时劫匪身上,别墅里面的人与劫匪之间斗智斗勇营造出一个非常的紧张的正义与邪恶对抗的场面。

第三重:篠雪绘的离奇死亡。被绑匪控制的别墅里面发生了杀人案,篠被杀死在自己的放假里面,经过推演凶手是雪绘亲近的人。经历了第二重主人公们和绑匪对抗之后,故事其实已经进入了一个僵局的疲惫期,雪绘的死将故事第三重又引向了故事第一重朋美的死,将故事推向了一个迫切需要解密的高潮。

第四重:结局的真相。《假面山庄》的结尾并不长,很短的一章也是深刻的一章,把前面设立的三重故事毫不留情的推翻了,也让我知道为什么我可以通过第三重找到杀死雪绘的凶手,却找不到TA杀死朋美的动机。并不能说东野圭吾给了我们错误的线索或者说故意误导我们,正如东野圭吾自己所说:“我在构思时萌生出一个很妙的主意,于是写作一气呵成。”《假面山庄》是一个非常巧妙的故事。

最让我感动的是朋美的父母森崎伸彦和厚子,女儿的死亡对两个人的打击可想而知,寻找女儿死亡的真相成了两个老人的寄托和牵绊,唯有找到真相才可心安,可怜天下父母心。最让我唏嘘的是朋美,尘世间生命何其脆弱?不需要刀枪剑影,一杯浑浊的水、一方肮脏的空气,都可以要一个人的命,但是这些都是外力,最悲惨的莫过于心死。朋美的一腔爱意终抵不过刹那间的诱惑,明明知道最爱的人想害死自己,却选择用结束自己生命的方式去拯救他人,这是真心受到凌迟之后,绝望中萌生的最后一点希望。那个朋美想用死拯救的人,在我看来可能有一瞬间的忏悔吧,剩下的都是自我安慰和逃避罪责的借口。

贯穿全文的假面自然有很强烈的隐喻:莫要头戴假面,推他人入地狱深渊。
假面山庄 假面山庄 7.6分

查看更多回应(9)

假面山庄的更多书评

推荐假面山庄的豆列