作为一个妈妈,真是看不了战争对孩子们的伤害

杂乱无章的小窝
2018-01-23 看过
第一次读作者的作品,是《二手时间》,觉得真不愧是诺奖获得者,又买了作者的全套作品。

本书是以孩子的视角来写战争,让一个个不谙世事的孩子来描述战争,太可怕了,读起来心惊肉跳,泪眼模糊。
战争来临之前,每个孩子的世界都是彩色的,和家人在一起,或者是去参加夏令营。享受着家人的爱,有的孩子很小父亲就去世了,就享受着妈妈的爱。战争来临,一切都变了,可是他们还茫然不知,以为战争就是平时玩的打仗游戏,无不欢呼雀跃,但是回家看到妈妈的脸色却好像严重很多。之后就是妈妈的催促,收拾东西,我们要赶紧出发。在逃亡的路上,孩子们第一次看见了飞机的轰炸,看到了敌人,看到了死伤者,这些死伤者也许就是刚刚还在一起逃亡的同行者。就是这样孩子们第一次认识了战争,但是孩子们不怕,因为他们在妈妈身边,只要在妈妈身边,厄运都会被赶走似的。直到有的孩子与妈妈走散了,有的妈妈去世了,甚至就死在孩子们眼前,孩子们终于感受到了战争的恐怖,战争把妈妈带走了。

不得不感慨,在战争期间,保育院,孤儿院这类机构挽救了很多孩子,使得这些孩子能挺过残酷的战争。不知道我们抗日战争时期是否也有类似机构来帮助那些孩子们。战争结束后,妈妈们在一个又一个保育院找寻他们的孩子,而被妈妈找到的孩子就会在其他孩子的艳羡中被妈妈接回家,而当妈妈在保育院要抱一抱别的孩子的时候,孩子总会说“这是我的妈妈”,能被妈妈接走的孩子是幸运的。还有很多孩子失去了父母双亲,他们去上学发现他们和那些从家里去上学的孩子会有些微的不同,从家里去上学的孩子会有一些妈妈为他们准备的小饰物,而他们没有。甚至他们要去同学家做客,都不知道到别人的“家”应该怎样做,“家”是什么样的。

在小镇上,如果听说谁的爸爸做为战斗英雄回家了,也有很多孩子跑来看看,到底“爸爸”是什么样的,在战争中有更多的孩子失去了爸爸。甚至当这些孩子还没有意识到爸爸的时候,就永远失去了爸爸。

还有的孩子与妈妈一同生活在集中营里,妈妈们想方设法的想保护自己的孩子,与妈妈生活在一起的孩子即使在集中营里也是幸福和幸运的,很少有孩子和妈妈一同从集中营逃出或幸存。经常有孩子眼睁睁的看见妈妈在眼前死掉或者是不知道妈妈又被转移到哪去了,自此和妈妈分离。直到这些孩子长大,甚至老去,他们还是能回忆起他们的妈妈。

即使在战争,逃亡,集中营这种严酷的环境下,妈妈们还是以身作则,教会了孩子爱,分享等等,伴随孩子终生。相反,如果在这样的环境下妈妈教会了孩子仇恨,又会怎样呢?本身幼小的孩子在经历了这些恐怖之后,心理就会受到影响,甚至到他们老年经历那么多世事仍无法摆脱,会从噩梦中惊醒,会不有自主的想到那些恐怖,如果妈妈没有教会他们爱,他们怎么活啊!

作者的写作手法我很欣赏,就由当事人娓娓道来,而不是宏篇叙事,胜利,失败,打死打伤多少人这类,从宏观去看战争,我们对于这些数字没有太大的感觉,而从一个个战争的亲历者的细节讲述上来看,战争没有胜利者,失败者受伤或者死去,而幸存者呢,就皆大欢喜了么,当然不是。从战场归来,从胜利游行归来,想回到平淡的生活?No,城市成了废墟,房屋没了,周围的邻居不见了,家里的亲人在战争中伤亡,自己经历的那些恐怖深深印在心理上,一生都摆脱不了。

从成人的视角看战争是一个样子,从孩子的视角看又是一个样子,更残酷。

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列