战争的的洪流,没人可以幸免

大山
2018-01-22 看过
书的开头,交代了故事背景,北京的沦陷,北平人做了亡国奴,大儿子瑞宣对于不做汉奸的坚持。看到这里我心里很惶恐,过去我对汉奸的理解,就是影视作品里面留着油腻的小分头,跟在日本人后面点头哈腰太君太君叫着的人。而我坚信如果历史再一次重演,我一定不会是汉奸。但是看了本书,我的不会做汉奸的信心产生了动摇。原来只要在日本人统治着的机构做事,都是汉奸,比如老师、警察、公务员、广播员……。
    书的中间部分描述了沦陷之后北平人的人生百态,老舍把每个人物都刻画的非常生动饱满,书里人物的形象每一个都很鲜活。对于人性的描写,也很深刻,而我发现书中那个时代的人性,换到现在竟然丝毫未变。中国人始终是那么胆小、苟安。然而再怎么老实守规矩,仍然逃不过被时代的车轮碾压。备好三个月的粮食,用大缸堵好房门,依然挡不住死亡。而那些善于钻营的人从古到今,总是混的风生水起,书中大赤包、冠晓荷、蓝东阳之流个个都没有好下场,但是我怀疑在现实中并不会如此。
    李四爷的故事看的我心里很堵,老人热心肠了一辈子,还是被他帮助过的人用恶毒的语言谩骂,而且是接受他帮助最多的人骂的最凶。最后,李四爷也是因为被他帮助的人的因由而被杀死,而他被打死的时候,那些人一声都没出。中国的人善良,就是被这些人糟蹋了。
    而最让我心碎的情节,是妞子的死,天真乖巧的小女孩,就这么被活活的饿死了,而且是在几年间慢慢饿死的。小孩子在世上没有几年,而短短的几年都是在饥饿绝望中度过的。而她死的时候,其他人在享受胜利的喜悦。就在她死的当时,她的太爷爷、奶奶和爸爸前一秒还痛彻心扉,后一秒就因为瑞全的回家而高兴。真正伤心的可能只有她的妈妈韵梅。韵梅是中国伟大母亲的缩影,隐忍而又坚强。
    这本书对人物的描写刻画可以给五星,但是作者有太多主观的旁白、结尾太潦草仓促,因此扣一星。

四世同堂(第一部)的更多书评

推荐四世同堂(第一部)的豆列