只管去做——可怎样做才是时间的朋友?

秋叶
2018-01-22 看过

我和邹鑫(邹小强)认识很久,他最喜欢的一句话是:温和地坚持。

这很符合他的性格,做什么事情,他会慢慢琢磨,慢慢研究,慢慢推动,他不会很快就一件事情表态,会慢慢想。

所以内容创业热潮来的时候,邹鑫的动作看起来总是是慢一拍。我们玩分答的时候,他还在观望,我们IP营一大批人入驻喜马拉雅时,他才开了个小讲。

反正一波波知识付费热潮涌来,你如果喜欢逛各个平台的话,你会发现几乎每个平台都冒出一堆时间管理的大牛,告诉你今天的时间应该怎么管,目标该怎样定,总之每个人都信心满满,十足的成功导师模样。

你会发现,2009年就出版畅销书《小强升职记》的邹鑫老师,却没有赶上其中任何一波风口。

要知道,《小强升职记》已经卖了快十年,依然畅销,他的书经历了时间的考验,我们今天这些大热大卖的课程,不要说十年,就是今年,能不能持续销售,都不好说。

都说要做时间的朋友,都说好的内容需要打磨,但似乎赚到钱的人,都是行动力超强的人。

然而邹鑫是一个“温和地坚持”的人,他不快。

莫非时代变了,天下武功唯快不破?这个世界最终属于抢在了起跑线上的人?

我知道,有一段时间,邹鑫有一点点苦恼,他辞职了,却发现市场变了。

只管去做,做的时候也许是只管去撞墙。

好的东西应该能经受时间的考验。

我觉得邹鑫是想做经得住时间考验的产品,对很多人而言,反正知识付费的浪潮来了,抓一个是一个,没有抓住也没有什么损失,毕竟在网上本来就没有人知道你是谁。

一旦抓住一波人,快速变现,就算过了一年,大家都忘记自己,也赚到一笔快钱。更何况利用这波变现的故事去到处宣传,说不定真的让自己成为一线网红。

这的确是当下很多人做事的轨迹,只要最后做成了,自己又有足够的内涵hold住,我觉得也算是成功的一种路径吧。

但邹鑫这样的人,这样做反而有负担。如果自己做出的课程产品,无法超越自己过去的写作质量,反而影响自己的品牌。

只有拥有品牌的人,才会因为爱惜品牌,反而处处慢人一步。

有时候,我们不是慢,而是我们不想敷衍,我们希望自己做的内容,经得住时间的考验。

每个人都有自己擅长的方式。

邹鑫其实并不是一个非常会讲成功故事的人,当然上次在知识IP营大咖分享会上,他的演讲绝对是出彩级的,我一听就感觉到邹鑫内力大涨。

一般一个人内力大涨的原因很简单,我们很系统思考了某个领域的问题,怎么知道你做了系统思考?

因为邹鑫写了一本新书《只管去做》。这本书写得非常好,我一直想写一本关于时间管理的书,但是看了这本,我估计又只能默默放下我的念头,想起那句“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。

邹鑫的新书延续了《小强升职记》讲故事的风格,主角还是小强,还是和老司机用轻松对话聊天体讲时间管理,但邹鑫在内容上做了全面升级,虽然他的书目录改得很燃,我依然看出了他的逻辑线,看懂这个逻辑线,我就明白了,这几年网络上各种关于时间管理的热门理论和话题,他全部用自己的逻辑内化了,而且特别好懂。

我直接把逻辑线写到了书的最后一页,这是一个完整的自己目标管理的行动指南,怪不得邹鑫说《只管去做》!

这本书还有一个极具特色的地方,就是引入了大量的手绘,手绘在图书中很常见,但是小强的手绘恰到好处,不是为了手绘而手绘,而是通过手绘增强了他的说服力。

今天小强老师线下的讲课,也是手绘课件,非常吸引人,我去年在他新书还没有正式上架前,听了他的分享,就下了断言,李海峰老师也听了,也同意我的观点。

小川叔也写职场书,也是职场老司机,他很少夸奖别人的书,但是邹鑫的书,他私下说了一句:

其实邹鑫又很努力的推了,不过他是一个很温和的人,不像我,如果要求别人买自己家的东西,我是那种“不要脸”的人。

所以啊,今天我不但要强烈推荐邹鑫老师的新书,也希望每一个“温和地坚持”的人,能得到大家“温和又坚持”的认可。
只管去做 只管去做 8.4分

只管去做的更多书评