纸上动物园游览简介

婉辰文轩
2018-01-18 看过

咳咳,各位游客们、朋友们,大家好,欢迎来到《纸上动物园》,由于想要给您奉上最好的体验,届时将给出充足的时间供各位朋友去体验。那么在游览之前,请先允许我简单介绍下该动物园的特色,以及我们在游玩中如果遇到困惑,我们要去哪里寻求帮助等问题。

《纸上动物园》最初始于英国,是英国图书馆500年的动物图志,由北京联合出版公司投资引进。当然此前已经收藏了包括《鱼类志》、《鸟类志》、《植物志》等多部详细分支,今天我们要参观的《纸上动物园》是上百种图志内容的精华选集,可谓是能够满足众口喜好。

讲到这里,可能有朋友会提出疑问,为什么要用“志”这个词呢,为什么要命名“纸上动物园”?为什么这个动物园门票这么贵?您别着急,接下来就为您一一解答。

想了解《纸上动物园》的历史,还得先从一个古老的故事——诺亚方舟——说起,有关诺亚方舟的故事中上帝降罪将陆地淹没,所有的物种都难逃此劫,于是造了一艘方舟,每个物种里只留下一对,待洪水退去重新繁衍生息重建家园。受这样一个故事的影响,早先的欧洲人,尤其是维多利亚女王时期,人们相信只要物种存在一对雌雄个体,就可保证整个种族不灭绝的理论。而当时又正直探索外面世界的狂热时期,那时的研究者和猎人几乎是划等号的,他们捕杀鲜活生命来研究,甚至作为标本收藏起来,并以此为荣誉富有的象征。当时皇室就有个巨大的标本收藏厅,来彰显皇室的权贵。

可以想象,当人们抱着这样的信念去执行所谓的收藏与科研时,对于动物本身来说将是一场灭顶之灾,更甚者有鱼龙混杂的投机分子,为了利润而大肆支持猎杀。因而当你看到《纸上动物园》中写着因某某原因现已灭绝的标语时,请不要惊讶,它们的可爱至此从地球消失的确令人痛惜,但这也是《纸上动物园》要给后人的警醒,我们也只能在这里凭借图画想象这些小生灵的一举一动了。

说完《纸上动物园》的历史,我们来看看其他问题吧。这里要用到“志”的意思相当于图鉴,是以每副图来配一段说明文字的形式呈现的。不同的是,这些图都来自各大画家的笔下,为何要用图画而非摄影呢?原因有二,其一是当时摄影并未普及,摄影需要投入相当多的人力物力;其二是以画作写实形式创作,能最大限度地表达出许多已经无法用摄影表达的内容。此外,多数内容都是依据实物或者标本写生而来,看着诸多的标本印记,更能印证之前所说的错误方法。

当然,好在人类早就意识到了这一点,颁布了许多保护生物物种的法律,以此维护整个生态的平衡发展。

《纸上动物园》采用全彩印的形式,说明文字上除了介绍的内容,更多的还是图片的故事,包括一些奇怪生物的传说等等,当遇到疑问困惑时,可以去图片周围的这些文字处寻找答案。当然这些文字也使得动物园兼具了历史的价值。另外各种精美的手工画作,和其中隐藏的保护生物的呼吁也同样值得关注。

那么,不多赘述,更多的体验还是留个各位朋友,千万不要错过那些萌萌可爱的小家伙们的画像哦!

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列