愚蠢的解药是三元逻辑

吉吉范特西
2018-01-21 21:44:25 看过

中国人当然是愚蠢的,这话我就没有否定过,有谁要否认一句众所周知的公理呢?不然大街上、屋子里、耳蜗边怎么那么多骂傻逼的,且也只是骂骂而已,并没有了下文,可见中国人是不讲真理的,谁都有理骂,那就等于谁都没理骂,要真讲真理,就去对簿公堂一番,论出个是非真假来,只可惜,中国的公堂也是不讲真理的,因为银子代替了公堂说话。 鲁迅先生用阿Q(谐音丘)这个文学典型骂中国人的愚蠢,黎鸣先生还有话说,他找到了愚蠢的源头,这自然是他逻辑思维发达的缘故,黎鸣先生认为中国人的愚蠢来自于缺乏必要的逻辑思维,分不清先验演绎(分析)、经验归纳(辩证)和直觉综合的区别,而且在前两者逻辑思维上尤其缺乏,怎么就缺乏这两者呢?黎鸣先生从历史里找到了源头,从汉武帝独尊儒术起,儒家的只言片语的论述就惹了大祸,孔孟就是这么独断论说的,不讲先验上的分析和经验上的归纳,事实也证明,孔孟二人根本连哲学的门儿都没入呢,因为没有分析逻辑和归纳逻辑思维支撑的言论,就如一盘散沙,支撑不了严格的推敲,是死的言论,也是让人头脑变死的言论,进而是让中国人变成一盘散沙,而无处讲理的言论。 没有先验的抽象,还有什么可怕的事儿发生呢?黎鸣先生认为,中国人将失去人人平等的原则。怎么会生出这样的结论呢?按逻辑展开,没有先验的抽象,人就不能脱离人或物进行思考,就会依赖世上的强力者或强力物,就会以他们的判断为标准进行思考,这就会有封建主义(皇权)和资本主义(金钱)的猖獗,传播人人平等的观念就不用指望了,因为这不是那些强力者或掌控强力物的人想看到的。 中国人是愚蠢的这个论调我不想多言了,虽然很刺激人心,但我深觉不思悔改才是无可救药,因为一群侏儒是干不出大事的,为了美好未来,请认真反思出解药来,值得庆幸的是,黎鸣先生给出了一些大致的想法,他希望借助这些想法能帮助国人心智健康,这些想法是什么呢?第一,开放言论自由等权,确保人人平等的观念(先不说现实上);第二,学习西方的自然科学和社会科学,让我国变封建主义为资本主义;第三,慢慢建立新道德观念,掘出中华真正的文化,例如孝顺等。 我无疑认同黎鸣先生,因为他提出的想法符合他的三元逻辑假说,而目前来看,三元逻辑是全息逻辑,即包含万物的逻辑,是无懈可击的逻辑(详见老子-黎鸣三元逻辑)。第一是先验的保障人人平等,开发所有人的权力、能力和情力;第二是经验的保障学习方法,让西方的成功科学、民主经验为我国谋福利;第三是超越西方,重拾我们东方优秀文化的核心价值,为世界做好表率。 黎鸣先生的想法会得到国人普遍认同吗?会得到官方的实践推动吗?我想,如果这个国家能好下去,那他的想法是必不可少的步骤。

愚蠢的中国人

中国人为什么这么“愚蠢”的更多书评