小王子 小王子 9.0分

读懂了,你就不再是小孩子了

七沐妹妹
2018-01-20 看过

《小王子》最美最浪漫的童话,也是最忧伤最深情。异想天开的飞行员小时候画了一条吞掉大象的蟒蛇,热衷谈论“正经事”的大人们却把它看成一顶帽子。有一天他的飞机出现故障,被迫降落在沙漠,遇到了一眼就看懂画的小王子。小王子让飞行员给他画绵羊,久未提笔的飞行员画的绵羊不是病入膏肓就是年迈残疾。他不耐烦地画了只箱子,说:你要的羊就在这里面。小王子,他,满意极了:“我看到了,绵羊在箱子里睡着了。”在谈话中,飞行员知道了那神秘而又充满忧伤的小星球。 小王子来自一颗小星球,只有一栋房子那么大。他没有任何朋友,也没有任何需要付出努力的爱好。拔除猴面包树苗成为小王子每天必要的乏味劳作。他说,人在难过的时候会爱上日落。他还说有一天他看了44次日落。 有一天,一颗玫瑰种子意外降落在这个小星球上,小王子对玫瑰一见倾心,爱慕之情无法隐藏。美丽天真的玫瑰敏感而虚荣,她怕风。小王子给她拿了遮风板;她怕冷,小王子给她戴上玻璃罩。小王子不明白自己为什么要讨玫瑰的欢心,他决定离开这个星球。离别时,玫瑰对他说:我是爱你的,但是你却不知道。 小王子遇见了高高在上的国王,所有人都是他的臣民。他因能以国王的身份发号施令而倍感兴奋和自豪;遇见了爱慕虚荣的崇拜者,每当人们为他欢呼时,他就用帽子向人们表达谢意;遇见了酒鬼,因为想要忘记而喝酒,因为羞愧而想要忘记,羞愧又源于喝酒;遇见了红脸商人,不曾闻过一次花香,不曾看过一眼星空,不曾爱过一个人。除了算账,别的什么也不会;遇见了点灯人,唯一一个并不是凡事都为自己着想的人。可终生忙碌,却不知为何;最后在从未探险过的地理学家的引导下,来到了地球。 在玫瑰花园里,有成千上万的玫瑰。小王子跌入巨大的失落中,他为自己费尽心思呵护那朵虚伪的玫瑰感到羞耻。她不过是一朵普通的玫瑰。 在玫瑰花园外,小王子遇到了狐狸。狐狸说:“与我而言,你与其他成千上万个小男孩一样;与你而言,我与其他成千上万个狐狸一样。我不需要你,你不需要我。一旦你把我驯化,我和你之间便不是简单的两个独立的个体。我们彼此需要。我会因为看到金色的麦田想到金色头发的你,会因为听到你独特的脚步声而感到欢喜而不是害怕。我会在仰望天空亿万颗星星想起属于你的那一颗。我们在一起会喜悦,分离时会伤感。 重要的东西是眼睛看不到的。为玫瑰付出的时间才使玫瑰变得重要,你要为自己的时间负责。”小王子终于懂了,他的玫瑰是全宇宙唯一的一朵。他为她遮过风,挡过雨,用心听过她的抱怨或者沉默。小王子感到后悔,他不应该计较她的话语,而应该静凝她的美丽。 小王子在一天晚上与毒蛇赴约,抛弃了沉重的肉体,回到了他的星球。 如果你在沙漠中遇到小王子,请马上写信告诉我,让我知道他又回来了!

广告

小王子的更多书评