我承认:我并不懂读书。

小丸子不吃丸子
2018-01-18 看过

关于读书,我们都有太多的不足。

杨绛先生说过这样的一段话:年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的,读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。

现如今,大部分人都有一个通病——喜欢书却不读书。

不读书的原因无非三个:没时间、看不懂、记不住。

有人甚至还生出“读书无用”的想法来逃避自己不会读书的这个现实,任我们如何思考这个问题依旧是那么的简单——并不是读书无用,而是你从来不曾读懂书;由此可见,读书的方法尤为重要。

说到读书的方法,就不得不提拆书。拆书一词,在时下尤为新兴。

拆书,正如在引言部分看到的,可能很多人看到拆字,想的一定是拆房子的拆,那拆书就一定是像拆房子一样将书分解;其实并不是,拆书仅仅只是关于成人学习的方法论罢了。让阅读的人通过学习改变自己的行为,做到学以致用。

赵周老师作为拆书帮创始人,写出《这样读书就够了》就是为了让拆书成为人们生活之中读书更便捷的一个方式。赵周老师说:“对于致用类阅读来说,重要的不是看懂,而是能和自己的经验发生联系;重要的不是记住,而是将知识用到自己的工作和生活中。”

这样就形成了“RIA现场学习法”+“便签学习法”。

RIA现场学习法——

R (Reading,阅读拆页)
I(Interpretation,讲解引导)
A(Appropriation,拆为己用)
图片来源于网络

便签学习法——

I:便签上用自己的语言重述原文;
A1:便签上反思自己的相关经验(要求真实);
A2:便签上规划自己如何运用(要求具体)。
图片来源于网络

以上两种方法可统称为:RIA拆书法;同时向阅读者表达则是同一个观点:拆书不是快速的找到书中的重点,而是能不能为自己创造价值、为自己解决问题。

这就是拆书帮看来,拆书的核心——将知识拆为己用。

我们在从小到大的学习中,都贯彻着一个问题——把所有学到的知识点都给记下来。

十分清楚的展现出这个特点的就是语文课本每篇课文后面那一句小小的字“朗读并背诵全文。”然而在赵周老师的观点之中,这种是不合理的。其实也就是这样,就算把整个课本背下来,又有什么用,等到十年、二十年、三十年甚至是更久之后,谁又能保证你能够把此前背过的课文都给完完全全的背出来,并没有。

由此可见,学以致用尤为重要,我们学习任何知识的目的,都是为了学以致用,并不是为了享受那个学习的过程,然后没有什么成就。

这是否就是张潮在《幽梦影》中所写的:少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列