《酒不醉人,人自醉》

陈友谅
2018-01-23 看过
当你感到孤独寂寞了怎么办?那就来看看爱情故事吧。

这是我第一次阅读到关东野客的作品,他的文字里总是有一股淡淡的哀愁挥之不去,所以即使在他故事里那最温馨的画面,我都会感觉到过后的苍凉,仿佛爱情这东西不论多么坚贞,总会随风而去,消失不见。

但神奇的是,他的的确确是在写关于爱情的故事,并且都是美好的值得回忆一生的爱情。书中的男女各有各的爱情,暖的让人眼角都是笑的,但冷的时候又浑身发抖。作者文笔很好,很多句子都可以拿出来当签名用,但又不是很刻意,所以读起来非常舒服。用好的文字写好的故事,二者相得益彰。

一共13个故事,大都是令人爱着也恨着的爱情。印象最深的还是第一个故事,《江枫余火》让我回想起大学的时光,当然没有故事中那样唯美传奇的爱情故事,但爱情是一样的。江枫疯狂追求冷冷的余火,而余火也狠下心来直到毕业之后才松口,你说尊严也罢,斗气也罢,有一个好的结局就够了,不是么。两个人相处是最难的,而互相信任是相处的基石,一个信任她不会不动心,一个信任他会一直爱自己,光是想想都觉得这样的爱情让人神往。

当你感到孤独寂寞了怎么办?那就来看看爱情故事吧。

作者喜欢用虚构的人物写真实的故事,也许看书的时候你偶尔会觉得这故事好荒诞啊,怎么可能有这样的人呢,怎么会有这样的爱情呢,不科学嘛。但爱情本身就是个伪命题,而现实中发生的事更是你意料之外的惊悚,只有你想不到的,没有不可能发生的。

书中的爱情更多的是一种无疾而终,很多人就和他们的名字一样转眼就成了我们人生中的过客,只留存在记忆里,再翻不起一点波澜。那曾经的海誓山盟让我们觉得不可思议,但内心深处我们还是知道,爱情是真实的,我也的的确确非常爱她,但,就是没有结果,这就是人生,不如意者十有八九。

不过其中除了爱情,作者还写了一篇关于流浪狗的故事,这篇是少见的非常打动我的故事,即使里面可能只有三分真七分假,但那时可爱的忠诚的狗狗啊,只是想想他们就觉得满足了,其余的又有什么关系呢?

本书很适合一个故事一杯酒,酒不醉人人自醉。

我有一杯酒,可以慰风尘的更多书评

推荐我有一杯酒,可以慰风尘的豆列