#死

猪蔷
2018-01-21 看过
很快读完了,基本并没有什么卵用——这里面提到的所有层面的死亡恐惧,都和我本人经历的有或多或少的出入。

归根结底好像是写给中老年的,所谓如何做好准备再上路。而我本来就和伊壁鸠鲁想得差不多,这一套根本帮不到。

——老娘只是怕疼而已!


倒是拜这本书所赐理了理从小到大有关死亡的回忆。

小鸡仔死的时候我是什么心情,已经不记得了,只有画面,可能人类确实有故意屏蔽掉不愉快的机制。

7岁时爷爷去世,看到遗照的一瞬间哇的一下哭了。当时,以及直到现在都并不知道具体哭的啥。所以是懵懂?(我真是无聊的小孩子

……(这种回忆实在是太墨迹都懒得讲)

……


中二时,寅寅就跟我说过,是对未知世界的恐惧,以及极端的疼痛,保护着我们没有自杀。(大概这意思。)

五年前在同学家翻过一本详细描述地狱场景的传教类小册子,讲真那一阵子确实因此很少想死了。不过这两年已经完全不相信这些。

总之完全可以这么港:我现在之所以在扯这些个有的没的,完全是因为最想死的时候却怕疼。

卧槽太尼玛疼了。

而且如此一来二去,我只会越来越怂。不展开讲了。

对我来说最传神的成语,莫过于贪生怕死。(其实贪生怕疼会更贴切)至于我死了很可惜这种想法倒是几乎不会有。我只是鸡肋而已嘛。

以及真遭遇了“那个”时刻,我确实会抗拒那种无法挽回。

……


书中提到了一个人们从“生之焦虑”与“死之焦虑”之间摇摆的模型让我想起了16岁的自己——我妥妥滴就是,调动精神投入新集体、眼看要成了就立刻退后开始思考自我的,那种呵呵的转校生。

另外的发现是,我一直非常警惕周围人口中关于我不认识的人的说辞这一点,以及觉得关系够牢才能输入输出观念这一点,还挺psychologist的……

困了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

直视骄阳:征服死亡恐惧的更多书评

推荐直视骄阳:征服死亡恐惧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端