一部辛辣的讽刺小说+系统的公有制社会

蛙蛙04
2018-01-23 看过

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★☆☆☆☆ 《乌托邦》的书名早已被我所熟知,但是对于该书的具体内容并未了解,无数次浏览有关“乌托邦”的信息时,总是要求自己阅读,但是总是无果,因而一直胡乱地认为乌托邦是一个严谨的理想社会的规划,但实际读起来后,才发现这是一部早于《格列佛游记》、《镜花缘》的科幻/奇幻/幻想,亦或是讽刺,亦或是其它的小说,当然其中也包含着莫尔的“理想国”。 阅读完毕后,联系本书写作的十五十六世纪的背景,不得不佩服莫尔在资本主义还未成长并暴露出缺陷时就看出私有制带来的严重社会弊端,深刻的指出圈地运动造成的羊吃人以及社会“闲人”的寄养问题,论证了公有制所需的哲学基础。不过反过来说,这是不是因为作者还没有看到工业革命之后资本主义发展所带来的社会变化,所以莫尔从自己熟读以及热爱的古希腊圣贤柏拉图等人的著作中找出的一条路径,可惜社会发展按照自己的路发展下去了。 总之这本书现在研读的意义主要有:1、把握社会主义发展的脉络,承上(古希腊)启下(后续社会主义);2、废除私有制实施公有制的关键点之一是物资丰富+人们普遍信服的理论基础;3、检点我们自身的社会是不是还存在几百年前被讽刺的那些丑恶之物。 当然本书的精读推荐指数相比《理想国》等还低很多。 本书分可以分为三个部分: 其中开篇是“我”托马斯·莫尔写给彼得·贾尔斯的一份信,交代本书是我所认真记录的拉斐尔·希斯拉德的陈述。 第一部分则是一部对于当今英国社会阶级(当时可能还没有这个概念)严重做了深刻的讽刺。讽刺了国王是当今社会的万恶根源(之一),他们不关心国家的治理而是追求领土的扩张(有些我觉得比这还不如)。国王除非自己爱好哲学,否则周围只会围绕一圈谄媚的奴官,谏言根本无插缝之处。这些有关现实政治的评论是极其辛辣,对于国王以及一直延续至今的唯唯诺诺的官僚等相关问题的揭露和嘲讽,我们读的岂能不害臊,毕竟作者的年代距我们现在已经近500年。此部分的感觉与英国讽刺电视剧《是,大臣》《是,首相》一般。 第二部分就是讲述乌托邦的实际(作者的设计)的各项制度,共分为地理、社会、职业、医疗、哲学、法律、宗教、经济、外交等内容。这里首先一个规划整齐统一的过渡(也许丧失了太多的美),人民拥有选举官员和宗教领袖的权力,除去全民轮流务农外,每人掌握一名手工业,所需之物从城市按需索取。国内没有商业,金银在这里不仅没有一般等价物的地位,甚至是耻辱的代表。不过,由于乌托邦与周围国家存在贸易往来,所以也储备黄金,只不过只用来战争时期收买敌人和雇佣异族做雇佣军使用。乌托邦在一神教的原则下,信仰自由,追去符合自然的至善生活,认为主要的幸福来源于高尚的快乐。 最后前往乌托邦多次履行的拉斐尔的总结到:①私有制让我们在讨论公共福利时想的必然是自己的利益,乌邦托则因为个人需求得到充分满足而无此问题;②与人人劳动的乌托邦相比,我们的世界里有大量不从事生产却占有大量财富的闲人,而劳动者却生活在饥寒交迫当中。③公共法令则是一种伪装起富人不择手段从穷人手中掠夺财富的手段。④在乌托邦没有金钱的地位,因而那里也不会有我们这里金钱所带来的各种苦恼。⑤据以衡量繁荣不是其自身的利,而是其他各方的不利”(p117)的骄狂是阻碍我们实施乌托邦制度的障碍,而乌托邦则是令拉斐尔满意的去除野心和派系的,且不会发生毁灭城市的内战的美好国家。 精彩评论: 1.“从国王那儿,正如同从永不枯竭的泉源那儿,涌出的是所有能造福或为害全国的一条水”(p14) 2. “仅仅盗窃不是应处以死刑的重罪,而除盗窃外走投无路的人,随你想出什么惩治的办法,也还是要从事盗窃” (p17) 3. “你们始而纵民为盗,继而充当办盗的人” (p22) 4.“如果国王本人不从事研究哲学,国王就绝不会赞同真正哲学家的意见” (p32-33) 5. “任何地方私有制存在,所有的人凭现金价值衡量所有的事物,那么,一个国家就难以有正义和繁荣” (p43) 6. “在以金钱衡量一切的社会中,人民势不得不操许多毫无实用的多余的行业,徒然为奢侈荒淫的生活提供享受”(p57) 7. 就一切生物而言,贪得无厌的心,都来自唯恐供应缺乏,可是就人而言,则出于自尊感,即认为显示一下占有的东西超过别人是值得引以为荣的”(p61) 8. “一个人可以仰视星辰乃至太阳,何至于竟喜欢小块珠宝的闪闪微光”(p69) 9. “既然公布任何法律都是为了使每一个人不忘尽职,深奥难解的法律只能对少数人起这种作用”(p74)

乌托邦 乌托邦 7.7分

乌托邦的更多书评