一个开始

J.
2018-01-19 看过

久闻“卡夫卡”,最近才翻开他的作品,亲自感受他大名声背后的真实面貌。今天读完了这套书籍的第二卷,其中收录了《城堡》、《变形记》、《地洞》和《致父亲的信》。看完之后我又浏览了评论区,最大的感慨是原来也有很多人和我一样,至少在第一次接触卡夫卡作品时,对他描述的、要表达的思想摸不着头脑。前三部小说,就其描述的故事而言并不难懂,但是无论是哪部作品,里面大量且让人看了“似懂非懂”的对话、心理描写等着实让我感到迷茫甚至“枯燥”。卷首语中有提到说卡夫卡的作品没有给读者最后的答案,而只是为我们提出了问题,提供了思考的机会,我想大概这与他当初并没有打算出版这些作品的想法有关,也许他的作品大多数仅仅是尝试对他所处的时代和他的人生经历进行描述、暴露、思考。在第二卷的四部作品中,最让我感慨或者说有共鸣的是最后一部算不上是作品的“作品”,原因仅仅是因为我从他对自己与父亲的关系的描述中看到了很多自己的影子,他的家庭环境,他的父亲母亲的性格、对他的态度等都和我自己的家庭有很多的相似之处。因此,我在读他给父亲的信时,总能“惊喜”地发现他说了很多我想说却不知如何表述的事实,发现他的文字表达了很多我内心的想法以及那些一直无法用恰当语言描述的情感。而就是这样,在我第一次接触了卡夫卡的作品后,他对我产生了巨大的吸引力,正如他喜欢在与他经历相似的作家中找到自己的影子,我也喜欢并希望在他的经历和作品里找到共鸣、认识自己。虽然第一次看他的作品并没有理解太多,但是这起码是一个不错的开始。

卡夫卡小说全集(全3卷)的更多书评

推荐卡夫卡小说全集(全3卷)的豆列