脱离教科书重新认识经济学家们

syihappy
2018-01-19 看过
经济发展是一个社会的重要标签,是我们所处的时代极其重要的元素。《天才的回声:经济学大师与他们塑造的世界》梳理了历史上10多位有分量、有影响的经济学家——亚当•斯密/马尔萨斯/李嘉图/约翰•穆勒/马克思/科斯/马歇尔/凯恩斯/弗里德曼/布坎南等,介绍了历代经济学大师的思想和经典理论,并且生动地讲述了他们的人生故事,以及此大师与彼大师的个人关系,和他们在观点方面的交锋。
作者:托德布赫霍尔茨
    白宫经济学家、华尔街顾问和投资基金经理,不重读自己的著作,而是选择观察世界的变化。这一点在书里充分地体现了,作者在评价经济学家的过程中或多或少都会衡量到经济学家当时提出的经济学理论和观点在后世的影响力和适用性。
亚当•斯密
    无论是不是经济学专业,作为常识,在历史书上听说过亚当•斯密和《国富论》。“当人们面临着道德选择时,他们会虚构一个“公正的旁观者”,可以认真地思考并且给他们提出建议。”这是一个非常形象的前提。亚当•斯密作为查尔斯汤申德(英国财政大臣)儿子的家庭教师,游历欧洲的经历,在日内瓦遇见伏尔泰,巴黎遇见本杰明富兰克林等。《国富论》问世200年后,亚当斯密的思想重新流行,并且备受表扬。
马尔萨斯:一个悲观的人口预言
“万圣节的妖怪”
    在马尔萨斯去世几十年后,马克思狠狠的抨击他,在他去世一个世纪后,凯恩斯赞美马尔萨斯,并且预言在他去世200周年纪念日时,我们将怀着丝毫未减的尊重纪念他。他是一个令人扫兴的人,人口增长理论要阻止悲剧一再重演,实在是超出了人的能力范围。对真理的热爱和独具慧眼的公益之心驱使着马尔萨斯得出他的结论。
他是英国历史上第一位政治经济学教授。
    马尔克斯的失误给人最重要的教训在于:如果没有字体加粗、加下划线和字母大写的免责声明,又不会适当的谦虚,那就永远不要从过去的数据中进行推断。
  麦克斯比较形象地总结了马尔萨斯的人生:每当历史的火车转弯之时,所有的知识分子都会摔出车外。
李嘉图:最富裕的经济学奇才
    大卫•李嘉图从没上过大学,但在钻研经济理论方面却比任何学者都出色,他从来没正式研究过金融市场,却在股票市场赚了几百万英镑。马尔萨斯从来没有像亲近李嘉图那样,亲近“家庭成员”之外的人。他的比较优势法则和“经济租金”理论仍然出现在教科书中,与往昔一样,还是那么具有说服力,那么重要。这就是李嘉图与马尔萨斯最关键的差别。
约翰•穆勒
    当浪漫主义带着玫瑰色的眼镜看世界时,约翰•穆勒的眼里却全然看不到色彩缤纷,而是像松脂一样没有颜色。约翰•穆勒《政治经济学原理》,是影响了西方经济教育半个世纪的教科书。
“宁愿当节衣缩食的苏格拉底,也不做吃饱喝足的猪”这是他经济学、心理学理论的情感导向。
卡尔•马克思 愤怒的神谕
    从资本主义角度评价马克思主义,与书本上学习到的大概有所差异。马克思的唯物史观如何扭曲了剩余劳动的概念?对苦难、失业和资本主义的堕落有什么样的预言?他对现代经济学有什么贡献?
    从中国目前的情况看,还是辩证唯物主义的调调,要结合实际,与时俱进,走中国特色的社会主义道路,合理地避开了一些弊病。
阿尔弗雷德•马歇尔:边际主义者
    终其一生马歇尔都在为经济学从历史和伦理科学中分离出来而成为一门独立的学科而奋斗。“边际效应、需求弹性”都是我们大学经济学学习中耳熟能详的名词,考试名词解释中出镜率非常高。马歇尔的最主要著作是1890年出版的《经济学原理》。该书在西方经济学界被公认为划时代的著作,也是继《国富论》之后最伟大的经济学著作。
    马歇尔向经济学家表明:他们必须将理论和实践相结合。他高尚纯洁的心灵和犹如宝石般敏锐、明亮的才智,这是前几位比他更有影响力的经济学界未曾有过的评价。
    后面还有三位凯恩斯、弗里德曼、布坎南非常遗憾没有看完。关于以上每一位经济学家都至少有一本及以上的传记和无数的评价,有兴趣的可以深入了解。

天才的回声的更多书评

推荐天才的回声的豆列