辞约义富,漫画解读

Ashley
2018-01-18 看过

前些日子,看我台湾的朋友在晒她儿子学国学的视频。台湾的小朋友在幼稚园里念三字经、弟子规、论语、诗经等摇头晃脑却又头头是道的样子,煞是可爱。儿童国学,从根学起,从儒家经典入手。《论语》作为儒家学派的经典著作之一,主要记录的是孔子及其弟子的言行,弘扬的是中华民族优秀的传统文化。其中有许多经典言语值得孩子学习、领悟。

北京政治家赵普曾有 “半部《论语》治天下”之说,由此可见,《论语》在中国古代社会历史中发挥的重要作用。现代的孩子对中国古老的文化传统以及儒家思想比较陌生,而且《论语》中记录的文字是文言文,现在的孩子很难理解领会。

台湾儿童文学名家王文华把《论语》里的经典好句子融会贯通,不仅做了现代文的翻译,而且结合生活里的真实事件,深入思考,领会、汲取孔子师徒言行的精神。光是读文字可能会让孩子觉得乏味,而王文华还联合台湾超人气漫画家SANA,以漫画的形式来解读《论语》里的这些经典句子。这些漫画每则只有九格,第一格是论语经典句,后面的八格就是借现代孩子角色的简短故事来解读该句子。

文绉绉的言语,经过现代白话文的翻译,以及结合生活里的思考解读,让人顿悟。原来两千多年前的孔子老先生讲的这话是这个意思,他要教给弟子们的道理原来是这样子的。再对照、思考我们自己的言行,从中领悟深刻且真挚的道理,受益颇丰。

例如:“子曰:”君子坦荡荡,小人长戚戚。””说是做人要堂堂正正。漫画里的小姑娘学习不够认真,做事马虎又顽皮,所以总觉得老师随时盯着自己似的,正是因为她不够坦荡,做错了事,所以洒脱不起来。漫画简短,明了,再加上少量的文字解说,让这些深奥的句子顿时容易理解了。漫画具有娱乐功能,逗趣十足,让孩子在学习论语的时候不觉得枯燥乏味,相反,幽默的画风让孩子捧腹大笑不止。在轻松愉快的阅读氛围里,潜移默化地领悟孔子教育的高度责任心和儒家思想的精髓。

《论语》里的语录辞约义富,看漫画,学论语,看得有趣,学得明白。一本正经的传统文化以这种轻松幽默的方式来解读,寓教于乐,趣味横生,“学而时习之,不亦乐乎”。

看漫画,学论语 看漫画,学论语 评价人数不足

看漫画,学论语的更多书评

推荐看漫画,学论语的豆列