咏春拳理与麦肯锡思维

赶鹅客人
2018-01-22 看过

电影《师父》开头,耿良辰坐咖啡馆跟手下败将讲拳理:比武的秘诀是——头不躲。人的头快不过人的手。 是咏春要义。他的师父是咏春高手,南洋浪荡十三年,北上博名。照武行规矩,博名需要三年。他取巧了,只用一年。 因咏春是刺客技,速成,可以取巧。 刺客为防人一眼给盯上,得是体弱之人——少年,老者,病患。体弱之人,遭遇突发事件,和人交手,不能拼抡胳膊斗恨,说“狭路相逢勇者胜”,是外行话。勇者往往自取灭亡。 制胜之道,应是智者之道。 拳法的智,在于思维。求拳理比练功夫重要。不是天下武功唯快不破。是找到人体的本能弱点,并克服它。 见拳头打来,立马拳头接过去,或者躲头。是人之本能,不刻意练习,再有意识也改不了。 一般常识,判断强弱,看人上半身。膀大腰圆为强,臂细肩窄为弱。其实不是,实战中,下半身比上半身管用。脚是发力点,为功夫根本。 一失足成千古恨。挪挪脚,是生死事。 以上所讲,不是理所当然之功夫见解。铺展开,岂止拳法的智在于思维。万事皆然。诸法纷呈的时代,转化思路,方能制胜。 转化思路的关键,是洞悉本质。 真理总是赤裸裸的,钱钟书先生的笑谈。事实是,真理好似皇帝的新衣,纵然赤裸,我们站台下,睁眼看,看不清。 某商品的销售业绩不佳,CEO认为,原因是营业人员士气低落、产品质量不佳、价格过高等等。 他的结论对吗,若交于你手,如何分析? 运用思考力,洞悉本质——即看清问题真正的原因,并导出正确的解决方法。 真实原因往往被现象掩盖。现象不是原因,人们总误以为两者等同。商品残次,价格高昂,人员萎靡,是销售不佳的现象,不是原因。 原因如何找?从现象出发,提出假设,一步步寻出证据,并证明它。 搜集证据的过程,亦是逻辑思考的过程,同时是寻找正确答案的过程。 大前研一说,思考力决定竞争力。他是麦肯锡咨询公司在日的总经理,原是应用化学系的一个科员,一步一步,走到如今高位,依赖的是思维能力。 照徐皓峰的谬论,他练武的话,必是高手。

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列