Gifted Brain

Elioliver
2018-01-20 看过
【书评】
         花了两天时间读完了这本书,对我们的大脑有了更多的认识。

首先应该承认,我选择读这本书其实目的不纯,并非为了学习专业的学习方法这个单纯的目的,其实是为了逃避自己追美剧的罪恶感,因为没办法把自己从追剧坑里拽出来,而又无法心安理得的待在坑底,因为还有考试和一堆需要复习的材料和书籍等着我,拖延症发作的我想着,是不是有什么更好的学习方法能让我在复习的时候不那么痛苦,也顺便把自己从追剧的坑底拉起来,于是我看到了这本书,利用两天的时间,1小时书配1集美剧,于是两天里把在追的美剧的整季给看完了,书也看完了。

不得不说,我运气真是很好,不是通过什么推荐书单或者朋友安利知道这本书,只是凭直觉和运气选择了读这本书。有时候我真的相信世间万物其实是有吸引力磁场的,比如一部电影、比如一本书,在不合适的时间遇上很难引起共鸣或根本无法完成,而这并非是电影和书的原因也非自己的原因,只是时机不对而已。

而遇见这本书的时机我觉得刚刚好,它很符合我目前的需求,我读完了,也准备实践其中的方法。

以前也曾读过关于大脑的书籍,因为过去太久了,基本都不记得当时书里的内容了。这本书让我对咱么人类的这个精明高效的大脑有了更多的认识,书的主题并非讲述大脑和记忆原理之类的知识,而是借由解释一些原理和对研究方法的叙述,说明为何作者提出的学习方法会有效果,用论据支撑论点,好像是小时候语文阅读题里的议论文结构,但不得不说,这种叙述方法真的很有效。

书的内容并不艰深,类似于一个入门百科,写的很有意思,页数也不多,能充分勾起读者对大脑学习原理的探究兴趣,并提起积极尝试的兴趣。

读过之后,不管是孩子还是成年人,都能重新建立起对自己大脑的信心,并对自己拥有一颗如此精密复杂的器官感到自豪,我就是这样的感觉,真的很神奇,在人类已经可以做到把自己送上外太空登陆外星球的今天,对大脑的研究工作却还好似处于起步阶段,还有无数的待解之谜,对大脑和对宇宙的研究都是一样能让人无尽探索欲罢不能。

前几天经济学人上的一篇关于脑机接口技术的文章《神经技术:下一个前沿/Neurotechnology:The next frontier》说未来的脑机接口技术也许会非常成熟,人们可以像购买日用消费品一样购买相关产品来进行一些本来需要大脑皮层神经完成的工作,或者延展提升自己的基本能力,获得类似超人那样的能力。之前读《未来简史》里好像有个例子说给猴子安装一个机械臂,可以让它在千里之外通过控制这个机械手臂取香蕉。

经济学人这篇文章里探讨的这些类似科幻小说的能力,其技术的发展与完善离不开对人类大脑的研究,其功能的实现也需要使用者大脑的配合,这几年常被探讨的内容就是未来的人工智能会取代一部分人类的工作内容,然后恐吓人类一部分人以后可能会变成所谓的“无用之人”,但是想想工业革命之前的人类如果知道未来很多人的工作会被机器所取代,其恐慌和今天的我们应该十分相似。

我偶尔也会被这样的恐慌攫取,但想想吧,我们人类从远古时代的风餐露宿茹毛饮血发展到今天的所谓信息时代,并不是因为我们一直都与时代合拍,而是我们有无与伦比的适应性,一直在进化。因为我们的gifted brain,我们不用担心所谓的“被时代抛弃”,只要每个人能做到善用自己的大脑,别让它在日复一日的枯燥中被磨蚀被封印,不断地滋养它。滋养大脑最好的方法就是不但学习,不断给予它新的东西,学习就是一种适应,是一种进化。

下面引用一段书中的话:
        【我们在中学里学过的那些“远古”文明,其实远远算不上古老,无非是两三千年以前的事情,而人类已经存在了至少上百万年了。这其中绝大多数的时间里,我们都专注于食物、居所与安全的保障。我们要躲避食肉动物、自然灾害,我们要觅食,要想办法存活下来。而以食为天的生存之道,恰如哈佛大学心理学家史蒂芬·平克(Steven Pinker)那最为简明扼要的概括:“是永远没有完结的风餐露宿。”
        在我们觅食的过程中,大脑也在觅食——以最高效益吸收着最有价值的信息以及最为关键的求生经验。大脑也须以食为天——获取各种信息、策略、生存智慧,以攻破其他物种的防御而求得自己的生存。我们的大脑就是这样学得了该如何学习,而敏于学习恰是我们能成为人类的根源所在。】

读到这本书是一种运气,能够管窥大脑之精密高效、重建学习信心也是一种运气,比心❤

【书摘】
1.从某种意义上来说,我们仍然是野人:需要适应现代生活,且尚未真正适应。
2.我攀登的动力,与其说是源于好奇心和探索心,还不如说是因为惧怕跌落下来更为确切。
3.如果大脑就是一部学习机器,那它一定是一部古怪的机器,而且,它的怪异越是能得以开发利用,其工作效率也就越高。
4.把学习化整为零、随机穿插到日常生活中去,很多时候反而能提升大脑的记忆效率。
5.学习的方法并没有好坏之说,只是不同的策略适用于不同的场合,不同的方法适用于不同信息的获取而已。一个聪明的猎人当然会因猎物的不同而设置不同的陷阱。
6.学习科学,从本质上来说研究的是“意念肌肉”如何工作,即大脑是如何运作的。而大脑的运作,指的是它如何处理我们日常生活中输入大脑的视觉、听觉、嗅觉等信息洪流。这本身就堪称奇迹,何况大脑还日夜不息地运作着,其超凡卓绝就更加无可比拟。
7.人类大脑里的神经元,也就是形成脑灰质的大脑细胞,平均在1000亿个左右。这些脑细胞大多都与千千万万个其他脑细胞互相连接,组成一张张密网,交织成一个小宇宙。如果用电子技术来形容,那么这个小宇宙中不但储存着,而且不停歇地传导着上千TB的无声信息风暴,足以支撑300万套电视节目同时播放。
8.左脑能根据它所看到的东西编造出一套有条理的说法来。
9.没有任何细节会彻底丢失,只不过,记忆提取的“踪迹”每一次都略有不同,而且永远如此。用科学家的话来说,这是用我们的记忆来改变我们的记忆。
10.遗忘的正面作用之一,就是大自然中最精致的“垃圾信息过滤”功能,遗忘的另一个很大的正面作用与上述主动过滤的功能完全不同。正常的遗忘,也就是那种被动的、让人为之哀叹的记忆衰退,其实也有助于继续的学习。
11.记忆在最初的几天里会增加,哪怕没有做过任何复习;而记忆的逐渐消弭,平均是从第四天之后才会开始。
12.人们很快便针对记忆达成了一个新的共识,正如埃尔代伊近期发表的一篇论文中所写的那样:“记忆是一个复杂的混合系统,随着时间的推移,它会同时朝着增加以及衰减的不同方向发展。”
13.从生物学上讲,大脑有足够的储存空间。大脑能储存的东西可供300万套电视节目同时播放。这一量级的空间足以储存我们从摇篮走到坟墓的长长一生中每一秒钟的所见所闻。
14.用记忆来改变记忆,而且是越改越好。遗忘,不但能过滤掉干扰你的信息,还会激活并加深你已经学得的部分,根据先损耗后增长的法则,在你提取记忆内容时再次激发出更高的提取能力和储存能力。这便是由大脑生物学以及认知科学所得出的最基本原理。
15.我们可以很容易做到成倍地增加与记忆内容相关联的感知提示数量,而最简单的办法,就是使我们的学习场所加倍——多换几个地方。
16.无论你改变了环境中的哪些方面,只要你改变了能够改变的,就会有效。
17.“分散式学习”,或者更常用的说法叫“间隔效应”(spacing effect),顾名思义,就是把一次集中学习打散成数次学习,并拉开每次学习之间的时间间隔。用这种办法学习,学得的东西不会更少,而记得的时间却能长久很多。在某些情况下,分散式学习能让我们的记忆事半功倍。
18.最佳复习间隔的大致时间范围:
      待考时间 两次学习间隔时间
      1星期 1~2天
      1个月 1星期
      3个月 2星期
      6个月 3星期
      1年 1个月
19.时间间隔最主要的功效就是让你的记忆保持得更长久。
20.“熟练度错觉”——以为既然今天轻易就记住了这些数据、公式、概念,那明天或者后天也一样能记得住。各种“帮助”学习的小手段都能造成这种“熟练度错觉”,包括划荧光线、做一份学习大纲乃至得到一份老师给的或者书上提供的章节概要。这种对熟练度的错觉是自动形成的,而且是潜意识里的念头,往往让我们对哪些东西还需要复习或是练习做出误判。
21.通过考试来提高考试成绩。自我测试的意义比你想象得要更为深远。考试不仅是一个测试工具,它还能调整我们已经记住的内容,令大脑以不同的方式将其重新组织一遍,而这一番调整的结果就是大大提高我们下一次考试的成绩。
22.要获得学习与背诵的最佳搭配效果,最恰当的比例是阅读和学习只占30%。先花1/3的时间去学去记,剩下的时间则要用来凭记忆背诵。
23.简而言之,默写效果≠学习效果。实际上,默写效果>学习效果,而且越是距离学习时间远的考试,默写自测的效果越是高于学习效果,且后者远不能望其项背。
24.考试,或者叫背诵、自测、预考,随你喜欢怎么叫,是一种非常有效的学习技巧,其作用远不止于作为检测知识掌握水平的工具。考试能捣毁“熟练度”给人的假象,正是这东西使得我们以为自己已经会了,还以为我们是不擅长考试的笨蛋。考试能增加学习时间的价值,带给我们事半功倍的效果。预考还能预先让我们看到接下来要学习的内容,给我们一个机会去思考接下来该怎么搞定这个课题。
25.请记住:对着自己也好,对着他人也罢,把你学过的东西表述出来,这种简单的做法并非仅是传统意义上的一种“自考”方式,它更是一种“学习”的方式,一种更高效的学习方式。这比你继续坐在那里盯着重点划线的效果肯定要更好,至少能高上20%~30%。更划算的是,这样的练习还能消除我们前面讲过的“熟练度错觉”,让你能真正看清哪些地方你还不知道,哪些地方你还有疑惑,哪些地方你已经忘记……立竿见影。这“影子”中显示出来的“无知”,最具价值。
26.每一次这样的顿悟体验都清晰地沿着一系列的内在历程一步步走到顶。沃拉斯把这一步步的内在历程称之为一个个“抓取步骤”。第一个步骤叫准备期。第二个步骤叫孵化期。第三个步骤叫顿悟期。这就是你“啊哈!”的那一刻。第四个也是最后一个步骤叫验证期。
27.一把钳子无非就是一把钳子,用来拧东西的工具,但它也可以用做钟摆坠的重物,前提是你须得先去掉“钳子只能当钳子用”的思维限制。迈尔和邓克尔发现了两种有助于孵化的大脑活动:从周围环境中找出提示,以及打破限制思路的预设,无论是如何利用钳子,还是医生可能是什么性别。
28.“遗忘”有助于“学习”,作用之一是“过滤器”,作用之二是“被动地强化再次学习时的记忆”。这里则是作用之三了:促进解决问题时的创造性思维。
29.乌纳西奥和奥默罗德所描述的全部三种孵化方式:放松、轻度用脑、高度用脑。
30.“蔡加尼克效应”——没有完成的任务或目标会比已经完成的那些在大脑中驻留的时间更长。越是在关键时刻被“最糟糕”地打断,对那件事情的记忆越是能够长久。“想要完成某件事情的欲望,在刚开始的时候可能还算不上是欲望,”蔡加尼克总结道,“但是到了后来,当你投入到忘我境界之中时,‘要做完它’就变成了货真价实的渴望。”
31.蔡加尼克效应揭示出的是这么一个现象:当我们有了某个目标时,大脑里会自动生出两种本能的预设,也叫做内在偏差。第一种预设是,一旦着手某项工作之后,你就在心理上给那项工作添加了一个“要完成它”的砝码,哪怕根本就不是什么要紧的事情。第二种预设是,在你全神贯注于工作时,他人对你的打扰不但会延长这项工作在你记忆中驻留的时间,而且还会让你在心理上把这项工作提高到“需要先去完成”的首要位置上。
32.机会总是去找那些被感知力调动起来的头脑。
33.渗滤的头两个要素一个是被打断,一个是被调动起来的、不断到处搜索的感知系统。而戴夫利要求学生做的学习笔记则构成了渗滤的第三个要素,就是有意识的反思。
34.了解这些原理对我们建立自己的学习方式有什么帮助呢?这是在建议我们如果手上有一个相当庞大的项目,那就应该尽早开始,遇到思路不畅的时候不妨停一停,告诉自己这样的停顿不是逃避困难,而是主动进入渗滤过程。
35.在继续向前猛冲之前,先退下来,这并不等于就此放弃了应该完成的任务,相反,退下来意味着我心里会一直惦记着它。这就是渗滤的第一阶段,同时也开启了第二阶段,就是有意无意间采集数据与资料的阶段。第三阶段则是听取自己的想法:我怎么思考、怎么分析这些收集起来的东西。渗滤要有结果,就须按照这三步的顺序好好走下来。
36.并不是说重复训练一无是处。我们都需要一定程度的重复来熟悉一个全新的动作技巧或是学习材料。问题是一再重复能形成很强的错觉,让你以为新学的本领正迅速提高并达到一个稳定的高度。而交替练习却给人一种进步缓慢的表象,跟单一重复的效果似乎没法比,可实际上随着时间的累加,交替练习所累积起来的进步要比单一重复多得多。从长远来看,单一技巧的重复训练反而会阻碍我们进步。
37.“交替学习”(interleaving),这成了一个认知科学中的术语,意思是把既相关又不相同的题材混合到一起来学习。学习时把不同的物件、技巧、概念等穿插到一起来练习,经过一段时间的积累之后,不但能使我们更清楚地了解每一项之间的不同之处,还能使我们更彻底地掌握好每一项内容。但最为困难的地方却在于我们不肯放弃对简单重复的固有信奉。
38.交替学习最起码的作用,便是能让我们在日常练习中不但能复习到学过的东西,还会遇到一点意想不到的内容。混合式的练习不仅有助于我们从整体上培养随机应变以及随机应“辨”的能力,还能让我们在忽然撞上一个生活抛来的弧线球时,更加胸有成竹。
39.知觉学习模块的目的在于提高判断的准确度和速度,也就是提高感知能力,让你只须扫上一眼就“知道”自己看到了什么,连解释都不需要,至少不是当下需要。实际上,知觉学习模块的作用就是在能够发挥作用的地方培养直觉判断能力。请记住,所有的知觉都能越磨越亮,不要只局限于视觉的感知。正如埃莉诺·吉布森所说,知觉学习最妙的地方在于,它不但能自动进行,而且能自主修正:你都不用动脑筋就能学会啦!
40.宫廷阴谋一向是畅销小说或热门电视剧的好素材,原因之一便是被心理学家称为“嵌套层级”(embedded hierarchy)的东西。
41.睡眠能增强你对前一天所学内容的理解力和记忆力,而且绝不仅限于彩蛋学习,它还可以辅助你的词汇学习、单词配对、逻辑推理,甚至能有助于你工作中的陈述报告、学校里即将到来的考试,等等。当然,你首先需要记住所有这些课题中关键之处的主要细节,才能借助睡眠把这些要点拼凑起来,形成一幅更为完整的大脑认知图。这么做对你成绩的提升效果相当显著,大约能提升10%~30%,不过科学家们至今尚未充分了解潜意识状态下大脑究竟是如何运作的,因此还给不出合理的解释。
42.打个盹儿也算是睡眠。白天睡上一小时到一个半小时所得到的学习辅助效果,跟一整晚8小时的通宵睡眠几乎不相上下。
43.睡眠之所以占据了如此多的时间,恰是因为这对我们即时的、日复一日的生死存亡具有至关重要的意义。但是也不能说学习,包括学校里、工作上、练习中的学习是生死存亡的关键,掌握一门功课或是技能不见得跟躲避剑齿虎之类的事情同样紧迫。但是,这一生当中我们能拥有的知识和技能会显得越来越重要,而且必须不断更新。
44.学习就是弄明白我们想做什么、善于做什么以及必要时我们能以什么为生。这也应该叫做生存之道。
45.最新研究表明,在失去意识的停机状态中,大脑实际上是在澄清记忆、深化技能——睡眠是完成这两项任务必不可少的步骤。换句话说,从本质上讲,睡觉就是学习。
46.对于不断运作的大脑来说,迷失方向却并不等于大脑会无可奈何地就此罢手,在真正的荒原上也好,在比喻中的《荒原》里也罢。相反,迷失方向会把我们大脑中的GPS定位系统调整到“高敏感度”这一档,让“孵化期”、“渗滤”乃至夜间睡眠中的“顿悟”等“脑回路”通通活跃起来。一旦学习者的积极性被调动了起来,那么这个人的大脑就进入了寻找“回家之路”的运转程序。“迷失方向”不见得就是一段旅程的终结,也可以是一段旅程的开始。
47.正如新观念让我们认识到过去的旧习惯是误导人的错误观念一样,我们之前所认为的不好的学习习惯也同样是误导人的错误观念。
48.问:针对一些耗时长久且很费脑筋的课题,有没有什么能提高工作效率的好办法?
答:有。这么做就可以了:不要往后推延,越早开始越好;中途让自己停顿一下,去做做别的事情。刻意在中途停顿下来并不等于中途放弃,相反,把耗时而复杂的任务时不时地中断一下,比如工作陈述、研究论文或者音乐作曲等,会在你的大脑中“激活”该课题,让你开始能看到、听到日常生活中任何与该课题有关的事物,同时也会让你对周遭这些零零散散的信息更为敏感和关注。这些都将是有助于你完成课题的“养料”,因此这样的中断反而对你的工作有利。当然,你仍然需要尽快坐回到课桌或是绘画桌前,不能耽搁得太久。这就是“渗滤”的过程。
49.每次专注于一个技巧的练习,如某个调性的音阶、罚球线上投篮、解二次方程等,会让你很快就能感到很明显的、实实在在的提高。但是以更长的时段来看,这样的专一练习实际上限制了你在每一个技巧上的进步速度。而同时多个技巧混合练习,即“交替学习”,却能反过来深化你对每个技巧的掌握。
如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评