学会阅读,踏上进阶学习之路

思源姐姐在江湖
2018-01-19 看过

2017年2月,我开始阅读《这样读书就够了》第一版。之后的100天,我读完了这本书,并参加了3次线上拆书、一次拆书帮线下活动,最近一个月,又阅读了《这样读书就够了》第二版。我现在回想起来,觉得这一年多的努力非常有价值,总结自己的思考和收获如下:

(一)学以致用,以用促学——拯救初级学习者

《这样读书就够了》脉络很清晰:介绍成人学习当中的难题,普及成人教育理论,推荐拆书帮的RIA读书方法。

如果把这本书的精髓归结成一个字,那就是——"用":

把“用”作为学习的目标;
把“用”作为选择学习模式的依据;
把“用”作为学习、读书过程当中的罗盘;
把“用”作为衡量学习效果的标尺。

比如: 要不要通读全书?那就要看是通读全书有用还是精读片段更有用;要不要读懂?那要看是全部读懂有用,还是获取最少必备知识更有用……

更重要的是,本书介绍了如何更好地“用”:引导促进、体验反思。这些都是助燃剂,帮助我们以火箭速度走向致用目标。

读书,也可以有最高效的流程。这些是我自己之前没有想过的。
从小到大,我也读了不少书。

但遗憾的是,我大多时候都像松鼠捡松塔一样,很快丢掉或者忘掉,再去捡下一个,并没有像牛吃草那样进行反刍和消化,选择性吸收其中的营养。

这种粗放的读书模式耗费了我不少时间,对知识反思不足、没有根据学习体会改造自己的行动,也浪费了不少好书。现在看来,根本问题就是——书中的内容没有为我所“用”。

没能“为我所用”的原因又在哪里?应该如何解决呢?

(二)你是高级学习者吗?

除了介绍拆书法,拆书帮还有一个和其他读书组织不同之处,就是用成人教育理论体系作为教育哲学,提出“通往高级学习者之路”。

正是这个理论体系,帮助我找到了自己“没有把书中内容为我所用”的原因,即一直停留在“初级学习者”阶段。
什么是初级学习者呢?拆书帮的定义是这样的:

“初级学习者对学习的理解,更多是对知识的记忆,要么记住,要么归纳大意。造就了如此众多的初级学习者和原始学习者,中国的教育难辞其咎。很多人有这样的危机感,然后也学习,但用的法子是:不会什么,就去考一个证书。这就是初级学习者的典型表现:用自己最熟悉的方式——考试——去解决变化中遇到的新问题。”
——《这样读书就够了》,作者:赵周

在相当长的一段时间里,我就处在这个阶段。我的“初级学习者”烙印不仅体现在读书上,生活中也比比皆是。

比如,读书时遵循书本和老师,实习时听从前辈,工作之后遵从上级和体系......很被动,总处在一个“勤恳+接受现状”的模式下,很少超越既定的模式。

《这样读书就够了》节选了电影《感谢你吸烟》(Thank You For Smoking)片段,非常生动地描述了大多数人被动接受信息的现状。读了这部分之后,我有种膝盖中箭的感觉,很惭愧地发现,自己似乎很少主动思考。虽然这种思维模式和家庭教养方式也有一定关系,但自己这么长时间内竟然一直都没有相应的反思和行动,让人着实汗颜。

而高级学习者是这样的:
高级学习者在阅读的时候常常提出质疑——可能是质疑读到的知识,也可能是质疑自己过去的理念。然后,高级学习者会思考这些知识与我有什么关系,他会搜索和对照自己过去的经验,并且会追问现象背后的本质。他还会思考和规划怎样用这些新知识去解决自己的实际问题。

总结来说,高级学习者做了初级学习者做不到的:联结、质疑、求真、验证、践行。

在初级学习者仅仅满足于“理解+记忆知识”的时候,高级学习者走上了不同的操作流程:面对新信息,不是全盘接受,而是主动思考、联结经验、去伪存真。筛选之后,留存的信息不用来存储,而是输送到应用环节,指导践行,成为未来的经验。

总结来说,高级学习者建立了对信息的科学态度和科学处理方法。科学的处理模式,不仅高效,还能让我们不轻信、不盲从、不焦虑——走出“初级学习者”的平台期。

(三)更高级的存在:学习促进者——拆书家

读完《这》之后,我参加了三次线上拆书活动和一次线下拆书,和自己读书的最大不同,就是受益于拆书家的精彩引导,而且通过多次活动了解了拆书的真实体验和实际效果。

在参加拆书活动之前我设定了三个目标:a、参加线上拆书活动与自己阅读有什么不同;b、观察拆书家如何引导讨论;c、拆书结论真的能运用到生活中吗?

现在,我已经获得了自己的答案:

1、 和自己读书相比,参加拆书的确不用通读全书,只要主动思考,积极回应拆书家提供的片段即可。因为参与者获益多少取决于能否联系自身思考,并拿出切实可行的行动建议,而非对书籍本身内容的理解和记忆。

2、 拆书家由浅入深、循序渐进地设置了读书内容,台阶式地引导成员思考:比如关于《完全写作指南》当中如何写感谢信道歉信的一次活动,拆书家从写作的范畴到写作的目标、步骤,再具体结合感谢信、道歉信的写法和实例,让成员有话可说,有自己的思考和体验。而且每当要进行下一阶段,拆书家都会确认前期内容成员们是否还有疑问,很好地把握全局,也保证每个成员都跟上了节奏,给人很好的学习体验。

3、 拆书结论真的可以用起来!仍然用《完全写作指南》举例,感谢信、道歉信我在参加活动之前也了解过,但参加拆书的一个小时就学到了之前没有想透的道理:原来之前自己没有把写法上升到方法论层面,想到哪里写到哪里,也没有重视操作细节,比如讲清事实、表达情绪,从而导致感谢、道歉效果不佳。还经常踩到雷区,比如写着写着重点就转移到了自己的情况,没有关注对方等等。

多次活动,让我体验了拆书的好处:在拆书家的引导下很快进入状态,得出自己的结论,最终学以致用。 拆书效果也比我自己读书好得多,原因在于拆书家的精心设置和巧妙引导,想必他们为这次活动准备了很多。

写在后面

通过阅读《这样读书就够了》,我回顾了自己2017年之前的读书观,觉得狭隘而不成熟。阅读《这》+线上拆书+线下活动,算是从理论到反思,再到改变行为的完整过程。希望自己未来的每次践行都能像这次一样务实、完整,继续在升级操作系统的路上踏实前行。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列