纸上动物园的启示录

文小妖
2018-01-23 看过

文/文小妖

翻开《纸上动物园》一书,并没有按着页码顺序去阅读,而是先从一幅幅精美的动物插画中,去识别我熟知或未曾见过的动物。边看边惊叹,细腻的笔触,写实的画风,一个个动物栩栩如生,跃然于纸上。

早在1830年之前,摄影技术尚未发明,对于动物的记录除了文字,就只能依靠画笔,许多自然主义画家笔下的动物画作,大多都是参照已死的动物,或者是动物标本来进行绘制。是以,《纸上动物园》一书横跨500年历史,从一亿五千万件手稿、印刷品珍本书籍中精选了350幅稀有动物的画作呈现给所有读者。这是一本关于动物画作手稿的收藏珍本,同时,也是一部动物史。“纸上动物博物馆”的创建,替代了实体动物园无法企及的面面俱到,无疑为人们开启了另一道了解世界上各种动物的大门。

书中,作者夏洛特·斯莱溯本求源,不局限于传统的分类方法,分别从异域生物、本土生物、家养生物、怪异生物等几个方面对每种动物进行了详细介绍,如实地向读者还原了当时的历史记录。

全书中,我尤其喜欢关于蝴蝶、蛾等几种昆虫的记录,一方面是因插画极其精美,另一方面是蝴蝶勾起了我童年的回忆。儿时,常去大理表姨家玩儿,最喜欢的地方莫过于蝴蝶泉,那儿的景色算不得迷人,但每年的四五月间,繁花盛开的时候,那里是蝴蝶的天堂。最奇幻的是,园里飞舞着各式各样,色彩缤纷的蝴蝶,如同梦境,凤仙花丛中,蝶起蝶落,在半空中划出一道道美丽的弧线,美得让人窒息。

然而,从那年以后,蝴蝶渐少,现如今的蝴蝶泉,没了蝴蝶的点缀,变得名不副实。蝴蝶的减少,究其原因,一方面是环境的污染,变化导致;另一方面则是人为的损害。那些年,蝴蝶标本,蝴蝶书签的兴起,不少人以此为营生,拿着网子到处逮蝴蝶,一网下去,最多的时候能逮到四五只蝴蝶,没有破损的便拿了去做标本,做工艺品,翅膀有破损的,则被残忍的踩死,弃之。再加上周边农田里到处喷洒农药,化肥的缘故,当年的蝴蝶布满泉边的盛景再也不复,那漫天飞舞的蝴蝶成为了儿时最难忘的记忆之一。人类的自私,亦是导致动物,昆虫走向绝境的罪魁祸首。

虽然《纸上动物园》是一部制作精良,浓缩精华的“动物的史诗”,但是这一切的建立背后或多或少隐藏着不为人知的残忍。许多精致的动物画作,其实是该动物留在这世间上的最后“绝作”,诚如书中引言所说,“画作里的动物通常是尸体,是被杀害并收藏的。即便有少数画作是根据活物绘制的,但从整体来看,18、19世纪的画作仍与死亡有着千丝万缕的联系。”然而,凡事都有其双面性,毕竟对于一些已灭绝的动物,那些画作的出现是它们存在于这个世间的唯一证明。

书中将动物的生活,以及发展历程与人类社会巧妙地结合起来,把人类社会的道德和认知体系搬到了笔下的动物世界中,无形中牵引着读者在动物的世界中进行多方位的思考,从中认识人类历史、思想、道德与认知的准则。

阅读的过程中,我常常在想,夏洛特·斯莱全力以赴记录整理以及结合自己的思考写成具有多层次意全方面价值的精良书籍,其目的不仅让动物世界成为人类获得知识、趣味、美感和思想的文学形态,更重要的是,他从文字中向世人折射出一种思想:这些美丽画作后面所背负的代价是沉重的,作为地球上的主宰,人类应该保护动物,为它们的生命负责。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列