有了这本书,标点使用畅通无阻

蓝宁读书
2018-01-18 看过
前些天,一个编辑朋友在qq上问我:“李姐,关于书的标题的标点符号有什么规定吗?”我想了想,确实不知道有什么特殊的规定。她愁眉苦脸地说:“最近要出的一本书,标题上想用省略号,同事们有的说可以,有的说不可以,我心里也没底了。标题上到底能用哪些标点符号,不能用哪些标点符号呢?有什么依据没有?”

对于这个问题,我一时也有点蒙圈,虽然平时大都凭经验能顺利过关了,但要说依据,我还真拿不出太权威的资料来。于是,那天我们就一起查资料,互通有无,为了佐证还登录了京东和当当,查找相关书籍,发现书名上的标点符号也是五花八门,除了不能用句号外,逗号、顿号、问号、叹号、省略号、书名号、间隔号都能用。问题解决了,时间也耗去了大半天。

一个小小的标点符号就像 “拦路虎”,阻碍着工作的进度,什么句号应该放在引号外面还是里面,书名号和引号使用过程中有什么区别,等等,时不时就跳出来为难一下各位文字工作者。

说起来,从小学三年级写作文开始,我们就不断和标点符号打交道,按说和标点符号很熟悉。可直到现在,还是有人像小学生一样一逗到底,或者乱用标点符号。尤其一遇到某些特殊的情况,心里更是会打鼓。相信这种情况很多人都曾遇到过,因为我也不只一次和相关人员讨论过标点符号的使用问题。所以,当我一听到苏培成先生的《怎样使用标点符号》一书出版,我立刻找来看。

这个版本是北京出版社“大家小书”丛书中的一本,32开的开本,蓝色硬壳封面,翻开书,字体、行距都中规中矩,低调内敛,颇有“大家”风范。

这本书写出了标点符号在文章中的重要作用,并“通过大量实例,详尽介绍了每个标点符号的主要功能和正确用法,针对使用中容易致错或混淆的地方进行重点分析,正例、误例相互参照,帮助读者全面掌握其使用技巧”。此外,书中还补充了作者关于标点符号的短论,帮助读者更好地了解标点符号的规范化历程。

书中不仅有我们常见的逗号、句号、顿号等的用法,还有我们不常见、也不常用的虚缺号、象声号、示亡号、标示号的功能和用法,非常详尽、全面。

作者苏培成先生是研究语文现代化和标点符号使用的专家,说他是标点符号研究方面的“大家”一点也不为过。所以,这本书的权威性毋庸置疑,对于标点符号的用法丝毫没有含糊的地方,真是答疑解惑的好老师。

同时,作为一本“教师、编辑、记者、文秘人员等文字工作者的案头必备工具书”,作者本身又是汉语言文学专业语言专门化本科毕业,参与审订过第五版和第六版的《现代汉语词典》,所以,书中的语言严谨、准确而又简洁,虽然没有文学小说的那种生动性、趣味性,却绝不滞涩。

     就像作者在“总说”中说的那样:“标点符号是文字里面的有机的部分,不是外面加上去的。”正确使用标点符号,可以让我们的文章更清楚准确地传达我们想要表达的意思。标点符号用错了,文字表达的意思也就变了。

标点符号既然这样重要,我们每个人都应该重视。所以我觉得这本书不能仅作为文字工作者的工具书,就连初中生、高中生也应该看看、学学,从小掌握标点符号的正确用法,以后编辑、秘书等文字工作者的工作就会轻松很多。

一书在手,标点不愁!
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

怎样使用标点符号(增订本)的更多书评

推荐怎样使用标点符号(增订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端