半部论语治天下,一句铭心任平生

自由的风
2018-01-18 看过
看到书名,很多人会第一印象的想到赵普,朱熹,四书五经,春秋战国,孔子以及他的那些赫赫有名的弟子们,历史的胶片如长河般瞬间涌过大脑。作为儒家学派的著作之一,《论语》不但在春秋战国以后被历代帝王名人将相所用,在21世纪的现在,仍然是我们从小要研读学习的经典之作。

就我本人而言最喜欢的一句格言也是出自《论语》,当然我看到这句话的时候已经被人们精简压缩过:陋巷箪食不改其乐。这句话一直被我批在某个读书网站,或者网页的要首。它出自孔子对大弟子颜回的重要评价,“子曰:贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

《看漫画,学论语》引用了,论语著作中61条经典广为流传并非常适合中小学生学习的句子。好多对于我这个年龄的人还是非常熟悉的,什么“学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎”“吾日三省吾身”,“三人行必有我师”等等,这都是我们每个人耳熟能详,张口就来的语句。但是感觉上学那会并没有学到延伸的意义,只是把这些当做了必考题目,背会,能默写就可以了,做作文的时候,特别是议论文,如果能引用上一两句就有可能被老师拿来当做范文,这些充满哲理的名言,貌似特别适合写议论文。简直一句话就是一个论据。

作者采用的是一面文字解释,一面漫画表现的形式,解释通俗易懂包含了对原文的翻译,还附带了这句话对现实生活的思考和意义。漫画部分则完全引用的是现代生活中的场景,更多的是从反面映射出经典的伟大。很适合现代人小学生的胃口啊。漫画故事简单贴近孩子们的生活,几乎都是从他们身边的小事入手,旁敲侧击,有些声东击西的味道。

其实漫画的表现跟我原来的想象还是有些出入的,既然是论语,既然想要孩子们从古人的智慧里吸取经验和教训,既然想要弘扬的是传统国学经典,那么想来这里的漫画必是从我们古代的经典语言故事之类的入手。漫画的表现形式应该和小时候观看的小图书有一拼。

“人无远虑必有近忧”,未来世界对人类的要求史无前例的高,我和同事常说的一句话:20年后如果我们的孩子和我们现在一样,那几乎是没有生存能力的。但是在注重对孩子技能学识培养的同时,让孩子拥有一个健全,豁达,睿智的身心也是必不可少的。与朋友交往谦虚谨慎“三人行必有我师”,懂得“己所不欲勿施于人”,与过错难过和痛苦擦肩 “过而不改,是谓过,知错能改,则善莫大焉”,别喷,后一句引用的左传里的一句哈。与父母相处明白“父母之年不可不知”,行人做事“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。懂得了这些,并不是说让我们的孩子有多高雅,只是希望他们活在这花花世界里,面对世界的万千变化,不管遇到了什么问题,都能从容以对。
看漫画,学论语 看漫画,学论语 评价人数不足

看漫画,学论语的更多书评

推荐看漫画,学论语的豆列