理解生活从好好吃饭开始

殊聿
2018-01-23 看过

《明天请来我家吃饭》这本书是之前合作过的一位编辑大大推荐给我的,听着书的名字就觉得特别亲切,不过在生活中听到这句话好像是十几年前的事了。我小的时候,家庭条件一般,去饭店吃顿饭那真是赶上“大事情”了才能有机会,相熟的家庭之间互相表达亲近的方式就是去对方家里做客。后来大家总体上生活条件越来越好,饭店的消费也显得不那么高昂了,家庭聚会、朋友聚会、同事聚会就都变成了在饭店里,这样显得有点面子,自己也不麻烦。近两年随着外卖的兴起,吃饭变成更简单的事情,如果你生活的城市比较繁华,那你的选择性就更多了,吃的东西也许比自己做的要更丰富,但总觉得现在这饭吃得太“轻意”,少了一种仪式感。对于现在的我们来说,一句“来我家吃饭”成为了一种隆重而珍贵的邀约。

《明天请来我家吃饭》这本书集结了15位有故事又有厨艺的主人公,他们以烹制家宴见长,书中记录了他们对于吃饭这件小事的执著,食物在他们手中升腾出不一样的意义,他们通过食物交流、纪念、延续文化与感情。下面跟大家分享书中几个让我记忆深刻的家宴大厨:

姜米粒,是一位爱看电影的美食作家,与许多文艺青年一样,她的业余生活被观影填满,与普通文艺青年不一样的是她在观影的时候格外注意电影中出现的美食,她不只是看看就算了,她还会反复研究电影中的美食是如何做出来,并会在生活中复制出来,像法国小众电影《六楼的女人》中的西班牙海鲜饭、《悬崖上的金鱼姬》里波妞爱吃的火腿拉面、《哈尔的移动城堡》里用精灵火煎的鸡蛋和加菲猫喜欢吃的猪肉馅饼都被她成功复制出来过。作为一名也看电影的普通青年,真心是很想去她家尝尝她做的菜。

白关夫妇,男主人白关是绘本画家,女主人细腿大羽是儿童摄影师,这一对儿璧人不仅是会做家宴,还向我们呈现了生活的另一种方式:在大部分年轻人挤在城市里,为着一套房而做着无力的打拼的时候,他们转换思路,回到乡下,过起了“新田园牧歌”式的生活,自己种菜,生活基本物自给自足,靠自己的艺术特长挣钱,把朴素的生活过出了别样的味道。

Jonathan,一位90后金融精英,中国、越南混血,法国成长的背景使他身上自带文化融合的气象,他去过许多国家,也吃过许多不同各类的美食,他不只是会吃,还会做,他的家宴菜谱食材特别丰富还多少有点稀奇。真是很羡慕他的人生,我也很想游遍世界,吃遍世界。

林贞标,广东潮汕人,广东人对吃是比较讲究的,而林贞标能从这十五人中给我留下比较深刻的印象是因为他对于食材的包容,大部分家宴都是很精致的,对于食材的要求当然也是比较严苛的。可能是岁数比较大了,林贞标对于家宴的要求更加放松,更加自然,他不太刻意追求食材,而是市场上卖什么东西,他就把什么食材用合适的方式烹饪出来,以发挥食材的特长,我很认同这种饮食观念,在生活中,我们可能很多时候不能得到最上好的食材,但这也不代表我们就要将就的去吃,我们依然可以用心研究合适的烹饪方法在保留食材本味的基础上发挥食材的特长。

以上几位就是在通读这本书之后给我留下印象比较深的几位。《明天请来我家吃饭》这本书不只是介绍了别人的故事、别人的菜让你眼馋,它还提供了一种面对生活的态度,理解生活就从吃好每一顿饭开始,这种不敷衍的生活态度拿到职场上也会有助于你过一种不凑合的人生。而且在这本书中每一个主题人物都会曝光几道私房菜谱,对于有好奇心的读者,大可以拿来食谱自己做做试试。因为篇幅有限,所以我只选取了几位我喜欢的主人公介绍,不过这可不代表他们的家宴就一定比其它的更好,大家各有所爱,如果你想找到适合你的家宴或者菜谱,可以仔细看看这本书,没准你也有成为家宴大厨的潜质!

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列