慢慢看,反正也挺好看的

张震老婆(V)
2018-01-20 看过

囧叔是我的同龄人,有猫,有儿有女,编剧(能拿到钱的那种),畅销书作家,人生赢家。

第一次看他的小说,有几个发现:1、很会讲故事;2、很会打;3、不会笑;4、脑子飒飒清爽。

综上,最好不要惹他,无论是语言还是行动上,都有极大可能被KO。

囧叔非常善于写人物上,估计是很有古典小说基础,寥寥几笔就能出人物特点,作为一个(并不成功的)编剧,看到这点是很嫉妒的,甚至感觉有些奢侈,这一本书十几个故事,出了几十个有特点的人物,随便改改都能写几个本子,他居然就这么随随便便写掉了?就图个爽吗?不屯着卖大钱吗?

囧叔语言很漂亮。北京人嘛,本来就有点优势,但很多人都容易流于轻浮贫嘴,他却控制得不错,尤其是有些篇目的短句,漂亮干净,感觉是写完之后认真读出声过。人要对抗自己的小机灵是需要自制力的,他有。

囧叔特别会讲故事。讲故事是一种天赋,也是一种要后天强化锻炼才能维持的能力,需要极好的节奏感,从哪里切入,在哪里放钩子,什么地方给个叙事陷阱,到哪里揭开谜底,要不要在结尾临去秋波那一转……都见本事。他非常善于勾引人的好奇心,一点点剧透,一点点放料,弄得人一看就不得不看完。

缺点当然也有,有若干故事弱一点,还有一些故事的结尾感觉草率了,似乎写完懒得改稿,或者是改稿的时候犹豫了,想保留最初的那种气,不想太见匠气,但又不见得浑然天成啊,有时候匠气一点也可以嘛。

个人最喜欢的是《爱的顺势疗法》,其实不见得是写得最好最成熟的,但我喜欢其中的通透。

最不喜欢的是《老鱼找猫》,感觉是个比较硬努的故事。

最后说明一下,因为看出了囧叔喜欢卡佛、王小波、蒲松龄而加了一星。

(梁柯杯第一本)

慢慢来,反正也来不及的更多书评

推荐慢慢来,反正也来不及的豆列